親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

這個沒完成,那個也沒完成……專注當下 擺脫窮忙的焦慮

2020-11-22 14:40聯合報 文/摘自《給不小心就會太焦慮的你》

當注意力集中在「當下」的時候,所有人都能摘下「窮忙濾鏡」。圖/123RF
當注意力集中在「當下」的時候,所有人都能摘下「窮忙濾鏡」。圖/123RF
為什麼有人事情很多,看起來卻游刃有餘?而自己的時間卻一直不夠用?明明不怎麼忙,卻感覺被一堆事塞滿,時刻處在焦慮當中。「實際的忙碌程度」與「焦慮的程度」看似相關,但基本上是完全不同的東西。陷入「焦慮」的黑洞裡,又該如何自救呢?

什麼是窮忙濾鏡?

就是帶著「這個必須做,那個也必須做」、「這個沒完成,那個也沒完成」的負面眼光去看待事物的狀態。一旦透過窮忙濾鏡來看待未完成的事情,就會陷入忙不過來的恐慌。

心理的焦慮/專注於當下 能減輕忙亂感

談到「窮忙濾鏡」,就必須從「短期性」和「長期性」這兩方面來深入探討。

當注意力集中在「當下」的時候,所有人都能摘下「窮忙濾鏡」,然而一旦注意力消退,濾鏡就會再次回來。如果能時時刻刻都「專注於當下」當然最理想,但現實卻沒有那麼容易。

假設除了「專注於當下」的時間之外,其他時候仍然無法摘下「窮忙濾鏡」,那麼,有一個方法可以幫忙減輕「窮忙濾鏡」的影響。

「專注於當下」可以降低「忙亂感」。「忙亂感」是一種覺得「自己現在事情非常多」的急迫狀態。但是,如果不斷累積「專注於當下」的時刻:

效果1

事情能處理得更有效率,減輕實際上的忙碌狀況。

效果2

不再思考多餘的事,減輕不必要的「忙亂感」。

只要「忙亂感」不再這麼強烈,就能大大減輕「這個必須做,那個也必須做」、「這個沒完成,那個也沒完成」的壓力,讓「窮忙濾鏡」的影響降至最低。當「窮忙濾鏡」發揮不了作用時,即使不摘下它,我們也不會受到太多影響,就像度數低的眼鏡一樣,很容易就能摘下。

就像這樣,「專注於當下」不但可以幫助我們一次次摘下「窮忙濾鏡」,在不斷地累積相同經驗之後,更能直接淡化「濾鏡」的效果。

它是解決「習慣性焦慮」最有效的對策之一。

外表的焦慮/披頭散髮的外表 只會讓自己更焦慮

或許有人會覺得「重視外在」非常虛榮,事實上並非如此。若陷入焦慮,有人會滿頭亂髮,不知所措地喊著「完蛋了」;有人卻能在極為焦慮的狀況中,保持鎮定的態度。後者不只是給周遭的人一種「看起來很有餘裕」的印象而已,事實上,他們的確十分游刃有餘。

因為,人也會被「自己帶來的氛圍」所感染。

當自己滿頭亂髮,並歇斯底里地大喊「完蛋了」,將會受到那種氣氛的感染,進而感到更「忙亂不堪」,加重「窮忙濾鏡」的影響。

相反地,如果在極為焦慮的狀況中,仍能保持冷靜,自己也會被游刃有餘的氣氛影響,不僅能夠放鬆下來,還能減輕「窮忙濾鏡」的干擾。

事實上,一旦決定「不管再急迫,也要讓自己看起來游刃有餘」,就能避免陷入「這個必須做,那個也必須做」、「這個沒完成,那個也沒完成」的狀態。

游刃有餘的態度能讓自己稍微喘一口氣,增加一點放鬆的時間。等到情緒恢復正常,再重新振作,將注意力集中到下一個「當下」。

就算自己再焦慮,也沒有必要讓別人受到這種情緒的影響。況且,總是處在焦慮的狀態中,很可能會損害人際關係

這是因為,「習慣性焦慮」的不安,很有可能會影響到對方。這也是為什麼「與焦慮的人相處,會感到疲累」的原因。

再加上「習慣性焦慮」的人,經常會因為「這麼要緊的時候還找麻煩」、「都這麼忙了還這樣」而遷怒對方,如果不斷發生這種情況,便會讓身邊的人敬而遠之。

即使無法對抗「不逼迫自己就會來不及」的想法,至少在人前也要表現出游刃有餘的姿態,這麼一來,或許就能找到「擺脫習慣性焦慮」的契機,從而慢慢地培養出游刃有餘的方式。

書名:給不小心就會太焦慮的你作者:水島廣子  譯者:楊詠婷出版社:大...
書名:給不小心就會太焦慮的你作者:水島廣子  譯者:楊詠婷出版社:大好書屋   給不小心就會太焦慮的你 圖/出版社提供
另外,如果你認為「在忙翻天的時候去美容院,會給人浪費時間的感覺」,就大錯特錯了。

若是去美容院之後,可以讓外表變得「乾淨整齊」,並讓自己感到滿足,整體的感覺也會跟著提升。當然,這不表示「大家都應該這麼做」。

同樣是去美容院整理自己,卻有兩種不一樣的心態,一種是覺得「應該跟上流行」;一種是基於美的意識,「想要」保持外表的整潔。後者在看到鏡子裡的自己時,滿足度會更高,同時具有讓「習慣性焦慮」歸零的效果。

再者,也會給周遭的人帶來「乾淨整齊」、「游刃有餘」的印象。

焦慮
人際關係

同類文章

「我意志消沉,智力減退,是要失智了嗎」精神科醫師給答案

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

自律神經失調是一種精神病?專家破解3大迷思

病患找乩童進加護病房以為會被罵 阿金醫師曝結局超展開!

高成就孩子不代表高適應度 醫師建議採「1問2應3轉介」

自傷連環爆 4解方「TIPP」緩解衝動

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

悲觀、睡不著...小心是「創傷壓力症候群」! 一張表自我檢測

資深優良教師竟指侵9歲女長達2年!就醫紀錄「性侵後創殺壓力症候群」為鐵證

校園心理防護網人力比懸殊 衛福部盼「增人力」

台大校園再傳墜樓 心理師籲週末多聚會取暖

台大連2起憾事 衛福部:青少年3成有精神障礙

緊張防疫 護孫阿嬤恐慌症上身

心悸、反胃、呼吸困難…恐慌症發作怎麼辦?精神科醫師建議這樣做

性癖好精神病都列管也沒用!專家說這樣做才能預防犯罪

新手媽媽產後憂鬱症 臨床心理師引導走出陰霾

童年創傷要花一輩子 呂秋遠:天下無不是的父母是屁話

3C普及又愛又怕 九成家長憂心孩子成癮

男友謊稱加班卻去狂歡 女友「心碎」險面臨喪命風險

習慣性晚睡是一種強迫! 與失眠不一樣,精神科醫師曝原因

高齡化社會 臨床心理師建議留意家中長者3大層面

小一學生罹患注意力不足過動症 治療後當選模範兒童

寵物離世患創傷壓力症候群 憂傷失眠惡夢逾1個月

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

西醫轉中醫治療失眠問題 安眠藥不能立刻戒斷

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

商品推薦

贊助廣告

留言