親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

2020-01-09 09:48常春月刊 常春月刊

台灣大選即將到來,不管你要投誰,記得放輕鬆,以免「選舉症候群」上身!圖/ingi...
台灣大選即將到來,不管你要投誰,記得放輕鬆,以免「選舉症候群」上身!圖/ingimage

【常春月刊/編輯部整理】台灣大選即將到來,不管你要投誰,記得放輕鬆,以免「選舉症候群」上身!美國心理學會 (American Psychological Association)最新調查發現,高達56%美國人對2020大選感到壓力,選舉已成為人民最大壓力之一,許多人因此焦慮、失眠,甚至發現自己心有所屬的候選人被抹黑,也跟著氣得牙癢癢,快來看看如何應付「選舉症候群」。

根據美國心理學會2016年調查發現,將近4成的美國人表示,社群媒體的訊息是造成他們壓力的主因,因此美國心理學會提出5項建議,教你處理大選壓力:

1. 適度使用社群媒體:

不要一直滑臉書,只閱讀最基本的最新訊息即可,使用3c產品也應適度休息,多陪陪家人或出門走走。

2. 避免敏感話題:

如果你意識到與家人、朋友和同事討論的話題,太過政治敏感,可能引發衝突,應盡可能避免。

3. 調整心態:

記得調整心態,對於即將發生的事情過於焦慮,根本無助於事。將注意力轉移到其他你在意的事情上,可參與志工,或者加入地方社團等。

不要一直滑臉書,只閱讀最基本的最新訊息即可,使用3c產品也應適度休息,多陪陪家人...
不要一直滑臉書,只閱讀最基本的最新訊息即可,使用3c產品也應適度休息,多陪陪家人或出門走走。圖/ingimage

4. 選舉只是一時:

選舉只是一時的,選後日子照樣要過,別讓日常崩毀,保持平日活動。

5. 去投票:

與其乾焦慮,不如去投票主動出擊,並記得根據客觀資料作好研究,驕傲地投下神聖的一票。

選舉抹黑,不僅搞得烏煙瘴氣,也容易升高選民對立和壓力,為何還是政治人物的慣用伎倆?心理學學家Scott Bea表示,選民總是支持與自己理念相符的候選人,並有所同感,攻擊他人可以取悅同陣營的人,無論手段多骯髒。

支持的候選人被攻擊怎麼辦?Scott Bea強調,如何「回應攻擊」是關鍵,「大多數人被攻擊時都會進入防禦模式,但當防禦過度,其實透露出沒有安全感的訊息。」反過來說,透過非防禦的方式回應,反而可以走得更長遠,證明這個人夠沉著且自信。「欣然接受攻擊和讚美吧!」他說,雖然一開始很困難,但久了之後會越來越容易。

參考資料:

1. Survey Reveals 2016 Presidential Election Source of Significant Stress for More Than Half of Americans.

2. 克里夫蘭醫學中心

(文授權提供/健康醫療網)

延伸閱讀:
選戰打得火熱,你跟他的關係卻凍到極點? 面對政治立場不同,專家提9點建議
斜更人生讓她不到45歲就更年期 婦產科醫師點出4關鍵因素

 

選舉
壓力
焦慮
社群媒體

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

同類文章

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

「不管排再久!堅持首日拿三倍券」 醫師:可能有易成癮體質

商品推薦

贊助廣告

留言