親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

傷心真「傷心」 血管先撐不住

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-26 10:26聯合報 記者郭政芬/新竹報導
  • 讚大獎

「創傷後壓力症候群」患者未來得到高血脂、高血壓與糖尿病等機率較高。 圖/123R...
「創傷後壓力症候群」患者未來得到高血脂、高血壓與糖尿病等機率較高。 圖/123RF
「傷心」可能真的會傷「心」。研究顯示,長期處在創傷狀態,未來較容易罹患心血管疾病。這項研究由中國醫藥大學新竹附設醫院與哈佛大學、台北慈濟和三軍總醫院團隊執行,分析健保資料庫,發現「創傷後壓力症候群(PTSD)」患者未來得到高血脂高血壓糖尿病等機率比一般人高出許多。

參與此計畫的中國醫藥大學新竹附設醫院精神科主治醫師周伯翰表示,研究也發現,服用抗憂鬱藥物有助降低患者未來發生心血管疾病的機率,間接說明了「心病可能還要心藥醫」。這項結果3月刊登在哈佛麻州總醫院「綜合醫院精神醫學期刊」 。

曾任哈佛大學創傷壓力中心研究員的周伯翰表示,研究收集4765案例,其中有953位經精神科醫師診斷具有「創傷後壓力症候群」的患者,3812人為沒有罹病的對照組,經過13年追蹤,發現有創傷壓力症候群的患者出現高血脂、高血壓、糖尿病等心血管疾病,高出對照組4到6倍。

周伯翰指出,長期心理創傷會讓大腦杏仁核過度活化,導致交感神經長期過度反應與體內的血管發炎因子升高,長期下來易導致心血管疾病。他曾會診一名心肌梗塞男子,50歲,不菸不酒,但一點小事就緊張焦慮,30歲就被診斷有高血壓,需合併多種藥物控制治療。

經過深談,發現患者童年長期生活在家暴陰影下,父親常常酗酒後動粗,患者須時常提高警覺避免突然被一陣毒打;長大離家後也常對周遭環境沒有安全感,精神常處於緊繃戒備狀態,經抗憂鬱藥物治療後紓緩緊張情緒,血壓也較穩定。

周伯翰說,抗憂鬱藥物能使情緒穩定,研究顯示也具抗發炎效果,可能機轉主要是透過有效抑制大腦杏仁核過度活化,進而降低交感神經活性、改善血管發炎與減少刺激骨髓分泌發炎因子,而達到降低罹患心血管疾病的作用。

周伯翰呼籲,許多人遇到心理創傷時,常常覺得「靠自己」就會好,但是每個人能夠承受的壓力程度不同,當創傷壓力的影響超過個人所能負荷時,往往會開始出現恐慌、焦慮不安甚至憂鬱的情形,建議還是要適時就醫。

編輯推薦

心血管疾病
創傷後壓力症候群
高血壓
高血脂
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇步」

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

商品推薦

贊助廣告

留言