親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

傷心真「傷心」 血管先撐不住

2019-03-26 10:26聯合報 記者郭政芬/新竹報導

「創傷後壓力症候群」患者未來得到高血脂、高血壓與糖尿病等機率較高。 圖/123R...
「創傷後壓力症候群」患者未來得到高血脂、高血壓與糖尿病等機率較高。 圖/123RF
「傷心」可能真的會傷「心」。研究顯示,長期處在創傷狀態,未來較容易罹患心血管疾病。這項研究由中國醫藥大學新竹附設醫院與哈佛大學、台北慈濟和三軍總醫院團隊執行,分析健保資料庫,發現「創傷後壓力症候群(PTSD)」患者未來得到高血脂高血壓糖尿病等機率比一般人高出許多。

參與此計畫的中國醫藥大學新竹附設醫院精神科主治醫師周伯翰表示,研究也發現,服用抗憂鬱藥物有助降低患者未來發生心血管疾病的機率,間接說明了「心病可能還要心藥醫」。這項結果3月刊登在哈佛麻州總醫院「綜合醫院精神醫學期刊」 。

曾任哈佛大學創傷壓力中心研究員的周伯翰表示,研究收集4765案例,其中有953位經精神科醫師診斷具有「創傷後壓力症候群」的患者,3812人為沒有罹病的對照組,經過13年追蹤,發現有創傷壓力症候群的患者出現高血脂、高血壓、糖尿病等心血管疾病,高出對照組4到6倍。

周伯翰指出,長期心理創傷會讓大腦杏仁核過度活化,導致交感神經長期過度反應與體內的血管發炎因子升高,長期下來易導致心血管疾病。他曾會診一名心肌梗塞男子,50歲,不菸不酒,但一點小事就緊張焦慮,30歲就被診斷有高血壓,需合併多種藥物控制治療。

經過深談,發現患者童年長期生活在家暴陰影下,父親常常酗酒後動粗,患者須時常提高警覺避免突然被一陣毒打;長大離家後也常對周遭環境沒有安全感,精神常處於緊繃戒備狀態,經抗憂鬱藥物治療後紓緩緊張情緒,血壓也較穩定。

周伯翰說,抗憂鬱藥物能使情緒穩定,研究顯示也具抗發炎效果,可能機轉主要是透過有效抑制大腦杏仁核過度活化,進而降低交感神經活性、改善血管發炎與減少刺激骨髓分泌發炎因子,而達到降低罹患心血管疾病的作用。

周伯翰呼籲,許多人遇到心理創傷時,常常覺得「靠自己」就會好,但是每個人能夠承受的壓力程度不同,當創傷壓力的影響超過個人所能負荷時,往往會開始出現恐慌、焦慮不安甚至憂鬱的情形,建議還是要適時就醫。

編輯推薦

心血管疾病
創傷後壓力症候群
高血壓
高血脂
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言