親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

2017-05-03 12:54聯合報 記者李樹人╱即時報導

年輕女作家自殺,許多家長感到心慌,精神科醫師建議家長們多聽聽孩子聲音,不要急著下...
年輕女作家自殺,許多家長感到心慌,精神科醫師建議家長們多聽聽孩子聲音,不要急著下結論。(示意圖) 圖/ingimage授權

年輕女作家自殺,許多家長感到心慌,精神科醫師表示,青少女階段大腦對於感情的敏感度明顯提高,常會暗戀喜歡某些人,家長能做的只有傾聽,不要貿然下定論,才能了解孩子想法,唯一建議就是「提早讓小孩懂得如何保護自己的身體」。

教育部輔導委員會委員、嘉義長庚精神科主治醫師陳錦宏表示,小孩子內心世界如同洋蔥,須一層一層地剝開,如果家長第一時間就擺出嫌惡態度,給於負面評價,小孩子當然重新武裝自己,不願跟父母聊下去。

「媽!班上女同學跟老師談戀愛,你覺得如何?」、「我覺得你同學應該是騷貨!」,陳錦宏表示,這是相當不好的回答,「世界越來越險惡,但家長與小孩的互動卻越來越少」,建議家長們多聽聽孩子聲音,不要急著給答案。如果親子之間聊天能夠無所不談,相信家長就有機會知道孩子面臨那些問題,給予適當的建議。

陳錦宏強調,家長應該跟孩子成為很好的聊天對象,不能以忙碌作為藉口,如果家長沒有時間陪小朋友,那一定會有人取而代之,成為小朋友的聊天對象,但那這個人會是誰?背後風險相當大。 陳錦宏以自身為例,他說,工作再忙,也要跟就讀國小的女兒每天聊天,透過聊天,才得知新世代在想些什麼,洋蔥裡的小世界,例如,許多小五小六學生都已經談戀愛,這家長難以改變,只能告訴女兒千萬不可以單獨到男生的房間,要懂得保護自己。

陳錦宏建議家長,從小就應重視孩子身體自主權教育,因為不管是師長、親人或是朋友,都可能是加害人,透過身體自主權教育,才能讓孩子在面對不合理的要求時,懂得拒絕。

編輯推薦

自殺
家庭教育

相關文章

同類文章

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

不給玩就威脅自殺 青少年電玩失調問題大

商品推薦

贊助廣告

留言