親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

2017-04-28 16:31聯合新聞網 精神科醫師/林子堯

圖/ingimage
圖/ingimage
某位年輕才女作家近來自殺,引起社會譁然和感傷,引起社會高度關注,然而在媒體大篇幅、高曝光的聚焦報導下,加上該位作家本身文字的渲染力和穿透力,讓人擔心很有可能造成「仿效型自殺(copycat suicide)」人數增加。

台灣過去曾有一次大幅報導某藝人自殺事件,之後相關新聞接二連三,包括不久後台中某高中女學生跳樓受傷、北桃兩位消防隊員自殺身亡、台北男性跳樓自殺、姊姊上吊自殺、高雄學生殺人後自殺悲劇,令人痛心,是否是模仿效應很難斷定,但世界衛生組織WHO曾呼籲全世界對於自殺報導,要有「六不六要」原則,以免造成不必要的負面效應及更多悲劇。

「六不」:

.不要刊登出照片或自殺遺書。

.不要報導自殺方式的細節。

.不要簡化自殺的原因。

.不要將自殺光榮化或聳動化。

.不要使用宗教或文化的刻板印象來解讀。

.不要過度責備。

「六要」:

.當報導事件時,與醫療衛生專家密切討論。

.提到自殺時,用「自殺身亡」而不要用「自殺成功」這樣的字眼。

.只報導相關的資訊,且刊登在內頁而非頭版。

.凸顯不用自殺的其他解決方法。

.提供與自殺防治有關的求助專線與社區資源。

.報導危險指標以及可能的警訊徵兆。

許多媒體把自殺新聞大辣辣放在新聞頭版,就違反了其中的「事件應刊登在內頁而非頭版」,許多媒體不應把自殺人物歌頌悲劇化,暴露過多細節,容易造成負面效應。

自殺過去名列台灣十大死因長達12年,2010年才首度降到十大死因之外。根據統計,自殺身亡的人約有38%在自殺前一周直接或間接尋求協助,64%在前一個月尋求協助,約75%在自殺前三個月內曾經尋求相關幫助或透露出自殺企圖的蛛絲馬跡。因此適當定期的關懷親友是建議的。

部分網路謠傳:「憂鬱症的人不會真的自殺死掉。」這點是錯的。憂鬱症的人比起一般民眾來說,自殺死亡的機會高出許多,甚至許多憂鬱症的病人在康復後,曾懊悔自己曾作出自殺企圖。憂鬱症是種心智疾病,讓患者就像戴著灰色的眼鏡看世界,讓他們可能對未來感到絕望、對過去感到罪惡感、對現在感到痛苦,除此之外可能伴隨著吃不下、睡不著、注意力變差、思緒行動遲緩、提不起勁喪失興趣等,而憂鬱症患者建議接受適當的心理治療與藥物治療,並且維持健康作息,加上旁人聆聽和轉移注意力,能夠減緩改善憂鬱症症狀。

要注意的是,旁人應該給予患者陪伴、傾聽和支持,而非用命令的方式指責患者「不夠堅強」、「想開一點」、「想太多」等。

懇請政府機關及有關單位謹慎小心處理這次的社會事件,給予媒體及民眾正確的衛教訊息,避免產生不良的負面效應。

自殺
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

《芬蘭人的惡夢》社交恐懼症 彷彿像在看自己的惡夢!

商品推薦

贊助廣告

留言