親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內法定傳染病中死亡數最多! 自我檢測結核病

2018-03-12 11:50聯合報 記者陳雅玲╱即時報導

雲林縣衛生局表示,結核病是台灣法定傳染病中每年確定數及死亡數最多的疾病,治療成功率僅76%,雲林縣政府推動「潛伏結核全都治」計畫,感染人數雖降低,仍不能大意,衛生局呼籲民眾,結核菌無所不在,人人都可能是接觸者。

雲林縣政府呼籲縣民防治結核病,亦可利用結核病7分篩檢自我檢測法進行檢測,盼早日邁...
雲林縣政府呼籲縣民防治結核病,亦可利用結核病7分篩檢自我檢測法進行檢測,盼早日邁向消除結核病目標。記者陳雅玲/攝影

雲林縣副縣長丁彥哲表示,台灣2016年結核病新案數10328人,死亡人數547人,治療成功率僅76%,尚未達到WHO的85%目標值,雲林縣推動「潛伏結核全都治」計畫後,結核人數由2005年729人降至2016年427人,雖有成效,但仍需努力防治,以達消除結核目標。

雲林縣衛生局長吳昭軍表示,結核病的傳染途徑是飛沫傳染,當具有傳染性的結核病患者,在吐痰、咳嗽、 講話、唱歌或大笑時,可能會產生帶有結核桿菌的飛沫,如果吸入患者產生的飛沫,就有可能受到感染。

吳昭軍表示,縣政府每年安排巡迴車服務20鄉鎮縣民辦理胸部X光免費篩檢,民眾若曾接觸結核病個案,可能會被傳染而成為潛伏結核感染者,發病成為結核病人的風險較高。

雲林縣推動「潛伏結核全都治」後,適用對象已擴及至高傳染性個案的全年齡層接觸者,讓感染結核菌尚未發病的人加入積極治療,以避免日後發病,結核病個案只要規則服藥滿2周就不具傳染力,但仍需持續規則服藥6至9個月才可將結核菌完全清除,在完成療程後可治癒。

民眾亦可利用結核病7分篩檢自我檢測法進行檢測,咳嗽兩周(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查,以即早診斷及接受治療。

雲林縣政府呼籲縣民防治結核病,亦可利用結核病7分篩檢自我檢測法進行檢測,盼早日邁...
雲林縣政府呼籲縣民防治結核病,亦可利用結核病7分篩檢自我檢測法進行檢測,盼早日邁向消除結核病目標。記者陳雅玲/攝影

結核病
結核菌

相關文章

同類文章

日本腦炎進入流行季 中南部上周七人染病

日本腦炎進入流行高峰期 豬隻加三斑家蚊形成感染窩

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

口中細菌隨血液竄流全身 男子險喪命

端午出遊小心恙蟲病! 死亡率60%、這3縣最多人感染

59歲男確診日本腦炎 南市首例

輕忽口腔保健 她竟染腦膿瘍

日本腦炎流行季到來 國內新增兩病例

嘉義縣出現首例日本腦炎 小心防蚊接種疫苗

新型立百病毒死亡率高 最可怕還疑似人傳人

影/日本腦炎進入流行期 高雄捕獲3萬多隻病媒蚊

日本腦炎流行高峰來臨! 快帶家中寶貝打疫苗

致死率達3成!高市林園1周2例、爆發日本腦炎群聚感染

高市林園爆日本腦炎群聚感染 第二例仍住院治療

染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

高雄市出現今首例本土日本腦炎案例

高市出現首件本土日本腦炎 個案意識模糊

安南醫院爆疥瘡群聚感染 醫:疥瘡患者很痛苦

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

防蚊大作戰 屏縣出現今年首例日本腦炎病例

流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克

31歲壯男似疑肺結核 竟然是被這種細菌感染

水痘群聚感染 近5年同期新高

吃到沙門氏菌汙染蛋 嚴重恐敗血症

麻疹、德國麻疹怎麼區分?一張表告訴你

結核菌感染 82歲嬤肚子痛

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

台灣虎航麻疹 群聚感染達12人

染狂犬病鼬獾咬人 南投一男子打疫苗治療

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

商品推薦

贊助廣告

留言