快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 疫苗世代

預防結核病,嬰幼兒嬰接種卡介苗:一次了解接種時間與不良反應時間!

小朋友打卡介苗。示意圖,本報資料照片。
小朋友打卡介苗。示意圖,本報資料照片。

聽健康

00:00/00:00

結核病是由結核桿菌感染所引起的疾病,當結核菌侵入人體後,可在肺部、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸道、泌尿道及生殖器官等器官引起病變,其中以肺部感染最多。罹患肺結核後,早期病人可能因沒有顯著症狀,易遭到忽略而延誤治療,之後可能出現咳嗽、咳痰、胸痛、食欲不振、體重減輕等症狀。

結核病防治措施重要一環:嬰幼兒接種卡介苗疫苗

台灣結核病防治措施,除了及早發現潛伏結核感染與結核病病人,並給予適當的藥物治療之外,也包含嬰幼兒接種卡介苗疫苗。

由於結核桿菌易引發結核性腦膜炎,造成腦積水、脊椎障礙、腦血管病變、腦梗塞等病變,可能導致終身殘疾等後遺症,因此嬰幼兒接種卡介苗可降低結核菌感染所帶來的併發症風險據統計,相較有接種卡介苗者,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎增加47倍風險。

卡介苗疫苗的接種時間與副作用,何時該就醫?

卡介苗是減毒活性疫苗,注射後可針對結核病產生抵抗力,初期症狀的預防效果約85%。台灣疾管署自105年起,將卡介苗適合接種年齡由原先的出生24小時後調整為出生滿5個月,建議接種時間為出生滿5至8個月,提醒家長別忘了讓您家中的嬰幼兒按時接種卡介苗,才能遠離結核病併發症威脅。

有些家長可能擔心嬰幼兒施打卡介苗後會產生副作用,一般來說,嬰幼兒皮膚接種部位會隨著期程正常進展變化,有極少數個案可能發生骨炎、骨髓炎等較為嚴重的不良反應。

卡介苗不良反應平均發生年齡為接種後的6個月至2年,若發現曾接種卡介苗的幼童成長至2至3歲間,有出現骨炎、骨髓炎的症狀,如局部腫脹、肢體無力、步態不穩等,宜尋求小兒科的醫療協助。

責任編輯:吳依凡

卡介苗 結核病 嬰幼兒 疫苗 風險

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡