快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

暴瘦10公斤!60歲男3度腸阻塞掛急診,醫揪出是「它」惹禍

60歲男暴瘦10公斤!3度腸阻塞掛急診。圖/ingimage
60歲男暴瘦10公斤!3度腸阻塞掛急診。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

台中一名60歲男子半年來反覆腹痛、食慾不振,甚至暴瘦10公斤,近3個月更3度腸阻塞送急診,其中一次切除阻塞腸子,切片檢出結核菌,才知道是腸結核作祟;這名男子經衛福部台中醫院醫療團隊緊急以抗結核藥物治療,對症下藥,藥到病除,終結擾人的腸阻塞人生。

60歲男3度腸阻塞掛急診

台中醫院肝膽腸胃科醫師吳明駿說,這名患者到院檢查一度懷疑腸腫瘤,檢查顯示部分腸阻塞,大、小腸交接處「末端迴腸」嚴重狹窄,切片未發現明顯異常。經治療未緩解且術後3周出現腹水,進一步化驗才發現感染結核菌,反覆腸阻塞是「末端迴腸結核」造成;幸好患者痰液並未發現結核菌,讓醫護人員跟家人鬆了一口氣。

吳明駿說明,結核菌存在於大自然中,很多人幼時感染後潛伏在體內,待年長或免疫力下降時就可能發病。近來「肺外結核」的案例有增加趨勢,可能與糖尿病、肝腎疾病、或免疫抑制劑與抗癌藥物的使用有關,除了腸道,腦、心、肝、消化道、腎、腹膜、淋巴、及骨髓等重要器官也可能感染結核菌。

出現6症狀要當心腸阻塞

吳明駿表示,腸道結核症狀包括腹痛、食慾不振、貧血、發燒、盜汗或體重減輕等,診斷不易,正確診斷並不容易,提醒體重減輕、貧血、腹痛超過三個月以上,經治療症狀未緩解,應盡速找專科醫師進一步診斷,才能及時獲得正確治療。

吳明駿說,腸結核只要未感染到肺部,就沒有空氣與飛沫傳染的風險,治療方式與肺結核相同,台中醫院抗結核醫療團隊會給予抗結核藥物,患者應完整接受治療,並接受追蹤性的腸鏡和影像檢查,避免復發。

責任編輯:陳學梅

腸阻塞 體重

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡