最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。
專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。
圖/台灣流行病學學會提供

女性注重身材,希望婀娜多姿,最好腰細、大腿也細。台灣流行病學學會發表研究,大腿細若腿圍少於50公分、腰圍超出90公分,腰腿比值大於1.8,罹患糖尿病腎臟病慢性病和癌症風險將增加2倍;專家提醒,運動保持健康腰圍,腿圍,別斤斤計較追求「鳥仔腳」,維持健康體態就是好身材。

台灣流行病學學會發表「慢性病預防及健康促進研究」,共蒐集82名受試者,以3D全身立體攝影測量人體圍度,發現慢性疾病跟體型息息相關,腿圍少於50公分、腰圍逾90公分、頸圍超過38公分或腰腿比(腰圍/大腿圍)1.8以上的蘋果、馬鈴薯體型,容易成為糖尿病、腎臟病、癌症的高風險群。

專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。<br />圖/台灣流行病學學會提供
專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。
圖/台灣流行病學學會提供
研究團隊成員之一,台灣流行病學學會常務理事許光宏表示,一般人總認為胖子、腰圍過大容易罹患慢性病,但有些患者終其一生腰圍、腿圍都纖細,一旦腰腿比超過1.8,仍會提高慢性病發生率,這份打破女性腿細才健康的研究,發表後也引來國際選美協會注意。

許光宏解釋,腿太細的人,可能缺乏維持體內葡萄糖及脂質代謝平衡有關的脂聯素,伴隨出現胰島素阻抗增加糖尿病、代謝症候群風險;而腰圍腹部過胖,代表內臟器官周圍脂肪多對內分泌有害,不過如果腿部脂肪和肌肉多,可以增加抗發炎反應的荷爾蒙。

台灣流行病學學會常務理事邱弘毅說,台灣去年因慢性疾病死亡人數近11萬人,占十大死因死亡人數超過6成,且20歲以上成人代謝症候群盛行率19.7%,5人就有1人是慢性疾病高風險群。

也根據國際文獻指出,相較腰臀比和身體質量指數(BMI),女性不易受懷孕、骨盆腔變大等因素影響,腰腿比是偵測第二型糖尿病和內臟癌症風險的指標。

許光宏建議,縮小腰圍、頸圍並增加腿圍,有助達到「健康美」,民眾可在家或辦公室做腿部肌力訓練,如手扶椅背、一腳抬膝動作重複做8至10次,或多多健走有助加強腿圍,避免慢性病纏身。

手扶椅背、輪流換腳抬膝提升腿部肌力,減少罹患慢性病風險。<br />圖/台灣流行病學學會提供
手扶椅背、輪流換腳抬膝提升腿部肌力,減少罹患慢性病風險。
圖/台灣流行病學學會提供

慢性病 腰圍 代謝症候群 糖尿病 腎臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦