親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維持20年不復胖 肥胖研究醫師靠這3大秘訣

2019-07-08 09:37每日健康 主持人洪素卿/文字編輯葉韋廷

肥胖不只影響外表,也影響日常生活行動,更重要的是影響健康,如何減肥成功已成了多數現代人的重要課題。今天每日健康邀請到了身材維持了20多年不變的敦仁診所院長/中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁醫師,來教大家如何有效減肥。

每天早上起床先量體重,是減重最重要的一件事。 圖片/ingimage
每天早上起床先量體重,是減重最重要的一件事。 圖片/ingimage

最重要的第一件事

醫師表示,維持體重最重要的第一件事情就是「量體重」。早上起床先上完廁所然後量體重,此時的體重就是身體的淨重,若此時的淨重比昨天還重了,就想想昨天到底做了什麼荒唐事,當下就立即戒掉。別讓當天的體重上升從「活存」變成每月固定的「定存」,非常重要。

一定要睡好睡滿

第二件事,就是每天都一定要睡飽,且要睡滿七個小時。其好處就是食慾會下降,就不會那麼想吃東西,且精神也會比較好。食慾下降加上精神變好能夠多做些運動,對體重的控制自然是非常有幫助的。

不要吃「白色澱粉

再來就是飲食,飲食方面醫師強烈建議,不要吃「白色澱粉」。白色澱粉是一種高升糖指數的食物,包括白飯、白麵包、白吐司、白饅頭以及含糖飲料等,這些都會讓血糖快速上升。血糖快速上升後身體的胰島素就會立刻分泌,胰島素便會將這些糖份帶進脂肪細胞裡,儲存下來就形成脂肪。且這類的食物更會使肚子容易復餓,又會想吃東西,便陷入肥胖的惡性循環中。

同理之下,醫師建議可以多吃全穀類的食物。全穀類食物升糖指數較低,不會造成血糖大幅度的變化,對體重控制非常有幫助。

醫師早餐菜單分享

醫師也分享,平常前一天晚上就會買好隔天的早餐,以地瓜、堅果、無糖豆漿做為早餐。地瓜雖是澱粉但不是上述的那種白色澱粉,是非常好的碳水化合物來源;而堅果中不只營養豐富,也富含優質的油脂;無糖豆漿則提供了優質的蛋白質,早餐便攝取到了均衡的營養。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

體重控制
澱粉
早餐
全穀類
肥胖

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

猜你喜歡

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

隆乳學問大 醫師邱浚彥解謎「石頭奶」!

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

屁股大,極度影響視覺外觀!5種好看臀型這樣練

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

都幾歲了還做夢? 大提琴界的林志玲:太在乎別人就做不了自己

贊助廣告

留言