快訊

「拖延症者」是完美主義還是怕失敗?專家:承認不完美是常態,接受有缺陷的自己!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 瘦身

維持20年不復胖 肥胖研究醫師靠這3大秘訣

每日健康

肥胖不只影響外表,也影響日常生活行動,更重要的是影響健康,如何減肥成功已成了多數現代人的重要課題。今天每日健康邀請到了身材維持了20多年不變的敦仁診所院長/中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁醫師,來教大家如何有效減肥。

每天早上起床先量體重,是減重最重要的一件事。圖片/ingimage
每天早上起床先量體重,是減重最重要的一件事。圖片/ingimage

最重要的第一件事

醫師表示,維持體重最重要的第一件事情就是「量體重」。早上起床先上完廁所然後量體重,此時的體重就是身體的淨重,若此時的淨重比昨天還重了,就想想昨天到底做了什麼荒唐事,當下就立即戒掉。別讓當天的體重上升從「活存」變成每月固定的「定存」,非常重要。

一定要睡好睡滿

第二件事,就是每天都一定要睡飽,且要睡滿七個小時。其好處就是食慾會下降,就不會那麼想吃東西,且精神也會比較好。食慾下降加上精神變好能夠多做些運動,對體重的控制自然是非常有幫助的。

不要吃「白色澱粉

再來就是飲食,飲食方面醫師強烈建議,不要吃「白色澱粉」。白色澱粉是一種高升糖指數的食物,包括白飯、白麵包、白吐司、白饅頭以及含糖飲料等,這些都會讓血糖快速上升。血糖快速上升後身體的胰島素就會立刻分泌,胰島素便會將這些糖份帶進脂肪細胞裡,儲存下來就形成脂肪。且這類的食物更會使肚子容易復餓,又會想吃東西,便陷入肥胖的惡性循環中。

同理之下,醫師建議可以多吃全穀類的食物。全穀類食物升糖指數較低,不會造成血糖大幅度的變化,對體重控制非常有幫助。

醫師早餐菜單分享

醫師也分享,平常前一天晚上就會買好隔天的早餐,以地瓜、堅果、無糖豆漿做為早餐。地瓜雖是澱粉但不是上述的那種白色澱粉,是非常好的碳水化合物來源;而堅果中不只營養豐富,也富含優質的油脂;無糖豆漿則提供了優質的蛋白質,早餐便攝取到了均衡的營養。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

體重控制 澱粉 早餐 全穀類 肥胖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦