快訊

一直咳嗽怎麼解決?常見止咳偏方有效嗎?中醫依咳嗽4類型分析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 社會連結

鐵道、郵輪...65歲以上樂齡旅人好選擇!身體狀況維持好,才能看更多好風景

熟齡旅人要的是慢生活、慢旅遊。圖/雄獅旅遊提供
熟齡旅人要的是慢生活、慢旅遊。圖/雄獅旅遊提供

聽健康

00:00/00:00
觀光署估算,熟齡旅遊年產值可達四百億元,直言「六十五歲以上樂齡族是未來旅遊市場的重要客群」。新世代熟齡族旅遊,不再把行程塞滿到處打卡,而期待留白與深刻體驗,除了放鬆,也期待知性學習。

65歲以上樂齡族是未來旅遊市場重要客群

台灣二○一八年進入高齡化社會,每五人就有一人超過六十五歲,參團旅遊比率也是全台最高。觀光署曾估算,台灣樂齡旅遊年產值可達四百億元,並直言「六十五歲以上樂齡族是未來旅遊市場的重要客群」。

當觀光署到旅行社,都將目標瞄準熟齡旅人,有誰真正觀察熟齡者的旅遊需求?雄獅旅遊董事總經理黃信川表示,雄獅於二○一三年曾參與十家企業聯合進行的初老調研,連續三年投入四千五百萬元,總結歸納就是三要點、九個字:退休的熟齡族群「怕孤單、好學習、愛分享」,他笑說,「每個字價值五百萬」,「看似簡單,但透過調研,我們更精準的知道熟齡旅人想些什麼、需要哪些服務」。

退休變身生活分享家

例如近年各地興起的觀光工廠,透過產業學習,熟齡旅人可在大自然無圍牆學院「學中玩、玩中學」,接下來雄獅計畫將熟齡旅人變身為「最懂生活的分享家」,讓退休的熟齡旅人再上場,既享有旅行的快樂,又有職場的成就感。

「軌道觀光也是熟齡族的好選擇」,黃信川指出,熟齡旅人最擔心的就是如廁問題,軌道觀光具有準點不塞車、時程短、交通方便等優勢,恰可解決所有煩憂,加上低碳排,也能提供更友善服務。近年市場除了中高端的鳴日號,也有懷舊版的藍皮解憂號、鐵道加鐵馬的「兩鐵旅行」,以及登山火車等,海外更不乏列車觀光,「火車就是風景」,黃信川透露,內部服務加上策展概念,會更有吸引力,「接下來郵輪市場也是重要版塊」。

燦星旅遊日本線經理何冠毅也認為,熟齡旅客更喜歡深度的慢旅行,因此因應推出系列專屬行程,例如四國慢遊,融入在地風味美食、文化體驗和火車旅遊。他也發現,熟齡旅客偏好朝九晚五的固定行程,以及在高品質飯店連住多晚。

不必趕路 吃玩重健康

黃信川認為,熟齡旅人的需求,並非無障礙設施、輪椅、拐杖等,而應注意熟齡者不適合高冷地區、特殊路線,還有景點不要太多,無需趕路,「熟齡旅人要的是慢生活、慢旅遊」,「還有很重要的,非貴即好,熟齡者更在意吃與玩得更健康」。

他也透露雄獅在熟齡旅遊「細節服務」中的一項, 例如「大人囡仔俱樂部」固定採用雙導遊,可提供更多關懷,也會邀請參團者加LINE,練習與小編對話,也可開展社群交友。

保養身體 看更多風景

有七年領團經驗的薛永南認為,熟齡定義很廣,因為旅客身體狀況差異很大,與年紀並無太大關聯,他整合熟齡團的三大服務要點,分別是廁所必備、禮貌要有、絕不能有摔倒的可能。他也建議進入熟齡或正值熟齡、又熱愛旅遊者,肌耐力訓練很重要,身體狀況維持好,才能看更多好風景。

數位版看這裡

獨旅 怎麼開始?

在日本,偏好「一人旅遊」的民眾僅次於「夫婦旅行」,獨旅是日本熟齡新的旅行趨勢,一個人旅行,彈性又自由,也不用顧慮旅伴喜好心情。從未獨自旅行、日語五十音都唸不全的王玉華,兩年前退休後開始到日本「獨旅」,一玩就是廿幾天。熟齡獨旅,如何開始?進數位版看看王玉華的經驗。

熟齡旅遊夯/用App「聊天」交朋友?退休族獨旅不孤單 10撇步教你如何開始

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

熟齡旅遊 退休 熟齡族 樂齡族 高齡化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡