親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

2019-01-22 09:16聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

照顧悲歌不斷,家庭照顧者關懷總會統計,106年被報導的死亡照顧悲劇事件有11件,去年增加至22件,其中失智症照顧占比高。台灣失智症協會調查,約七成家屬在照顧歷程中曾有輕生念頭,高齡化社會來臨,未來失智人口推估每年增加1萬人,也呼籲鄰里主動關懷失智症家庭。

輕、中度失智症患者,外表、行動能力與一般人無異。實際上,失智者重複問問題、藏東西、日夜顛倒、懷疑別人偷他財物、個性改變,甚至大小便處理困難,都容易磨掉照顧者的耐性。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智症照顧者的身心壓力極大,但多數並不知自身處於壓力臨界值,不願向外求援,另外許多家屬認為家中有失智者是件「丟臉的事情」,因此不願告訴他人。

湯麗玉盼鄰里之間,對於失智症以及照顧者應該要多一點關懷,也建議各里長帶頭營造失智友善社區,里長安排失智共照中心來里民活動中心辦理講座,讓里民了解如何預防失智,以及如何協助社區失智者,里長及志工們要主動關照失智者家庭,鼓勵他們使用各項服務資源,來減輕照顧壓力。

湯麗玉呼籲,失智症照顧是一條漫長的路,衛福部在全台設立73個失智共照中心並提供個管服務,幫助失智者及家屬,提供確診後所需服務,且設立全台350個失智社區服務據點,以及約300家日間照顧中心,盼失智者及家屬就近可使用。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智資源
友善社區
陳雨鑫
照顧者
失智偏見

延伸閱讀

同類文章

輔具資源/長輩怕跌倒?走路沒力?行動輔具「這樣選」才安全安心

失智老人基金會23周年 籲疫後加速診斷失智症

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

贊助廣告

留言