親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

2017-06-07 16:31聯合報 健康事業部

在恩主公醫院服務近二十年的職能治療師黃綺虹,兩年來走入三峽的社區裡,擔任瑞齡學堂...
在恩主公醫院服務近二十年的職能治療師黃綺虹,兩年來走入三峽的社區裡,擔任瑞齡學堂的老師之一,除了指導失智症患者進行認知活動或運動訓練,她也帶領失智症患者和家屬一起上課。 圖/Ingimage

在恩主公醫院服務近二十年的職能治療師黃綺虹,兩年來走入三峽的社區裡,擔任瑞齡學堂的老師之一,除了指導失智症患者進行認知活動或運動訓練,她也帶領失智症患者和家屬一起上課。她說這類融合課程,以運動為例,失智症長輩本身就需要運動,照顧者也因為全心投入照顧工作,平日不常運動,這時候兩人來上課,家屬可以跟失智症患者一起做雙人瑜珈,搭配肢體伸展和呼吸緩和,來放鬆緊繃的身體和情緒。

在運動過程中,黃綺虹會設計一些互動的動作,例如肩靠肩、擁抱,增加雙方的情感交流,漸漸讓彼此多了包容和體諒對方的心。另外她還加入團康課程,像是學員們拿著大帆布,球在帆布上拋來拋去,這個活動不僅可以訓練長輩的抓握力,同時搭配「拋球給誰?紅球拋哪?」等口語指令,來刺激長輩認知,增進知能反應。  

上課不只讓家屬休息一下,有時候也能刺激他們的照顧動機。黃綺虹分享,曾經帶領患者和家屬上懷舊課程,藉由鐵道之旅來認識台灣,刺激知能,同時勾起雙方的回憶,「我們曾經去新竹的哪裡玩過?去日月潭度蜜月?登過百岳?」這些點點滴滴,漸漸喚起他們相愛相守到現在照顧的心情,自然而然就會讓家屬找到出口,有了力量,也就願意繼續照顧對方,為對方改變。

看到學員多半來自同一個社區,家屬之間形成一個網絡,主動分享資源,擴大支持的力量,黃綺虹很欣慰地說,尤其家屬最常提問,遇到患者出現特殊症狀的處理方式,這時大家會提供各自的對策,讓家屬嘗試,「每個人病況不一樣,把問題丟出來,讓大家一起想辦法解決,勝過一個人單打獨鬥。」

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
失智資源
失智課程
延緩課程
照顧者

延伸閱讀

同類文章

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言