親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心紓壓/照顧者才是憂鬱高危險群?18項指標太高可能需要協助

2022-05-27 18:55愛長照 作者/諮商心理師 艾彼

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

照顧者可能因為壓力太大引發憂鬱症。/圖片來源:愛長照
照顧者可能因為壓力太大引發憂鬱症。/圖片來源:愛長照

蘭新的老公,去年被診斷有重度憂鬱症,在固定服藥的治療下,有些失眠、食慾不振的情況已經獲得明顯改善。但蘭新仍然覺得沒有辦法和先生有正常的對話、日常生活的溝通。蘭新的先生在岳父的公司上班,夫妻兩人同在一間家族企業上班的情況,讓蘭新覺得備感壓力。

「先生以前不會在公司裡面對爸爸或我大小聲,但是他生病之後整個人都改變了。有時候在公司共事,他也不顧旁邊有誰,就對我們怒氣發作。」蘭新同時是女兒和妻子,夾在爸爸和先生中間,在公司裡面又需要承受其他人的眼光,這種種的壓力源讓她決心來找心理師會談。

「從去年到今年,無論是小孩的事情或是家裡的事情,我都沒有人可以商量。只要一件小小的事情,老公就會情緒爆炸,為了讓家裡氣氛不要那麼糟,我唯一能做的只有要求自己忍耐、再忍耐......」蘭新邊說邊掉淚,繼續說到:「有時候我都覺得我也快要得憂鬱症了,為什麼他不能多體諒我一點?」

蘭新與患有重度憂鬱症的老公相處,自己的情緒也快崩潰。/圖片來源:pexels
蘭新與患有重度憂鬱症的老公相處,自己的情緒也快崩潰。/圖片來源:pexels

品泉的媽媽去年10月開始,失智症逐漸惡化,幾次媽媽出門忘了回家的路,都是透過好心路人報警,才能把媽媽從警局接回來。媽媽還經常把品泉誤認為已經過世的老公,把早年對婚姻的不滿和壓抑怨懟都投射到品泉身上。

品泉揉著太陽穴,用手遮著臉,苦惱地說:「即使到現在,我情緒一來的時候,也會想把媽媽搖醒,大聲對她說『看清楚,我是你兒子!不是你老公!妳有什麼話想講,等妳死了再去陰間告訴他!』明明就知道這樣一點幫助都沒有,但我就是沒有辦法控制自己.....」

蘭新和品泉面對的問題表面上很不相同,但實際上兩人的問題其實是一樣的,他們都在經歷照顧者身心煎熬的壓力。

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

照顧者更容易成為憂鬱症的潛在族群。/圖片來源:istock
照顧者更容易成為憂鬱症的潛在族群。/圖片來源:istock

憂鬱症的症狀最明顯會出現在飲食和睡眠的改變上,照顧者經常要面對病人突發或惡化的身心症狀。並且因為金錢和時間等資源都投注在照顧病人之上,自然壓縮到照顧者自我照顧的時間與金錢分配。對病人很慷慨,卻吝嗇給自己一點休息或犒賞的情況,導致照顧者更容易成為憂鬱症的潛在族群。

隨時都可能需要面對病人提出的要求,容易讓照顧者睡眠週期被打斷,或者心裡有罣礙而無法安心入睡。飲食上面,也可能受到擔心、焦慮、自責、恐懼等影響,而有食慾不振或是以吃削減壓力的現象。

久而久之,情緒自然容易受到影響,可能變得沮喪、提不起勁,或者出現情緒失控無法克制怒氣等情況。

這裡提供簡單的憂鬱症量表供讀者自行檢視,如果左欄的敘述出現的越頻繁,就越有可能是憂鬱症的高危險族群。提醒您,量表不是診斷,如果懷疑自己有憂鬱症,仍舊需要尋求專業心理師或精神科醫師釐清!

憂鬱症量表,摘錄自董氏基金會網站。/圖片來源:愛長照
憂鬱症量表,摘錄自董氏基金會網站。/圖片來源:愛長照

憂鬱症量表,摘錄自董氏基金會網站。/圖片來源:愛長照
憂鬱症量表,摘錄自董氏基金會網站。/圖片來源:愛長照

【憂鬱症量表項目】

1. 我常常覺得想哭

2. 我覺得心情不好

3. 我覺得比以前容易發脾氣

4. 我睡不好

5. 我覺得不想吃東西

6. 我覺得胸口悶悶的 ( 心肝頭或胸坎綁綁 )

7. 我覺得不輕鬆、不舒服 ( 不爽快 )

8. 我覺得身體疲勞虛弱、無力

( 身體很虛、沒力氣、元氣及體力 )

9. 我覺得很煩

10. 我覺得記憶力不好

11. 我覺得做事時無法專心

12. 我覺得想事情或做事時,比平常要緩慢

13. 我覺得比以前較沒信心

14. 我覺得比較會往壞處想

15. 我覺得想不開、甚至想死

16. 我覺得對什麼事都失去興趣

17. 我覺得身體不舒服

( 如頭痛、頭暈、心悸或肚子不舒服等...... )

18. 我覺得自己很沒用

【程度分級】

1. 沒有或極少(每周 1天以下)

2. 有時候(每周1~2天)

3. 時常(每周 3~4天)

4. 常常或總是(每周 5~7天)

致親愛的照顧者:

如果你做出來的分數偏低,我想邀請你回想過去在照顧的歷程裡,你做了哪些事情,讓你能夠好好的紓壓?有哪些固定參與的團體,或是見面的人,是否給了你的支持,讓你可以在照顧路上不覺得孤單?

甚至,我想邀請你與其他同樣身為照顧者的族群,分享自己的自我照顧方法,我相信這對很多其他的照顧者來說,會是一個很大的幫助。

如果你的分數偏高,請你先不要緊張,將這個分數,當作重新檢視自己生活的機會。 如果你願意重新檢視生活,重新找到照顧他人與自我照顧的平衡,這個分數就只會是暫時的。

有憂鬱傾向可以試著找心理師協助。/圖片來源:pixabay
有憂鬱傾向可以試著找心理師協助。/圖片來源:pixabay

分數只是顯示,你這陣子很慷慨地把自己的時間和金錢,分享在需要照顧的病人身上了。但是,對自己呢?你是不是也該回頭照顧自己了?在這裡澄清一件事,有很多人會覺得找心理師會談無助於現狀的改善,而且又是一筆不小的花費,想到就退怯了。

也許心理師在實質照顧上,沒有辦法提供類似「喘息服務」直接的幫助,但心理師能教你的,卻是如何在照顧路上走得長久,如何不被原生家庭帶給你的情緒綑綁,以至於無法畫出情緒界線,做出好的照顧決定。如果可以,請讓我陪你走一段,重新看見自己的內在力量,我支持你,也讓你支持自己。

失智症
照顧喘息
身心紓壓
愛長照
照顧者
憂鬱
憂鬱症
壓力大
情緒
心理壓力

延伸閱讀

同類文章

身心紓壓/照顧者你累了嗎?來看看居家照護「10大壓力徵兆」中了幾項

身心紓壓/你照顧累了嗎?難以察覺的心病,小心「侍病憂鬱」找上門

身心紓壓/親友探訪愛說風涼話!失智症照顧者用「三招」輕鬆對付

心靈雞湯/ 罹癌又要照顧失智母親!轉個念還是能走出長照煉獄

照護選擇/避免弒親釀長照悲歌 醫師提供失智者照顧三支箭

雙老家庭加失智浪潮…有你相伴的旅程,道盡失智家庭悲喜故事

照護選擇/打破親力親為失智照顧迷思,別把自己逼到絕境

照護選擇/父母需要人照顧,該辭職的是我嗎?先考慮好「這3點」才不後悔

活動安排/屏東樂智學堂 老幼共學 開辦7年 學生增1倍

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

認知彈性能力 靈活補腦

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

贊助廣告

留言