親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何慢養肌力?美國運動醫學會推薦4種運動對抗肌少症

2021-03-10 12:27天下雜誌出版 文/摘自《慢養功能肌力》

圖片來源/freepik
圖片來源/freepik
雖然現在許多人都有運動習慣,早上的公園也能看到滿滿都是運動的人,但多數都在甩手、拍打和走路。而運動不規律、強度低、項目單一等三大運動問題,正是造成我們未老先衰的原因之一。

(推薦閱讀:洗腎完累得像蟲 3 招運動變活龍

1、想到才運動

體育署公布的最新《運動現況調查》發現,全台灣規律運動人口為三三.六%。從年齡層來看,六十五歲以上的退休族規律運動的比例接近六成,但還在職場打拚的三十歲至六十五歲的中年,只有兩成左右有規律運動習慣。

2、運動強度低

台灣人運動強度低,不喜歡流汗、不喜歡喘。運動強度來看,運動時選擇會流汗也會喘的,隨年齡如陡坡般下降,二十幾歲的人約有一半的比例會選擇這種運動強度,但調查五十歲的人發現,幾乎是每三個人才一個(三六.一%)。

3、運動偏食

從《運動現況調查》來看,台灣人最常做的運動是散步走路健走(五五.二%),其次是慢跑(二一.六%),排名第三的是爬山(一三.二%);排名其後的籃球、瑜伽等項目,全都掉入一成以下。走路是不錯的運動,但無法抵禦肌肉無情的流失。

美國春田學院體育博士何立安認為,中老年人的肌力訓練有燃眉之急,因為肌力退化提高了運動難度,進而減少運動的意願,也就造成肌力下降,這是「一旦開始就會愈來愈嚴重的惡性循環,要阻止退化,必須要有足夠的刺激強度才會有效果。」

重訓三個月,就能有感增肌

有人說,自己運動目的是養生,所以不需要那麼操,有動、放鬆就好。也有人說,醫生說膝蓋省著點用,所以盡可能不要運動到膝蓋。也有人說,高中時打球受傷,所以腰不行,不能運動。

更有許多人怕肌力運動那麼「強」,會不會受傷? 事實上,肌力運動並不只是給健美選手、運動員或動作片男主角,最能從肌力運動得利的,就是中老年人。許多研究都已經證實,只要經過三個月的重量訓練,就能建立肌力。

但中年後的肌力訓練,比起追求健美的線條、追求爆發力的訓練,更需要著重功能肌力訓練。何謂功能肌力?其實就是每一天我們會用到的動作所需要的肌力與肌耐力,如走路、蹲下搬起重物、推開沉重的門,或只是從椅子上站起坐下而已。無論你幾歲,這些訓練都能幫助你的日常活動,而不只是肌肉看起來雄壯有線條而已。

訓練功能肌力時通常會運用自己的體重做徒手訓練,較不依賴器械,且能避免受傷,不只避免運動傷害,更包括日常生活不小心的受傷。

運動那麼多,哪一種真能對抗肌少症

美國運動醫學會(American College of Sports Medicine, ACSM)對於中老人運動建議如下,不見得要上健身房,也不需要特殊的器材,就能開始基本的運動。

1、阻力運動:也就是訓練肌力,包括徒手練習和使用阻力式運動器材。如果,沒有做過任何阻力訓練,一開始最好找個教練或尋求指導,正確的姿勢能預防運動傷害。運動類型包括徒手練習和器械式運動。

2、耐力運動:就是能提高心律、加強呼吸的運動,透過耐力運動可以有效率地將氧氣送到身體各部位。如:騎自行車或固定式室內腳踏車、慢跑、快走、游泳或水中運動。

3、柔軟度運動(flexibility):可以幫助你身體更靈活,也可以消除肌肉、關節緊繃帶來的疲勞。如:伸展、太極、瑜伽、皮拉提斯等。

4、平衡運動:提高保持平衡的能力能幫助你降低跌倒的風險。如:雙腳站立到單腳或以腳跟站立、以腳尖站立等。

在運動前,請先測試了解自己身體的狀況,再決定適當的運動強度。若無法通過測試,則練習測試版的動作一個月,打好基礎後,才進入下一階段的初階與進階練習。

(本文摘自天下雜誌出版《慢養功能肌力》)

● 肌力測試做做看

圖/摘自《慢養功能肌力》
圖/摘自《慢養功能肌力》

● 平衡測試做做看

圖/摘自《慢養功能肌力》
圖/摘自《慢養功能肌力》

【慢病報你知】

根據衛福部統計,國人十大死因中慢性病佔最多項目。

罹患慢性病的日子該怎麼過?慢病好日子有營養、運動、用藥、照護、治療五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。聯合報和你一起好好過日子!

🔔加入臉書社團

🔔加入會員,訂閱電子報

肌力訓練
肌耐力
健走
肌少症
重訓

延伸閱讀

同類文章

Johnny游/天氣冷身體冷吱吱 暖身行為前停、看、聽

尼尼藥師/ 我的胃好好的,為什麼醫生開胃藥給我?

胡廷岳/鄉土劇「吃抗凝血藥配老鼠酒」,想裝病竟歪打正著?

噗妮聊護理/當身體出現這些「暫時性」症狀 當心小中風離你不遠!

Lemon L. Yoga/心臟病患者多是不快樂的人? 三種體位及呼吸法舒緩壓力

施昀廷/ 風濕免疫患者也是過敏兒!補對地方才不會出錯

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

單手廚房/家事這三招 風友過年輕鬆做復健

Dr.命/放血治療中風?趕快阻止他

桌遊動作變化多 中風復健不無聊

營養食畫RD.Chiu/微調一步驟 6大年菜健康吃

小藥師健康營養資訊/什麼?服用抗凝血劑不能吃火鍋?

單手廚房教撇步/下廚當復健 中風病友也能做菜

小藥師健康營養資訊/亂吃綜合維他命 小心更傷腎!

噗妮聊護理/腎臟健康拉警報 五招保健防水腫

洗腎就不能做運動? 醫師建議二類運動 有個瑜伽球就可輕鬆做

藥師陳瑪波/吞藥丸喝符水 腎像濾心大堵塞!

Lemon L. Yoga/別說抱歉,瑜伽療癒和不安說嗨!

慢病好日子系列專欄作家

Johnny游/腎臟危機解密!四大暗示別忽視

莊昕悅營養師/營養師教你在家輕鬆做低蛋白點心

營養食畫RD.Chiu/風靡全球的綠拿鐵竟會造成這些症狀!

Dr.命/慢性腎臟病五種期別的痛 迷因告訴你

施昀廷/中藥傷腎?這成分比硃砂還早禁

陳冠誠/洗腎完累得像蟲 3 招運動變活龍

猜你喜歡

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

一天要睡多久才夠?睡眠專業醫師教你一招判斷

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

贊助廣告

留言