親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徵召日記2/來,我幫你!陌生醫護互助著「重裝」,一句話化解前線支援的緊張焦慮

2021-07-31 00:29元氣網 珍珠夫人

護理師互相協助穿著防護衣,再三檢視防護更完全。(新聞資料照,非作者當事人) 記者...
護理師互相協助穿著防護衣,再三檢視防護更完全。(新聞資料照,非作者當事人) 記者季相儒/攝影
受訓時被耳提面命隔離防護衣悶熱,要多帶幾套衣服替換,還好第一天報到打開休息室櫃子一看,整齊擺滿從S到3XL……的工作服,忍不住驚呼「實在太好了!」護理長(簡稱阿長)再三提醒,衣服濕了馬上就換掉。我很喜歡小V領斜開襟的胭脂紅色滾藍(或紅)邊的特單衣,帶點中國風,穿起來挺好看。

換好衣服,阿長刷門禁卡帶我們進入急診室做環境介紹。偌大的急診室裡空盪盪的,靠牆邊幾張空床上,放了一箱箱防護面罩、防護衣,好像時光凍結似的,安安靜靜。因爲疫情告急,這裡5月中旬已經停止急診業務改為篩檢站,不收病患,所以也是「乾淨區」,非工作人員或穿防護隔離衣的人,通通不准入內。

好險,不用穿連身防護衣

前方貼著「重症治療」藍色大字牆內,就是著裝區。我們在負壓隔離病房換裝,厚重的鋼門一開,門旁牆左上方的圓型壓力顯示計,指針會從負數跳到0,直至大門關上,才又恢復到負壓狀態。

重症治療區的左手邊有2間有含急救車、電擊車、葉克膜裝備、收治急診感染病患的負壓隔離病房,右手邊狹長走道是著裝區,整片深棕色木櫃分門別類收放了手套、口罩、鞋套、防護衣等所有防護裝備,牆面上貼了著裝示意圖,下面放著一整箱的防護面罩,方便拿取,所有物品僅供一次性穿戴使用,用後即丟。

領取N95口罩要登記名字,至於要不要穿上俗稱兔寶寶裝的連身型防護衣,沒有硬性規定,因為這裡的篩檢場域不是戶外,而是自帶換氣抽風設備的負壓病房,防護效果好,建議可採二級防護:穿兩件罩袍式防水隔離衣就好。

重裝上陣

比起表演前的後台,這裡不用對著鏡子上假睫毛、抹妝粉、穿戴華麗有亮片的舞台裝,就是好好站著,把一件件塑料的防護裝備往身上套,重(ㄔㄨㄥˊ)重裝備,直到幾乎認不出來你是誰。

防護著裝順序是酒精洗手、戴上外科手術帽、N95口罩、外科口罩、內層白色防水防護衣、外層不織布綠色防護衣,防護面罩、再戴一層手術帽包覆面罩到後腦,然後穿上腳套及雙層手套,穿戴時間約5~7分鐘,我習慣最後戴手套,

因為戴上手套雙手會變得不靈活,不方便著裝。

結果我第一關戴手術帽就卡關,因為細毛髮太多像雜草露出髮帽外,這樣會造成感染風險,就這樣多耗了10多分鐘「整髮」,學姊告知可用夾子、水或髮膠固定,之後我學會先把頭髮收好搞定,或使用手術帽收攏,再來換裝。

彼此協助,著裝完成

第一天報到,印象深刻的是那句:「來,我幫你」。早上7點50分左右,著裝區有已有三、五人正準備著裝,我誰也不認識,有點小尷尬,可是當穿上內層罩袍隔離衣,身後突然傳出:「來,我幫你」,工作人員自動地站在我後方,幫忙拉好背後敞開的隔離衣、繫好後頸及腰部綁帶:換上外層隔離衣,又有另一位自動補位幫忙協助,直至著裝完畢。

不知道是不是三級警戒的日子跟人疏離太久,這種互助氛圍竟讓我覺得好懷念好感動,隔天上班我也默默成為他人的「背後靈」,自動幫忙他人穿好隔離衣(也有人會突然嚇一跳啦!)儘管我們並不認識對方,一句「來,我幫你」像顆定心丸,成功化解了前線支援的緊張焦慮

防護衣
負壓病房
疫情
篩檢
焦慮

珍珠夫人

曾任加護病房護理師、醫療健康生活線資深主筆。喜用好奇心探索世界,對人有濃厚興趣,堅持溫暖的必要,擅長找故事、說故事及寫故事。

延伸閱讀

同類文章

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

埃及爸確診!吳鳳出門遭歧視 路人閃邊「不要太靠近外國人」

英媒:機師和機組員成台灣疫情「替罪羊」 被社會鄙棄

新北社區篩檢站5日篩檢量近2萬 比平日多1.5倍

傳確診50例重挫台股火速遭逮 指揮中心:影響社會安定

矛頭指向埃及個案「妻子喊冤」! 陳時中籲勿獵巫

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

疫情握病患手陪走最後一程 醫暖心遞手套讓家屬紀念

郭台銘隔離期滿出關 隔窗寫字條向大家問好

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

獨/長榮機師兒確診 全校逾2千人PCR⋯同學不敢吃午餐

獨/太太懷孕7個月「入境遭擋」 父心酸嘆不如外籍生

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

被疫情耽誤的愛情 調查:七成五新人盼一年內完婚

幫總統打疫苗被笑「抽到海軍陸戰隊」台大護理師曝最緊張瞬間

網驚:幫總統、部長打疫苗都是同一位護理師 醫院破除「御用」傳言

指揮中心啟動每周萬件快篩的關鍵:你所不知的定點醫師

「隔離衣下的另一個我」 疫情下防疫護理師的畫家故事!

臨盆前夫妻雙確診 媽媽獨自生產「聽孩哭聲卻無法抱」

竹北大安醫院自創「精準抽藥台」 5分鐘抽12劑疫苗

優人物/抗疫不當女神 賈永婕做自己的「人生努力組」

下一個父親節能團聚嗎?蘇益仁:政府須重視打不到疫苗的剝奪感

父親節怎安排? 陳時中:希望下午能看一下孫子

防疫天團因這事夜間會議暫停 王必勝:沒花生吃真不慣

奧運選手代言防疫想找誰 陳時中曝「這答案」

疫情下的孤單世代 逾5成青少年覺孤單3成無說心事對象

染疫痊癒了…她被迫在家上班 他看診被拒

徵召日記3/真正穿上防護衣才知煎熬!走在挑戰極限的星光大道

心繫東奧賽事 陳時中問記者:再拿金牌大家覺得怎樣?

耕莘醫院各科醫護站出來 戶外揮汗採檢、病房守護病患

贊助廣告

留言