親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

2020-06-01 16:36聯合報 記者 邱奕能

高雄市警局刑事警察大隊退休的女警劉新蘭,與同樣在警界服務退休丈夫蘇育立,退休後不無聊,夫婦倆在在美濃區建成咖啡店「漫飛悠境」,夫妻倆經營不改警察本色,健談個性與顧客相處起來恍若家人,將咖啡店經營的有聲有色。

警花劉新蘭(左一)從高雄市警察局刑事警察大隊退休後,警花搖身一變咖啡店老闆娘。 ...
警花劉新蘭(左一)從高雄市警察局刑事警察大隊退休後,警花搖身一變咖啡店老闆娘。 圖/劉新蘭提供

分別是警察限3期、限4期畢業的蘇育立、劉新蘭,畢業後,蘇在高雄市新興警分局偵查隊擔任小隊長、劉新蘭則在刑事警察大隊當偵查佐。談到2人當初相戀過程,劉新蘭笑著說「丈夫憑著近水樓台先得月的優勢,一舉將她追到手」,至今結髮34年之久。

20多年前,兩人為未來規劃時,不想退休後生活過於閒暇,結合喜歡山林的興趣,買下高雄美濃區一處山腰、約1分地的農舍,打定主意,退休後開一間咖啡廳,不只要有溫度,還要用可口的甜點,征服每位到這裡的客人。

5、6年前時,劉新蘭與丈夫都在五十初頭相繼退休,斥資上百萬元將原本農舍整修得煥然一新,咖啡店內可容納近40名客人,店外露天空間也有坐30多人,占地相當遼闊。

高雄刑警夫婦蘇育立、劉新蘭在美濃區自地自建咖啡店,假日時常人潮爆滿。 圖/劉新蘭...
高雄刑警夫婦蘇育立、劉新蘭在美濃區自地自建咖啡店,假日時常人潮爆滿。 圖/劉新蘭提供

蘇育立夫婦膝下兩名女兒,現都長大成人,熟稔餐飲的女兒們不負父母期待,在高雄市區開了一間「重乳酪蛋糕店」,定期為夫婦倆開的咖啡廳供應蛋糕。劉新蘭說,蛋糕嚐起來層次分明、口感濃厚,不僅深受顧客喜愛,也是「漫飛悠境」咖啡廳的一大後盾,用甜點征服來過這裡顧客。

劉新蘭說,咖啡廳位於山腰,四面環山,端著杯熱騰騰咖啡,再來一口甜到心底的甜點,看著艷陽天下的山嵐美景,或是午間滂沱大雨後,驕陽藏匿在厚重雲霧間,彩虹亮麗現身的美景,讓人流連,休息完畢後,美濃還有中山湖、黃蝶翠谷遊玩。

高雄刑警夫婦蘇育立、劉新蘭在美濃區自地自建咖啡店,假日時常人潮爆滿。 圖/劉新蘭...
高雄刑警夫婦蘇育立、劉新蘭在美濃區自地自建咖啡店,假日時常人潮爆滿。 圖/劉新蘭提供

從事警職為民服務的個性,讓蘇育立夫婦退休後的事業第二春如魚得水,二人做事認真,從初時不識咖啡豆的各種特性,劉新蘭聘請咖啡技師到店教學,邊學邊做,到現在愛上咖啡,美麗警花搖身一變咖啡店老闆娘,沖磨咖啡豆技巧毫不生疏。她說,閒暇時沖一杯咖啡,過去與民促膝長談個性依舊,能與每位前來的客人、家庭打成一片,是她每天最開心的時刻。

有著30多年的從警經驗,不乏有客人前來請教法律問題,刑警退休的夫婦倆總是耐心聆聽,用豐富經驗與專業法學素養,為顧客解開心中疑惑。劉新蘭說,退休後能繼續服務民眾,為受害者伸張正義,內心更是感到富足。

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

。高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

好學橘
退休生活
邱奕能
咖啡
經驗傳承

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言