親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

2020-05-26 14:10聯合報 記者 蔡家蓁

本來是家庭主婦的林秀惠,在2018年60歲那年,送給自己一個大禮物,從台灣飛到金門開書店,雖然在金門開「舊事書坊」書店已1年多,但她笑笑地說,終於實現多年來的夢想,雖然沒有賺到錢,倒是賺到很多朋友。

本來是平凡的家庭主婦,林秀惠在邁入60歲之際,給了自己一個禮物,就是到金門開設書...
本來是平凡的家庭主婦,林秀惠在邁入60歲之際,給了自己一個禮物,就是到金門開設書店「舊事書坊」。 圖/蔡家蓁 攝影

「我喜歡看書,很愛亂寫,長久以來的夢想就是想開書店,開一家純粹的書店..」林秀惠談起書店,總是眼神散發著光芒,對她而言,這家書店除是她長久的夢想,也是她激勵老公的「藥引」。

林秀惠說,她的先生是職業軍人,退休後某天在家裡出了意外,從樓上摔下來顱內出血,耳朵因此失聰,個性變得很封閉,不喜歡與人交往,為讓先生學會獨立,她遠離家鄉,選擇到金門來圓夢。

因為女兒在金門大學唸書,林秀惠常常聽她抱怨金門沒有書店,加上先生以前老愛分享昔日在金門當兵的過往,林秀惠毅然決然從南投到金門逐夢,她說,剛開始先生不太贊成,很擔心開店很「燒錢」,但她用客人「口碑」向先生證明,自己當初的決定沒有錯。先生後來也知道她的用心,告訴她,他是軍人,會自己站起來!

林秀惠一手打造的「舊事書坊」書店,店內有2千多本的二手書,還有美味的簡餐,是不少...
林秀惠一手打造的「舊事書坊」書店,店內有2千多本的二手書,還有美味的簡餐,是不少人用餐的首選。 圖/蔡家蓁 攝影

「舊事書坊」裡面除有暢銷書還有2千多本的二手書,林秀惠說,「希望二手書有生命在」,所以店內的二手書都免費出借,也因為這樣,很多朋友都會偷偷把書捐給她,甚至有時候門口常會出現一堆書,讓她直說「金門人真的很可愛!」

店內除書外,還兼賣簡餐,但都是限量的無菜單料理,煮的一手好菜的林秀惠說,「自己只是很愛煮,對味道的靈敏度很高」,林秀惠鼓勵大家要吃食物的原形與原味,所以她的餐沒有過度的調味,都是「簡單的味道」,就是這份對烹調的堅持,讓她開店至今不但沒賺錢,反而還燒錢燒了快80萬。

煮的一手好菜的林秀惠,店內的無菜單料理與咖啡,總是能撫慰遊子漂泊的心。 圖/蔡家...
煮的一手好菜的林秀惠,店內的無菜單料理與咖啡,總是能撫慰遊子漂泊的心。 圖/蔡家蓁 攝影

南投姑娘林秀惠選擇來金門逐夢開起書店,她用自己獨到的眼光與用心,成功在此扎根。 ...
南投姑娘林秀惠選擇來金門逐夢開起書店,她用自己獨到的眼光與用心,成功在此扎根。 圖/蔡家蓁 攝影

每到用餐時間,店內總是坐得滿滿的,還有不少人早早預訂便當,就是希望能吃到林秀惠的好手藝,消費客群以公教、藝文人士居多,很多從台灣過來金門工作或唸書的人,都愛聚在這裡打屁聊天,這裡儼然成為他們的中繼站,大家都把這當第二個家。

林秀惠說,她最早是從先生講的故事中認識金門,當時的她覺得先生講的,都是天方夜譚、奇奇怪怪的,但她來到金門後,就很喜歡金門,喜愛建築的她,更是徹底愛上金門的老房子與碉堡,現在只要放假,她就是穿街走巷拍歷史建築,也打算籌設「金門說故事協會」,把屬於金門的故事蒐集記錄下來。

林秀惠在金門開設的書店相當溫馨,有家的感覺,是不少出外人消磨時光的好地方。 圖/...
林秀惠在金門開設的書店相當溫馨,有家的感覺,是不少出外人消磨時光的好地方。 圖/蔡家蓁 攝影

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。用手沖咖啡傳遞家的溫度,直到生命最後一刻

。寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
蔡家蓁
退休生活
第二人生

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言