親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

食物中毒該急診嗎?醫:大多人拉拉肚子就好,這4情形才要

欸,好想吐,一直拉肚子,要去急診室嗎?需要吊點滴嗎?還是要吃止吐止瀉? 別擔心!大多人拉拉肚子就好了。 食物中毒典型的症狀是:噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,甚至是發燒。 雖然說不是什麼大事

lorem ipsum dolor sit

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

去年5月,桃園市維蓮診所爆出長期重複使用針頭,釀成5名病患感染C肝,同時被揭露丟棄針頭未使用專用容器盛裝、針劑未標示開...

lorem ipsum dolor sit

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

您知道嗎?「人頭」也可以進口。為了增進外科醫師能力,陽明大學與德國蛇牌學院合作,從美國進口14顆人體頭顱,針對手術技巧極高的「動脈瘤」、「顱底腫瘤」進行訓練,22名來自國內外的醫師現場猶如「拆炸彈」。主持活動的醫師說,這是外科醫師增進手術技巧的最終試煉。

lorem ipsum dolor sit

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

嘉義縣違法屠宰聯合查緝小組今天到太保市查獲一私宰廠,私宰雞就堆在汙穢地面,盛裝的雞血容器骯髒有異味,業者指為作「米血糕...

lorem ipsum dolor sit

醫院賺錢冠軍!林口長庚105年財報43.58億元

台塑集團股票收益驚人,健保署公布105年度台灣主要148家醫院財報,在前10名中,就有4...

lorem ipsum dolor sit

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

不少護理人員依規定要進修、但卻得使用自己的假,民進黨籍立委林淑芬認為,護理人員進修專業課程不只為個人,更是為公共利益,...

38歲單親媽大愛讓女兒器捐 8個家庭重生

器官捐贈移植

38歲的單親媽媽張春英在市場當小販拉拔女兒長大,去年4月因腦部動脈瘤破裂腦死,她的媽媽想到她個性熱心助人,忍痛將她的器官捐贈,共捐出心臟、肝臟、腎臟、皮膚、骨骼及眼角膜,讓至少8個家庭重獲新生。

影/38歲單親媽大愛器捐 8個家庭獲重生

器官捐贈移植

38歲的單親媽媽張春英去年因腦部的動脈瘤破裂腦死,張媽媽想到女兒很熱心,即便生活很清苦,常伸援手幫助貧困,忍痛替女兒做...

愛滋感染者器捐禁令 未來將解除

器官捐贈移植

愛滋感染者的器官捐贈禁令將解除。立法院社環委員會今初審通過「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」修正草案,只...

愛滋感染者器官有望互捐 立院今審草案

器官捐贈移植

愛滋感染者器官捐贈規定有望放寬,行政院提出「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」修正草案,讓感染者在事前簽署...

無心跳器捐已6例 24病患受惠

器官捐贈移植

衛福部去年公布「心臟停止死亡後器官捐贈作業指引」,開放無心跳器捐,目前全台已有六人因此捐出器官,遺愛人間。其中一位四十歲年輕媽媽因心臟病惡化,等不到換心機會,過世前叮囑先生捐出器官,經台北榮總協助,她的二顆腎臟遺愛人間,幫助二位患者脫離洗腎苦海。

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

器官捐贈移植

高醫附設中和紀念醫院醫務社工王婷瑩人稱小太陽,工作重心是器官勸募,她陪伴家屬度過煎熬時刻,再把遺憾轉化為祝福,去年順利促成10例器捐。過程艱辛沉重,但她笑說這是「傻勁」,才能繼續做下去。她昨天獲南山醫務社工獎個人組典範獎。

勸募器官工作沉重 「小太陽」社工溫暖家屬心

器官捐贈移植

人稱溫暖小太陽的高醫附設中和紀念醫院醫務社工王婷瑩,工作重心是器官勸募,為讓病人家屬安心,她陪伴家屬度過煎熬時刻,再把...

器捐人數10年躍升2.2倍 30歲區間人數增最快

器官捐贈移植

觀念改變,器官捐贈步調加快,財團法人器官捐贈登錄中心執行長江仰仁說,登錄中心和國民健康局資料比對分析,發現近年來器官捐贈人數不但提升,以年齡層區間來看,又以30歲區間捐贈人數增加最快,代表年輕一輩針對器捐抱持開放態度,也更能接受親人遺愛人間。

從7歲到90歲 我們都是大體老師

器官捐贈移植

長庚大學昨天舉辦器官捐贈與大體老師追思大會,近千名捐贈家屬和師生共同緬懷82名遺愛人間的亡者,嘉義長庚醫院骨科醫師許維修去年受捐肝臟順利移植挽回一命,更感念捐贈者的大愛才能讓他重生,希望用新生命繼續為社會貢獻。

世上真有心電感應?「換心人」王鵬富就經歷了生命奇緣

器官捐贈移植

世上真的有「心電感應」這回事嗎? 7年前心臟瓣膜動過手術的18歲男孩王鵬富,術後演成多重器官衰竭研判必須換心,當時他幸...

子捐肝、夫捐腎 她感動落淚:全家的愛在我體內親上加親

器官捐贈移植

家住彰化縣的69婦女張陳續,9年前肝硬化末期,獲次子捐肝挺過人生第一道關卡,不意5年後又因慢性腎衰竭開始洗腎,她苦等4...

大愛!小兒麻痺男癌逝器捐 妻:這是他最後願望

器官捐贈移植

大愛!52歲林先生是名小兒麻痺患者,但從不因身體不便對人生絕望,每天樂觀生活,並簽署器官捐贈同意書。2011年他罹患神...

北京清華長庚 將可移植肝臟

器官捐贈移植

經大陸衛生和計畫生育委員會許可,北京清華長庚醫院日前獲得「肝臟移植執業資格」。清華長庚院長、二○一七年新任中國工程院院士董家鴻表示,未來將秉持恩師、高雄長庚名譽院長陳肇隆「醫療不藏私」的理念,以清華長庚為開端,向各地傳承肝臟移植技術,拯救更多肝病患者。

活體腎移植 配對系統7月上線

器官捐贈移植

國內活體腎臟線上配對交換系統7月將上線,腎臟移植患者多一個希望,移植醫師表示,從國外實施經驗來看,可望提高移植機會。

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

器官捐贈移植

C型肝炎口服抗病毒藥物去年納入健保,目前治療9700多人,痊癒率高達99%。台大醫院昨發表最新研究,心臟移植病患如感染慢性C肝,以C肝口服新藥治療後,體內病毒全數清除,等同治癒。台大已著手撰寫研究報告投稿國際期刊,有望改寫全球器捐指引,C肝患者也能器捐遺愛人間。

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

器官捐贈移植

過去C型肝炎患者僅能將器官捐給同樣患有C肝的等候者,可能使得不少C肝器官白白浪費,但這項器官捐贈條件即將有跨時代的改變...

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

器官捐贈移植

嘉義長庚醫院56歲曾姓婦人與49歲周姓男子患者,最近分別因腦瘤及車禍死亡,病危時,表達捐贈器官意願,2人捐出心臟、肝臟...

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

器官捐贈移植

37歲林先生從三年前開始,晚上睡覺腳會抽筋,原本以為是工作太累,沒想到情況愈來愈嚴重,直到去年抽筋次數更加頻繁,晚上根...

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

器官捐贈移植

一名37歲嫁來台灣17年的印尼籍新住民吳如麗,日前檢查出罹患腎臟病,恐怕須終身洗腎,醫師考量她年紀尚輕,建議她接受腎臟...

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

器官捐贈移植

國內推動器捐多年,但人數緩步上升,今年度三○四人、器捐量九百多例,但等待接受器官移植者卻九千多人。器捐中心表示,器捐常卡在「家屬」這關,光靠衛福部努力不夠,建議配合教育向下扎根。

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

器官捐贈移植

台灣國家眼庫致力勸募眼角膜,成立短短4年,就讓眼角膜捐贈量翻倍成長,促成衛福部預告修正「人體器官移植分配及管理辦法」,...

父飛越3千公里捐腎 新住民重生

器官捐贈移植

嫁來台灣多年的33歲越南新住民阮姓女子,因慢性腎衰竭,就醫後評估須移植腎臟治療,但全台7000人等候腎臟移植,只有160人接受大愛器捐,換腎只有2%機會。她務農的父親疼愛女心切,日前搭機來台捐腎救女,手術成功,嘉義長庚醫療團隊上午切蛋糕慶祝她重獲新生。

採行無心跳器捐 專家:可增3成器捐量

器官捐贈移植

衛生福利部醫事司明天將討論是否採行「無心跳器捐」。專家說,若可納入「無心跳器捐」,可望增加2至3成器官捐贈量,造福更多患...

陳肇隆╱活體肝臟移植台灣領先全球

器官捐贈移植

西班牙大愛器官捐贈多年來髙居全球第一,2016年每百萬人口器官捐贈43.4人,是全球器官捐贈先進。最近歐洲移植醫學年會在巴塞隆納舉行,會中規畫「亞洲領先(Asia Leading the Way)」的主題演講,由我介紹活體肝臟移植的發展。

妻捐肝兒捐腎 不同血型 彰基完成高難度移植

器官捐贈移植

王伯伯洗腎17年,加上罹患B型肝炎,嚴重腹水必須換肝,為避免抗排斥藥物在洗腎時被洗掉,也要同時換腎。不忍他受苦,兒子捐腎、太太捐肝,不同血型的一家三人同時住院,手術難度高,成功移植後,全家再次團圓。

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

器官捐贈移植

遊牧區域是包蟲病的流行地帶,一名48歲的遊牧藏族男子,感染了極為嚴重的包蟲病,肝靜脈幾乎都被包蟲侵犯。台灣換肝傳奇名醫,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆特地前往救命,進行一場世界級難度的「包蟲病全離體自體肝

心「肝」情願守護妳 暖男捐肝給愛妻

器官捐贈移植

39歲的侯毓秀是B肝帶原者,去年8月健檢時,意外發現肝臟有顆13.8公分的巨大惡性腫瘤,隔月雖立即手術切除,今年4月卻...

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

器官捐贈移植

涉嫌犯下桃園中壢三死槍擊案的20歲張姓男子昨晚開槍自戕,頭部傷重送往衛福部桃園醫院救治,今天上午11點因傷勢過重,來不及判定腦死,在多重器官衰竭前院方協助器捐。 對於器官捐贈的流程,中華民國器官捐贈

癌患器捐過世前才說 母尊重

器官捐贈移植

51歲黃女102年確診罹患乳癌末期,仍積極面對人生,秉持樂觀與愉悅心情迎接每一天,她發願把可用器官留給需要的人,但擔心年邁母親不能接受,一直隱瞞到過世前一刻才讓母親知道,大愛精神令人讚嘆。

讓小孩捐給小孩 器捐配對條件研議改

器官捐贈移植

器捐移植登錄中心執行長江仰仁今天說,考量需換腎兒童人生還長,應優先考慮生活品質,研議調整器官配對優先順序,讓小孩先捐給小...

沒完成北海道看雪夢 7歲小英雄奕享器捐延續愛

器官捐贈移植

「原本1月要帶奕享去北海道看雪,沒想到去年12月病情急轉直下。」年僅7歲的奕享,前年被診斷出罹患肌上皮癌、惡性類橫紋肌肉...

器捐家屬心聲:我們雖不完整 但看到別人完整也很高興

器官捐贈移植

每年三月春暖花開時節,潘麗華都感覺另一半曾慶嶂還在身邊。5年前,做水電的先生正進行一項維修工程,不慎從高處墜落,頭部先著...

換腎20年 她體悟要活在當下 工作適可而止

器官捐贈移植

619台灣器官捐贈紀念日將屆,財團法人器官捐贈移植登錄中心選在今日舉辦今年度的紀念音樂會,廣邀歷年捐贈者家屬與受贈者與會

自殺癌老翁想器捐 器捐中心:珍愛生命更重要

器官捐贈移植

68歲呂姓老翁罹患惡性腫瘤,疑久病厭世,今早在台大醫院旁舉槍朝眉心自轟,留遺書告知家人器捐台大醫院。器官捐贈移植登錄中心...

陽大醫院換腎 患者撒一泡尿不再是奢侈

器官捐贈移植

陽明大學附設醫院昨宣布,成功完成院內首例腎臟移植手術,院長羅世薰說,換腎患者過去能撒一泡尿都是奢侈,現在一天可以尿3千西西。花蓮慈濟醫院昨則與臍帶血儲存廠商簽署合作意向書,率先在亞洲進行「以人類臍帶血單核細胞靜脈注射治療急性缺血性腦中風」第1期臨床試驗研究。

腦死大愛捐腎 她救別人更救洗腎親人

器官捐贈移植

大愛器官捐贈,不僅救別人還可救自己人!台大醫院上周有一名57歲女性因腦中風導致腦死,家屬經過2周思考後,決定遺愛人間,捐...

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

器官捐贈移植

去年全台器捐人數再創新高,但不少患者對腎臟移植有疑慮。為提高換腎率,衛福部健保署出新招,今年起針對尚未邁入洗腎階段的末期腎臟病患者,醫療團隊只要妥善照顧並成功說服患者接受親屬腎臟移植,就可獲獎勵金約五萬元。

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

器官捐贈移植

台灣堪稱洗腎大國,但對末期腎臟病患,接受腎臟移植才是最好的選擇。健保署長李伯璋說,洗腎、B肝與C肝是三大慢性疾病,花費許多健保資源;住院門診洗腎年耗約450億元,感染等合併症也花約150億元,平均洗腎患者年花55萬元,且一周洗腎三次,生活品質大受影響,換腎年醫療費用僅約30萬元。

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

器官捐贈移植

器官捐贈「捨得」的觀念愈來愈深入人心,去年全台器官捐贈與移植人數雙雙創新高,器捐人數達290人,估計有1673人接受器官移植手術;器捐以眼角膜捐贈數量最多,其次是腎臟捐贈,肝臟捐贈數排第三。

研究:接受老人捐贈器官 不影響存活率

器官捐贈移植

最新研究顯示,老年人捐贈的器官也能正常運作很多年,年齡不應作為高齡器官捐贈者的限制。這項研究或幫助正等待器官移植的患者,更早找到配型成功的器官,尤其對於腎臟移植患者來說,接受老年人捐贈腎臟的存活率很高

衛福部修法 愛滋病患可互捐器官

器官捐贈移植

為符合器官捐贈移植公平正義原則,今年3月起國內已開放病情控制良好的愛滋患者可登錄為器官待移植人,衛福部擬再修法,比照C肝患者器捐,讓愛滋感染者得捐贈器官給同樣被感染的移植需求者。

眼角膜移植 每年逾500人等待

器官捐贈移植

台灣每年逾五百人等待眼角膜移植,平均一人須排隊近三個月。衛福部三年前建置台灣首座國家級眼庫,但國內捐贈風氣不盛,每年眼角膜仍不足,必須仰賴國外進口。衛福部昨天表示,預計用五年時間加強角膜移植、保存技術提升捐贈和移植存活率。

捐肝救親人 「哥,你還有我」

器官捐贈移植

大陸發展活體肝臟移植時間雖不久,但已出現不少親屬間捐贈的感人案例,北京清華長庚醫院院長董家鴻昨天指出,希望籍由這樣的案例,增加民眾活體捐贈意願。

甩汙名 專家:陸器捐機制要透明化

器官捐贈移植

大陸停止使用死刑犯器官移植後,大愛捐贈成長快速,目前每百萬人有二點多人捐贈,捐贈者平均每人捐出三點四個器官。專家指出,建立公開透明的捐贈管道與分配機制,擺脫器官賣買的汙名,是大陸未來的一大挑戰。

推動活體肝臟移植 大陸新挑戰

器官捐贈移植

自大陸全面停止死刑犯器捐後,「到大陸換器官」不再是件容易的事,大陸雖積極宣導器官捐贈,也有不錯的成績,但人數較多的肝、腎疾病患者仍面臨等不到器官的難題,加上罹患肝病者眾,活體肝臟移植將是接下來的發展重點。

器官勸募救3000人 黃翠蘋被罵也甘願

器官捐贈移植

沒同理心!妳是禿鷹,連死者都不放過!年輕就投入勸募工作的高雄長庚醫院社工師黃翠蘋,曾遭家屬痛批無情、沒人性,但她不放棄為病人爭取生機,十五年來勸得三百多名末期病人器捐,至少有三千名病患因此續命。她與其他十二名勸募員,昨天獲器官捐贈移植登錄中心表揚為「優秀器官勸募人員」。

美大膽試驗 腎移植選用C肝腎臟

器官捐贈移植

美國一項大膽的實驗讓部分等候腎臟移植的病患不必再苦等數年,條件是,他們必須同意接受幾乎確定會使他們感染C型肝炎的腎藏。

破除捐骨髓迷思 她跑三千公尺展體能

器官捐贈移植

不少民眾以為捐骨髓要抽脊椎,還有人擔心半身不遂。曾擔任警務工作的黃秋瑾,術後以慢跑3000公尺的體能來證明,捐贈骨髓不影...

越童來台骨髓移植 首次叫媽用中文

器官捐贈移植

父母的愛,是「再遠,也要帶著孩子往前走。」三歲印尼女孩小玲,罹患膽道閉鎖,但印尼沒有醫院能治療,因此跨海來台進行肝臟移植。為了龐大醫藥費,家人甚至賣掉印尼的房子,讓小玲在台灣重獲新生命。小玲媽媽說,「對台灣的感謝無法言喻!」

重視勸募器官…健保署長:給醫院誘因

器官捐贈移植

針對陳肇隆憂心國內移植優勢消失,健保署長李伯璋坦言,摘取器官及移植手術的健保給付太低,健保署將設法改善。醫師指出,醫院評鑑已列入勸募器官評比,期望能帶動醫院對器官勸募的重視度。