親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

看似簡單的喝水,其實對人體健康有很大的幫助。 人體內本身所包含的水分就佔了體重的60%,不及時的飲用水就會導致身體缺水,出現嘴唇乾裂,皮膚乾燥等一些情況,尤其是對血液循環會造成很大的影響。

lorem ipsum dolor sit

喝「感冒熱飲」治療感冒有效嗎?專家提醒小心你的肝

察覺自己快感冒的時候,很多人會選擇買感冒熱飲服用,但「熱熱喝,快快好」讓人不像在服藥的感覺,可能讓人不自覺攝取過多劑量,進而影響肝臟功能。 食藥署在藥物食品安全週報提醒,服用感冒熱飲此類飲品有幾

lorem ipsum dolor sit

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

冷氣團持續發威,最低溫可下探十度,對於有三高病人而言,低溫是致命危機,增加心臟病及中風急性發作的機會,衛福部國健署提醒,「保暖」是最基本的自我保護行為,也提醒三高患者,暖暖包別長時間放在同一部位,恐因三高使反應遲鈍而造成燙傷。

lorem ipsum dolor sit

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

【文、圖/選自聯經出版《當我們住在一起:64種居家常見的超級生物!》,作者久留飛克明】 已經用腳爪牢牢抓住髮絲囉! 原本我們頭蝨一度淪落到瀕臨滅絕的程度,可是現在又復活了。一切都要感謝小孩

lorem ipsum dolor sit

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

冬天最愛做的事,除了大啖火鍋,應該就屬泡湯最熱門了!台灣位居亞熱帶,一年四季都適合泡湯,就像有些人會把泡湯當作泡澡、紓緩筋骨,或是減輕疼痛,天天泡湯也就什麼都不奇怪了。 不過,冬天泡湯仍然有一些

lorem ipsum dolor sit

慎入!年輕女脾臟變「豆沙包」醫生起滿身雞皮疙瘩

在外吃了不潔的食物,易感染寄生蟲病,寄生蟲不僅會寄居人的大腦,還有可能入侵各種器官。一名年輕女子的脾臟就被寄生蟲寄居,蟲卵形成滿滿的鈣化點,畫面看來相當駭人。 北京協和醫院外科教授李秉璐分享一個

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器官捐贈移植

大愛器捐人數雖逐年提高,但捐贈數仍無法滿足需求,等候器捐人數今年首度突破一萬大關。專家表示,數據往往被低估,實際等候人數恐是統計數據的八倍,多數患者常認為等不到,乾脆不登記,或等待中途就放棄而離世。器捐中心昨舉辦器捐路跑活動,盼能將「捨、得」概念,棒棒傳遞下去。

器捐愛的接力路跑 報名今截止

器官捐贈移植

台灣等候器官移植者已突破一萬人,接受器官移植人數則有845人,等待者就像在一場路跑的途中,盼望有人可以伸出援手,一棒接一棒的把愛傳遞下去。第七屆器官捐贈愛的接力路跑,將在11月16日在大安森林公園起跑,報名時間今(31日)截止。

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

器官捐贈移植

台大麻醉部主治醫師劉治民從事器捐工作逾十二年,主要在第一線進行腦死判定,也是第十二屆優秀器官勸募機構暨人員得獎者。劉治民表示,自己「本業」是麻醉科醫師,下班時間「不務正業」協助器捐,但整個器官捐贈團隊做的事是「讓生命的最後可以圓滿」。

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

器官捐贈移植

「辰辰」是很有愛心的愛滋個案管理師,多年前便已在健保卡註記器官捐贈意願。沒想到意外真的降臨,她的父母忍住悲傷,毅然完成女兒心願,捐出她的器官幫助六人重生,讓辰辰的大愛在人間延續。

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

器官捐贈移植

「捨得」是一種人生智慧,這在器官捐贈上得到最大體現。衛福部器官捐贈移植登錄中心昨天舉辦「第十二屆優秀器官勸募機構暨人員頒獎典禮」,共五十七個優秀器官勸募機關及個人獲獎,今年首度有衛生所入列,獲捐大愛腎臟的楊鈞儀因擔任志工受到表揚,他說自己好好活著,就能讓捐贈者家屬感到欣慰。

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

器官捐贈移植

嘉義長庚醫院愛滋個案管理師辰辰從小立志當護理師,無畏世人異樣眼光投入感染者照顧行列,去年她車禍瀕危,她父母毅然決然捐出女...

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

器官捐贈移植

我國器官捐贈從2004年只有121人,到2018年已成長到327人;今年截至9月也已有264人完成大愛捐贈。器官捐贈移植...

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器官捐贈移植

護理師劉雅芬早年相當抗拒器官捐贈,直到一對父母決定捐出孩子所有器官,希望其他人替孩子活下去,讓她體認死亡無法改變,卻能透...

器捐路跑 帶長輩運動防失智

器官捐贈移植

醫師提醒,重陽節別帶長輩吃大餐送禮物,最好陪長者一起出門運動,運動是公認降低失智風險的第一名。「第七屆器捐接力路跑」將於11月16日(六)於台北市大安森林公園,歡迎大家共同參與,出門運動兼做公益,現場有生命教育感恩分享會,參加者有機會獲得Q版人像畫。

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

器官捐贈移植

34歲海軍陸戰隊士兵張侑翔參加造血幹細胞捐贈,配對成功,日前在嘉義大林慈濟醫院完成「周邊血幹細胞捐贈」。院方指出,造血幹...

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

器官捐贈移植

記者蔡怡真/台北報導 「對於器捐認識多數是從新聞報導而來,加上自己從小體弱多病常出入醫院,若能在器捐接力路跑的義畫活動...

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

器官捐贈移植

60歲胡先生5年前罹患淋巴癌,今年5月又出現B型肝炎急性發作,出現肝臟急性萎縮及急性腎功能不全的現象,由於情況危急,唯...

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官捐贈移植

三十多年前,夏忠堅牧師曾被月刊推舉是創意牧師,當時的理由之一,是善於掌握時代潮流脈動的智慧以及勇於突破的毅力;三十年過去,夏忠堅牧師71歲了,但面對器官捐贈、緩和醫療甚至安樂死等生死觀念的新轉折,他依舊是敏銳的社會觀察者。

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

器官捐贈移植

熱播職人劇「生死接線員」講述醫院器官協調師故事,劇情形容協調師像禿鷹一樣,追逐死亡的氣息,唯有先死才能有活路。現實生活中的協調師真如劇情般?第一線協調師認為:「我不是禿鷹,我想當天使!」奉行「死去活來」圭臬的協調師主要在做什麼?生死第一線的工作人員,從器官捐贈案例分享生命議題。

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

器官捐贈移植

生命對你來說是什麼?一場生命學分的自修課在神腦國際舉行。神腦國際董事長賴勁麟簽署器官捐贈同意卡,他說,每個人都有權利選擇自己是否願意捐贈器官,希望透過教育讓員工了解後,認真思考生命的意義。

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

器官捐贈移植

生命走到盡頭,包括器官捐贈在內的許多艱難決定都由家人承擔,其實,生死議題可及早與家人談論。天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父說,我們永遠不會知道明天和意外哪個先來,因此應把每天當成最後一天般珍惜,而家人間談生死,能使關係更緊密,彼此在愛的陪伴中圓滿人生。

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

器官捐贈移植

人往生後八小時不能動的舊思維觀念,讓器官捐贈在國內裹足不前且難以推行,造成等待器官移植的病患無法延續生命,空留遺憾。星雲大師說,他個人已經響應器官捐贈,早已立下志願書。「器官捐贈」在佛教看來,是內財的布施,是資源的再利用,是生命的延續,也是同體共生的體現。

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

器官捐贈移植

受贈者

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

器官捐贈移植

「你把那顆還在跳的心臟拔走,他不就死了嗎?」公視日前播出的戲劇「生死接線員」,探討器官捐贈議題,面臨死亡到來,家屬掙扎,到底該不該器捐?演員曾少宗表示,自己已簽署器捐同意書。

親人曾器捐 三親等排序受惠

器官捐贈移植

器捐中心最新統計,我國約1萬多人正在等候器官移植,但今年截至目前,約700多名案例等到器官,接受移植。雖然願意器捐的人數逐年上升,器捐中心喊出「捨得」口號,搭配新修訂的「人體器官移植分配及管理辦法」,家中若有人曾器捐,將可嘉惠三親等未來等待器捐的優先順序。

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

器官捐贈移植

「器官捐贈」是一場生命的接力,

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

器官捐贈移植

63歲林明福長期為腎病所苦,為追求更好生活品質,20年前接受換腎手術,成為奇美醫學中心器官捐贈移植首例,20年來遵照醫...

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

器官捐贈移植

新北市43歲男子阿光(化名)經救護車送到三峽恩主公醫院,醫師判定為腦死,阿光的妹妹淚訴,阿光的心願希望器官捐贈,即便家人不捨,但為完成他的心願簽署捐贈同意文件,在移植團隊協助下,阿光捐出的器官造福6個急待救援的家庭。

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

器官捐贈移植

35歲林姓女子從小父母離異,由阿公阿媽帶大,11歲罹糖尿病,念護專在醫院實習時病況惡化,4度進出加護病房,後來還視障、...

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

器官捐贈移植

為推廣民眾對器官捐贈的正確觀念,進而認同並以實際行動簽署器官捐贈同意書,台大醫院新竹分院今天上午與財團法人器官捐贈移植...

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

器官捐贈移植

62歲王姓男子二年前罹肺癌,今年4月腦轉移癌末,生活無法自理,單身的他怕人生最後階段讓家人為難,在他清醒時依病人自主權...

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

器官捐贈移植

英國心臟科移植專家估計,豬心人體移植有望在未來3年實現。40年前在英國進行首宗人體心臟移植的醫生特倫斯(Terence English),表示異種器官移植將很快實現。

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

器官捐贈移植

為推廣「器官捐贈」、「病人自主權利法」及「安寧緩和醫療」觀念,林口長庚紀念醫院與桃園市衛生局、財團法人器官捐贈移植登錄...

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

器官捐贈移植

34歲的牟小姐B肝帶原,一直定期回診追蹤,去年3月懷孕後經常食慾不佳、嘔吐,以為是懷孕初期不以為意,但是症狀未改善於是...

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官捐贈移植

懷孕兩三個月,34歲牟小姐因B型肝炎急性爆發,肝指數破千,須緊急肝臟移植,一旦肝臟衰竭,母體、胎兒均恐不保,在林口長庚...

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

器官捐贈移植

熱播職人劇「生死接線員」講述醫院器官協調師故事,劇情形容協調師像禿鷹一樣,追逐死亡的氣息,唯有先死才能有活路。現實生活...

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

器官捐贈移植

為逝去的親人決定器官捐出或保留,對許多人來說相當艱難。身在器捐第一線的協調師認為,無論何種制度,都應致力創造「生死兩相安」的圓滿結果。

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

器官捐贈移植

國人普遍受傳統「死要全屍」觀念影響,多數人對器官捐贈始終有成見,但據雙和醫院統計,近年民眾簽署器捐同意書逐年微幅上升。社工師林珮瑜說,宣導時間漸久,民眾不再直接回絕, 開始願意留步了解,但依然和需求相距甚遠。

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

器官捐贈移植

衛福部雙和醫院今天與財團法人器官捐贈移植登錄中心共同舉辦「愛─捨&得.請支持器官捐贈」活動,雙和醫院院長吳麥斯、外科主...

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器官捐贈移植

「感謝曾先生的大愛!」新竹縣一名61歲的曾姓老翁中風長達 14 年,7月17日突然意識不清送醫急診,經電腦斷層檢查後發...

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

器官捐贈移植

為逝去的親人決定器官捐出或保留,對許多人來說相當艱難,身在器捐第一線的協調師認為,無論何種制度,都應致力創造生死兩相安...

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

器官捐贈移植

羅東博愛醫院今天推廣的器官捐贈會上,出現一名柯先生,他的心衰竭,卻因善心人的器官捐贈,換了心,重生了,但他一直不知道,...

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

器官捐贈移植

隨著公視戲劇「生死接線員」播出,器官捐贈議題持續受關注。神腦國際董事長賴勁麟昨天簽署「器官捐贈認同卡」,並作為企業社會責任的推廣。他認為,每個人都有權利選擇是否願意捐贈器官,希望透過教育讓員工思考器官捐贈對自己的意義。

談器捐難開口 兩時機最好溝通

器官捐贈移植

年邁父母面對最愛的兒子出意外,白髮人送黑髮人,在一路陪伴他們的台北慈濟醫院社工師林資菁的勸說下,夫妻倆決定替兒子捐出器官。

生命探索講座 分享大愛故事

器官捐贈移植

救護車滑開門那一刻,我永遠忘不了,2個孩子奶聲奶氣哭喊叫爸爸,一家人和鄰居圍繞,一言一句敬重說「大哥要去作英雄了,一家老小我們罩著」。

陳科神父:器捐 牽起兩家人

器官捐贈移植

當一個人死亡,另一個人因為受贈器官而重生,從此以後,他們便成為「器官的親人」,捐贈者永遠被另一個家庭紀念。天主教會台灣地區主教團秘書長、陳科神父從天主教信仰來看器官捐贈,死亡將變得有意義,人們在愛中死亡、打破孤獨。

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

器官捐贈移植

當生命走向盡頭,如果能將器官捐贈出來,幫助他人續命,你願意嗎?家住中和的顏先生說,「人往生後什麼都沒有,留下器官幫助需要的人是很好的事。」他和太太認為器捐值得支持,昨天到醫院剛好看到器捐活動,決定在65歲生日這天簽下器捐卡,給自己最棒的生日禮物。

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

器官捐贈移植

當生命走向盡頭,如果能將器官捐贈出來,讓其他病人續命,你願意嗎?家住中和的顏先生說,「人往生後什麼都沒有,留下器官幫助...

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器官捐贈移植

「你永遠不知道,明天跟意外哪一個先到!」嘉義長庚運動醫學中心主任許維修氣色紅潤精神佳,他是位骨科醫師,但2年前卻是命在旦夕的肝衰竭病人,在瀕死關頭時獲得大愛捐贈肝臟,開啟了人生新頁。

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

器官捐贈移植

衛福部拋出「器捐默許制度」的規畫想法,但新聞曝光後卻引發反對聲浪,今趕緊改口:「現階段無推動之規畫」。器捐中心表示,過...

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

器官捐贈移植

台南空軍基地今天舉行「珍愛生命 延續大愛」講座,邀請器官捐贈者王黃冠鈞父母黃中興、王清英分享愛的故事;王清英說,她兒子...

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器官捐贈移植

「即使兒子的肉體離開了,但他的靈魂永遠與家人連結在一起。」五年前,僅廿四歲周劭祈剛與家人吃完飯,騎車外出卻遇上死劫,腦部嚴重創傷,搶救後仍無力回天。痛失兒子的媽媽當下脫口說「那就器捐吧」,兒子器官能延續他人生命,持續生命熱情,「全家都不後悔這項決定」。

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

器官捐贈移植

國內器官捐贈制度恐有重大變革,鑑於器官捐贈與等待人數落差嚴重懸殊,副總統陳建仁昨參與器捐中心舉辦的音樂會時表示,台灣應考量「器捐默許制度」;衛福部次長薛瑞元說,未來將討論擬訂具體作法,一旦新制上路,民眾若沒有特別註明不捐器官,將被視為願意捐贈。

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

器官捐贈移植

藝人唐從聖驚傳罹患怪病,臉部不明原因腫脹,因此停工一個月,遍尋中西醫仍不見好轉,心灰意冷到開始交待後事,在發病過程中還趕緊去翻找以前簽過的器官捐贈同意卡。

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

器官捐贈移植

美國加州拉霍亞(La Jolla)一間醫院,日前為一名無私捐贈腎臟的女性捐贈者,首次舉行「Hero Walk」,列隊拍...