親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

上禮拜收到一個短訊,裡面附上的文章是「空腹絕對不能吃的食物,再餓也要忍住」。 文章裡所列舉的空腹絕對不能吃的食物是:香蕉、山楂、菠蘿、酸奶、蜂蜜、牛奶、西紅柿、柿子、生蒜、酒、茶。我上網查了一下

lorem ipsum dolor sit

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

你身邊,有沒有人成天嘀咕著人生乏味,不想活了,但卻習慣吃各種保健藥品養生?看似矛盾的行為其實是因為,他們非常怕死!可是這些「不想活」的話重複多了,其他人會逐漸彈性麻痺,而變得不在乎。只是周遭的「看似不在乎」,反而加深了抱怨者「不想活的理由」----因為他們覺得沒人在乎他的死活,那活著有什麼意義?

lorem ipsum dolor sit

又一韓星憂鬱症亡!河智苑弟弟全泰秀身故

韓星河智苑弟弟全泰秀21日傳出不幸逝世,年僅34歲。經紀公司發表聲明,沉痛說明他原本就有憂鬱症症狀,一直持續治療,突如...

lorem ipsum dolor sit

天冷流鼻血!仰頭、塞紙、捏鼻這SOP是正確的嗎?

最近天氣寒冷乾燥,不少人容易流鼻血,當流鼻血時要怎麼處置來止血呢?長輩都會教要頭仰起並用力捏住鼻子,這個動作是正確的嗎?

lorem ipsum dolor sit

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

跑步會傷關節嗎?腎臟科醫師江守山今天在臉書舉出兩個美國研究,指出經常慢跑者的關節問題反而少於不跑步者,整體的健康狀況也比較好。

lorem ipsum dolor sit

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

寒冬感冒或得流感的人不少,教室或辦公室常見咳嗽噴嚏聲此起彼落,這個人剛康復又有下一人中鏢,要如何中止病毒不斷傳播?醫師...

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

器官捐贈移植

C型肝炎口服抗病毒藥物去年納入健保,目前治療9700多人,痊癒率高達99%。台大醫院昨發表最新研究,心臟移植病患如感染慢性C肝,以C肝口服新藥治療後,體內病毒全數清除,等同治癒。台大已著手撰寫研究報告投稿國際期刊,有望改寫全球器捐指引,C肝患者也能器捐遺愛人間。

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

器官捐贈移植

過去C型肝炎患者僅能將器官捐給同樣患有C肝的等候者,可能使得不少C肝器官白白浪費,但這項器官捐贈條件即將有跨時代的改變...

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

器官捐贈移植

嘉義長庚醫院56歲曾姓婦人與49歲周姓男子患者,最近分別因腦瘤及車禍死亡,病危時,表達捐贈器官意願,2人捐出心臟、肝臟...

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

器官捐贈移植

37歲林先生從三年前開始,晚上睡覺腳會抽筋,原本以為是工作太累,沒想到情況愈來愈嚴重,直到去年抽筋次數更加頻繁,晚上根...

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

器官捐贈移植

一名37歲嫁來台灣17年的印尼籍新住民吳如麗,日前檢查出罹患腎臟病,恐怕須終身洗腎,醫師考量她年紀尚輕,建議她接受腎臟...

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

器官捐贈移植

國內推動器捐多年,但人數緩步上升,今年度三○四人、器捐量九百多例,但等待接受器官移植者卻九千多人。器捐中心表示,器捐常卡在「家屬」這關,光靠衛福部努力不夠,建議配合教育向下扎根。

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

器官捐贈移植

台灣國家眼庫致力勸募眼角膜,成立短短4年,就讓眼角膜捐贈量翻倍成長,促成衛福部預告修正「人體器官移植分配及管理辦法」,...

父飛越3千公里捐腎 新住民重生

器官捐贈移植

嫁來台灣多年的33歲越南新住民阮姓女子,因慢性腎衰竭,就醫後評估須移植腎臟治療,但全台7000人等候腎臟移植,只有160人接受大愛器捐,換腎只有2%機會。她務農的父親疼愛女心切,日前搭機來台捐腎救女,手術成功,嘉義長庚醫療團隊上午切蛋糕慶祝她重獲新生。

採行無心跳器捐 專家:可增3成器捐量

器官捐贈移植

衛生福利部醫事司明天將討論是否採行「無心跳器捐」。專家說,若可納入「無心跳器捐」,可望增加2至3成器官捐贈量,造福更多患...

陳肇隆╱活體肝臟移植台灣領先全球

器官捐贈移植

西班牙大愛器官捐贈多年來髙居全球第一,2016年每百萬人口器官捐贈43.4人,是全球器官捐贈先進。最近歐洲移植醫學年會在巴塞隆納舉行,會中規畫「亞洲領先(Asia Leading the Way)」的主題演講,由我介紹活體肝臟移植的發展。

妻捐肝兒捐腎 不同血型 彰基完成高難度移植

器官捐贈移植

王伯伯洗腎17年,加上罹患B型肝炎,嚴重腹水必須換肝,為避免抗排斥藥物在洗腎時被洗掉,也要同時換腎。不忍他受苦,兒子捐腎、太太捐肝,不同血型的一家三人同時住院,手術難度高,成功移植後,全家再次團圓。

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

器官捐贈移植

遊牧區域是包蟲病的流行地帶,一名48歲的遊牧藏族男子,感染了極為嚴重的包蟲病,肝靜脈幾乎都被包蟲侵犯。台灣換肝傳奇名醫,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆特地前往救命,進行一場世界級難度的「包蟲病全離體自體肝

心「肝」情願守護妳 暖男捐肝給愛妻

器官捐贈移植

39歲的侯毓秀是B肝帶原者,去年8月健檢時,意外發現肝臟有顆13.8公分的巨大惡性腫瘤,隔月雖立即手術切除,今年4月卻...

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

器官捐贈移植

涉嫌犯下桃園中壢三死槍擊案的20歲張姓男子昨晚開槍自戕,頭部傷重送往衛福部桃園醫院救治,今天上午11點因傷勢過重,來不及判定腦死,在多重器官衰竭前院方協助器捐。 對於器官捐贈的流程,中華民國器官捐贈

癌患器捐過世前才說 母尊重

器官捐贈移植

51歲黃女102年確診罹患乳癌末期,仍積極面對人生,秉持樂觀與愉悅心情迎接每一天,她發願把可用器官留給需要的人,但擔心年邁母親不能接受,一直隱瞞到過世前一刻才讓母親知道,大愛精神令人讚嘆。

讓小孩捐給小孩 器捐配對條件研議改

器官捐贈移植

器捐移植登錄中心執行長江仰仁今天說,考量需換腎兒童人生還長,應優先考慮生活品質,研議調整器官配對優先順序,讓小孩先捐給小...

沒完成北海道看雪夢 7歲小英雄奕享器捐延續愛

器官捐贈移植

「原本1月要帶奕享去北海道看雪,沒想到去年12月病情急轉直下。」年僅7歲的奕享,前年被診斷出罹患肌上皮癌、惡性類橫紋肌肉...

器捐家屬心聲:我們雖不完整 但看到別人完整也很高興

器官捐贈移植

每年三月春暖花開時節,潘麗華都感覺另一半曾慶嶂還在身邊。5年前,做水電的先生正進行一項維修工程,不慎從高處墜落,頭部先著...

換腎20年 她體悟要活在當下 工作適可而止

器官捐贈移植

619台灣器官捐贈紀念日將屆,財團法人器官捐贈移植登錄中心選在今日舉辦今年度的紀念音樂會,廣邀歷年捐贈者家屬與受贈者與會

自殺癌老翁想器捐 器捐中心:珍愛生命更重要

器官捐贈移植

68歲呂姓老翁罹患惡性腫瘤,疑久病厭世,今早在台大醫院旁舉槍朝眉心自轟,留遺書告知家人器捐台大醫院。器官捐贈移植登錄中心...

陽大醫院換腎 患者撒一泡尿不再是奢侈

器官捐贈移植

陽明大學附設醫院昨宣布,成功完成院內首例腎臟移植手術,院長羅世薰說,換腎患者過去能撒一泡尿都是奢侈,現在一天可以尿3千西西。花蓮慈濟醫院昨則與臍帶血儲存廠商簽署合作意向書,率先在亞洲進行「以人類臍帶血單核細胞靜脈注射治療急性缺血性腦中風」第1期臨床試驗研究。

腦死大愛捐腎 她救別人更救洗腎親人

器官捐贈移植

大愛器官捐贈,不僅救別人還可救自己人!台大醫院上周有一名57歲女性因腦中風導致腦死,家屬經過2周思考後,決定遺愛人間,捐...

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

器官捐贈移植

去年全台器捐人數再創新高,但不少患者對腎臟移植有疑慮。為提高換腎率,衛福部健保署出新招,今年起針對尚未邁入洗腎階段的末期腎臟病患者,醫療團隊只要妥善照顧並成功說服患者接受親屬腎臟移植,就可獲獎勵金約五萬元。

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

器官捐贈移植

台灣堪稱洗腎大國,但對末期腎臟病患,接受腎臟移植才是最好的選擇。健保署長李伯璋說,洗腎、B肝與C肝是三大慢性疾病,花費許多健保資源;住院門診洗腎年耗約450億元,感染等合併症也花約150億元,平均洗腎患者年花55萬元,且一周洗腎三次,生活品質大受影響,換腎年醫療費用僅約30萬元。

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

器官捐贈移植

器官捐贈「捨得」的觀念愈來愈深入人心,去年全台器官捐贈與移植人數雙雙創新高,器捐人數達290人,估計有1673人接受器官移植手術;器捐以眼角膜捐贈數量最多,其次是腎臟捐贈,肝臟捐贈數排第三。

研究:接受老人捐贈器官 不影響存活率

器官捐贈移植

最新研究顯示,老年人捐贈的器官也能正常運作很多年,年齡不應作為高齡器官捐贈者的限制。這項研究或幫助正等待器官移植的患者,更早找到配型成功的器官,尤其對於腎臟移植患者來說,接受老年人捐贈腎臟的存活率很高

衛福部修法 愛滋病患可互捐器官

器官捐贈移植

為符合器官捐贈移植公平正義原則,今年3月起國內已開放病情控制良好的愛滋患者可登錄為器官待移植人,衛福部擬再修法,比照C肝患者器捐,讓愛滋感染者得捐贈器官給同樣被感染的移植需求者。

眼角膜移植 每年逾500人等待

器官捐贈移植

台灣每年逾五百人等待眼角膜移植,平均一人須排隊近三個月。衛福部三年前建置台灣首座國家級眼庫,但國內捐贈風氣不盛,每年眼角膜仍不足,必須仰賴國外進口。衛福部昨天表示,預計用五年時間加強角膜移植、保存技術提升捐贈和移植存活率。

捐肝救親人 「哥,你還有我」

器官捐贈移植

大陸發展活體肝臟移植時間雖不久,但已出現不少親屬間捐贈的感人案例,北京清華長庚醫院院長董家鴻昨天指出,希望籍由這樣的案例,增加民眾活體捐贈意願。

甩汙名 專家:陸器捐機制要透明化

器官捐贈移植

大陸停止使用死刑犯器官移植後,大愛捐贈成長快速,目前每百萬人有二點多人捐贈,捐贈者平均每人捐出三點四個器官。專家指出,建立公開透明的捐贈管道與分配機制,擺脫器官賣買的汙名,是大陸未來的一大挑戰。

推動活體肝臟移植 大陸新挑戰

器官捐贈移植

自大陸全面停止死刑犯器捐後,「到大陸換器官」不再是件容易的事,大陸雖積極宣導器官捐贈,也有不錯的成績,但人數較多的肝、腎疾病患者仍面臨等不到器官的難題,加上罹患肝病者眾,活體肝臟移植將是接下來的發展重點。

器官勸募救3000人 黃翠蘋被罵也甘願

器官捐贈移植

沒同理心!妳是禿鷹,連死者都不放過!年輕就投入勸募工作的高雄長庚醫院社工師黃翠蘋,曾遭家屬痛批無情、沒人性,但她不放棄為病人爭取生機,十五年來勸得三百多名末期病人器捐,至少有三千名病患因此續命。她與其他十二名勸募員,昨天獲器官捐贈移植登錄中心表揚為「優秀器官勸募人員」。

美大膽試驗 腎移植選用C肝腎臟

器官捐贈移植

美國一項大膽的實驗讓部分等候腎臟移植的病患不必再苦等數年,條件是,他們必須同意接受幾乎確定會使他們感染C型肝炎的腎藏。

破除捐骨髓迷思 她跑三千公尺展體能

器官捐贈移植

不少民眾以為捐骨髓要抽脊椎,還有人擔心半身不遂。曾擔任警務工作的黃秋瑾,術後以慢跑3000公尺的體能來證明,捐贈骨髓不影...

越童來台骨髓移植 首次叫媽用中文

器官捐贈移植

父母的愛,是「再遠,也要帶著孩子往前走。」三歲印尼女孩小玲,罹患膽道閉鎖,但印尼沒有醫院能治療,因此跨海來台進行肝臟移植。為了龐大醫藥費,家人甚至賣掉印尼的房子,讓小玲在台灣重獲新生命。小玲媽媽說,「對台灣的感謝無法言喻!」

重視勸募器官…健保署長:給醫院誘因

器官捐贈移植

針對陳肇隆憂心國內移植優勢消失,健保署長李伯璋坦言,摘取器官及移植手術的健保給付太低,健保署將設法改善。醫師指出,醫院評鑑已列入勸募器官評比,期望能帶動醫院對器官勸募的重視度。

器官移植資源分散 權威醫陳肇隆憂發展

器官捐贈移植

台灣活體肝臟移植成績受國際矚目,愈來愈多國外病患來台換肝。國內移植權威、高雄長庚名譽院長陳肇隆卻對國內移植發展憂心,他表示,大陸廢除死刑犯器捐後積極勸募大愛器官,案例數和經驗累積速度快,衛福部應加強國內器官勸募,並讓國內移植資源更集中。

骨髓移植免化療 可能實現

器官捐贈移植

骨髓移植不需再接受危險且常有害的化療可能將實現,史丹福大學宣布,在老鼠身上的實驗已獲初步成功。

年輕人器捐意願高 得先過媽媽這一關

器官捐贈移植

器官捐贈移植登錄中心公布國內器捐調查,發現愈年輕的民眾,器捐認同度愈高,尤其以16到25歲民眾,器捐意願將近八成。但有器...

菲童換肝失血9公升 按摩心臟45分鐘救回

器官捐贈移植

菲律賓膽道閉鎖男童Rosh命在旦夕,今年元月跨海來台換肝時大量出血,心臟數度停止,高雄長庚肝臟移植團隊接力按摩心臟45分鐘,將他從鬼門關拉回,如今逐漸恢復健康。他母親Irish昨天感動流淚地說,孩子努力與病魔爭戰,父母無權放棄他。

母為愛女器捐 「代女兒活下去」

器官捐贈移植

「請代替我的女兒,勇敢活下去!」在羅東博愛醫院任職的王姓婦人,幾周前女兒因車禍喪生,她捐出女兒的器官,幫助6名受贈者,遺愛人間,昨天她分享心路歷程,激動哽咽,訴說對女兒的思念,並呼籲大家支持器捐,讓生命獲得另一種延續。

評鑑指標年底出爐!器官移植醫院 將訂退場機制

器官捐贈移植

國內目前有卅六家器官移植專責醫院,但是,不少醫院器官移植個案屈指可數,器官捐贈移植登錄中心上月開會,擬提出移植醫院退場機制,希望集中醫療資源。

在小男孩胸口聽到女兒捐的心在跳

器官捐贈移植

台灣換心權威、台大醫院教授王水深表示,台大民國70年完成國內首例換心手術,迄今已執行545例心臟移植,案例數為亞洲之冠,最小患者僅四個月大,也創亞洲紀錄。

器官移植 換「腎」、「肺」 台大存活率最高

器官捐贈移植

哪家醫院是台灣器官移植存活率最高的第一把交椅?健保署統計2003-2014年全民健保器官移植存活率,結果顯示,台大醫院為全國換腎、換肺手術之首,高雄長庚換肝則位居第一,換心則是振興醫院奪冠。

器官移植病例少 部分移植醫院恐退場

器官捐贈移植

國內目前有36家器官移植專責醫院,但不少醫院移植個案寥寥可數,為確保患者權益,器官捐贈移植登錄中心日前開會議討論移植醫院退場機制,結果已送衛福部,最快一個月內公告。

運將大愛捐出器官 妻:他含笑而終

器官捐贈移植

黃姓計程車司機2年前突然心臟衰竭,急救無效,妻子吳秋慧遵從他生前遺願,替他捐出器官,吳秋慧昨天說,她先生當年是含笑而終,每當她出席器捐相關活動,看到很多器官受贈者活出健康,就覺得自己的先生好像還活著一樣。

最貼心的禮物 老師送洗腎童1顆腎

器官捐贈移植

美國威斯康辛州一名8歲女童因為老師一份特別贈禮,獲得新生。

器捐 皮膚創新高 骨骼反下降

器官捐贈移植

八仙塵爆後帶動國人器官捐贈,去年大體皮膚創新高,但骨骼捐贈數字卻下降,原因是受傳統觀念影響,很多人擔心捐骨後「屍骨無存」 。醫師表示,骨骼捐贈不用擔心影響大體外觀,捐出的骨骼可幫助骨腫瘤、碎裂性骨折等患者,有受贈的病人因此免除截肢。

學生塵爆罹難 北醫成立器捐基金

器官捐贈移植

「他是醫生,就要救人。」八仙塵爆中罹難的北醫大牙醫系學生蘇家陞,家長發揮大愛,在他死亡後替他捐出心臟、肝臟、胰臟、腎臟、眼角膜、小腸及血管等可用器官,幫助超過10名重症患者,北醫今天在企業捐支助下成立「蘇家陞器官捐贈基金」,除幫助另外兩名北醫塵爆受傷學生後續復健,也宣導器捐觀念。

居家安寧照護 尊嚴走完最後一程

器官捐贈移植

86歲的李伯伯,有高血壓及小中風病史,兩年前跌倒造成大腿骨折,曾接受手術治療。去年7月因疲倦、食欲不振及發燒至急診就醫,檢查是急性骨髓性白血病。因家屬不捨病患年邁虛弱,決定採取安寧緩和治療,出院接受安寧居家療護。