親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

lorem ipsum dolor sit

醫病平台/我不只是想捐贈大體而已

【編者按】這星期的主題是「思考如何面對生命的終點」:一位作家在親人過世後痛定思痛,寫出「當一個人走向終點,最後的價值不應侷限於珍貴的器官與大體捐贈,因為最後一哩路的生命自主,才是全人的具體展現,對於家

lorem ipsum dolor sit

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

近年來宣稱有助血壓控制的低鈉鹽頗受青睞,又被稱為「健康鹽 」,但因內含「天然放射性物質鉀─40」,食藥署七月預告明年起相關產品外包裝應註明醒語,但草案公告後專家群起反對。

lorem ipsum dolor sit

職業婦女兼顧家庭與工作 研究揭比男性更容易患心臟病

女性較易罹患心臟病!壓力會增加患心血管疾病的風險,其中包括高血壓、高膽固醇等等。過去研究證明,在工作時產生的壓力會增加患冠狀動脈心臟病與中風的風險。不過很常被人忽略的一種壓力形式是來自必須同時兼顧家庭

lorem ipsum dolor sit

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

在很多人看來,33歲的劉先生身上有著很多光環:醫學博士後、業內精英、年輕有為。儘管從事醫學研究,但他還是不禁感慨,自己對疼痛的認識太少了。 莫名的頸椎疼痛,幾乎看遍了骨科專家,卻始終找不到疼痛的

lorem ipsum dolor sit

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

一名母親30年前生下女兒卻不幸夭折,這些年來一直相當難過和自責,事隔多年後這名「死亡」的孩子透過DNA比對找到生母,並捎來信件,讓這名母親又驚又喜。 Fox新聞報導,美國加州女子堤娜(Tina

lorem ipsum dolor sit

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

國際間發現部分胃藥中的成分「雷尼替定」(ranitidine)含可能致癌物NDMA成分,食藥署上月20日緊急將我國含「雷...

器捐路跑 帶長輩運動防失智

器官捐贈移植

醫師提醒,重陽節別帶長輩吃大餐送禮物,最好陪長者一起出門運動,運動是公認降低失智風險的第一名。「第七屆器捐接力路跑」將於11月16日(六)於台北市大安森林公園,歡迎大家共同參與,出門運動兼做公益,現場有生命教育感恩分享會,參加者有機會獲得Q版人像畫。

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

器官捐贈移植

34歲海軍陸戰隊士兵張侑翔參加造血幹細胞捐贈,配對成功,日前在嘉義大林慈濟醫院完成「周邊血幹細胞捐贈」。院方指出,造血幹...

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

器官捐贈移植

記者蔡怡真/台北報導 「對於器捐認識多數是從新聞報導而來,加上自己從小體弱多病常出入醫院,若能在器捐接力路跑的義畫活動...

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

器官捐贈移植

60歲胡先生5年前罹患淋巴癌,今年5月又出現B型肝炎急性發作,出現肝臟急性萎縮及急性腎功能不全的現象,由於情況危急,唯...

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官捐贈移植

三十多年前,夏忠堅牧師曾被月刊推舉是創意牧師,當時的理由之一,是善於掌握時代潮流脈動的智慧以及勇於突破的毅力;三十年過去,夏忠堅牧師71歲了,但面對器官捐贈、緩和醫療甚至安樂死等生死觀念的新轉折,他依舊是敏銳的社會觀察者。

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

器官捐贈移植

熱播職人劇「生死接線員」講述醫院器官協調師故事,劇情形容協調師像禿鷹一樣,追逐死亡的氣息,唯有先死才能有活路。現實生活中的協調師真如劇情般?第一線協調師認為:「我不是禿鷹,我想當天使!」奉行「死去活來」圭臬的協調師主要在做什麼?生死第一線的工作人員,從器官捐贈案例分享生命議題。

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

器官捐贈移植

生命對你來說是什麼?一場生命學分的自修課在神腦國際舉行。神腦國際董事長賴勁麟簽署器官捐贈同意卡,他說,每個人都有權利選擇自己是否願意捐贈器官,希望透過教育讓員工了解後,認真思考生命的意義。

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

器官捐贈移植

生命走到盡頭,包括器官捐贈在內的許多艱難決定都由家人承擔,其實,生死議題可及早與家人談論。天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父說,我們永遠不會知道明天和意外哪個先來,因此應把每天當成最後一天般珍惜,而家人間談生死,能使關係更緊密,彼此在愛的陪伴中圓滿人生。

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

器官捐贈移植

人往生後八小時不能動的舊思維觀念,讓器官捐贈在國內裹足不前且難以推行,造成等待器官移植的病患無法延續生命,空留遺憾。星雲大師說,他個人已經響應器官捐贈,早已立下志願書。「器官捐贈」在佛教看來,是內財的布施,是資源的再利用,是生命的延續,也是同體共生的體現。

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

器官捐贈移植

受贈者

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

器官捐贈移植

「你把那顆還在跳的心臟拔走,他不就死了嗎?」公視日前播出的戲劇「生死接線員」,探討器官捐贈議題,面臨死亡到來,家屬掙扎,到底該不該器捐?演員曾少宗表示,自己已簽署器捐同意書。

親人曾器捐 三親等排序受惠

器官捐贈移植

器捐中心最新統計,我國約1萬多人正在等候器官移植,但今年截至目前,約700多名案例等到器官,接受移植。雖然願意器捐的人數逐年上升,器捐中心喊出「捨得」口號,搭配新修訂的「人體器官移植分配及管理辦法」,家中若有人曾器捐,將可嘉惠三親等未來等待器捐的優先順序。

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

器官捐贈移植

「器官捐贈」是一場生命的接力,

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

器官捐贈移植

63歲林明福長期為腎病所苦,為追求更好生活品質,20年前接受換腎手術,成為奇美醫學中心器官捐贈移植首例,20年來遵照醫...

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

器官捐贈移植

新北市43歲男子阿光(化名)經救護車送到三峽恩主公醫院,醫師判定為腦死,阿光的妹妹淚訴,阿光的心願希望器官捐贈,即便家人不捨,但為完成他的心願簽署捐贈同意文件,在移植團隊協助下,阿光捐出的器官造福6個急待救援的家庭。

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

器官捐贈移植

35歲林姓女子從小父母離異,由阿公阿媽帶大,11歲罹糖尿病,念護專在醫院實習時病況惡化,4度進出加護病房,後來還視障、...

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

器官捐贈移植

為推廣民眾對器官捐贈的正確觀念,進而認同並以實際行動簽署器官捐贈同意書,台大醫院新竹分院今天上午與財團法人器官捐贈移植...

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

器官捐贈移植

62歲王姓男子二年前罹肺癌,今年4月腦轉移癌末,生活無法自理,單身的他怕人生最後階段讓家人為難,在他清醒時依病人自主權...

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

器官捐贈移植

英國心臟科移植專家估計,豬心人體移植有望在未來3年實現。40年前在英國進行首宗人體心臟移植的醫生特倫斯(Terence English),表示異種器官移植將很快實現。

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

器官捐贈移植

為推廣「器官捐贈」、「病人自主權利法」及「安寧緩和醫療」觀念,林口長庚紀念醫院與桃園市衛生局、財團法人器官捐贈移植登錄...

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

器官捐贈移植

34歲的牟小姐B肝帶原,一直定期回診追蹤,去年3月懷孕後經常食慾不佳、嘔吐,以為是懷孕初期不以為意,但是症狀未改善於是...

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官捐贈移植

懷孕兩三個月,34歲牟小姐因B型肝炎急性爆發,肝指數破千,須緊急肝臟移植,一旦肝臟衰竭,母體、胎兒均恐不保,在林口長庚...

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

器官捐贈移植

熱播職人劇「生死接線員」講述醫院器官協調師故事,劇情形容協調師像禿鷹一樣,追逐死亡的氣息,唯有先死才能有活路。現實生活...

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

器官捐贈移植

為逝去的親人決定器官捐出或保留,對許多人來說相當艱難。身在器捐第一線的協調師認為,無論何種制度,都應致力創造「生死兩相安」的圓滿結果。

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

器官捐贈移植

國人普遍受傳統「死要全屍」觀念影響,多數人對器官捐贈始終有成見,但據雙和醫院統計,近年民眾簽署器捐同意書逐年微幅上升。社工師林珮瑜說,宣導時間漸久,民眾不再直接回絕, 開始願意留步了解,但依然和需求相距甚遠。

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

器官捐贈移植

衛福部雙和醫院今天與財團法人器官捐贈移植登錄中心共同舉辦「愛─捨&得.請支持器官捐贈」活動,雙和醫院院長吳麥斯、外科主...

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器官捐贈移植

「感謝曾先生的大愛!」新竹縣一名61歲的曾姓老翁中風長達 14 年,7月17日突然意識不清送醫急診,經電腦斷層檢查後發...

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

器官捐贈移植

為逝去的親人決定器官捐出或保留,對許多人來說相當艱難,身在器捐第一線的協調師認為,無論何種制度,都應致力創造生死兩相安...

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

器官捐贈移植

羅東博愛醫院今天推廣的器官捐贈會上,出現一名柯先生,他的心衰竭,卻因善心人的器官捐贈,換了心,重生了,但他一直不知道,...

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

器官捐贈移植

隨著公視戲劇「生死接線員」播出,器官捐贈議題持續受關注。神腦國際董事長賴勁麟昨天簽署「器官捐贈認同卡」,並作為企業社會責任的推廣。他認為,每個人都有權利選擇是否願意捐贈器官,希望透過教育讓員工思考器官捐贈對自己的意義。

談器捐難開口 兩時機最好溝通

器官捐贈移植

年邁父母面對最愛的兒子出意外,白髮人送黑髮人,在一路陪伴他們的台北慈濟醫院社工師林資菁的勸說下,夫妻倆決定替兒子捐出器官。

生命探索講座 分享大愛故事

器官捐贈移植

救護車滑開門那一刻,我永遠忘不了,2個孩子奶聲奶氣哭喊叫爸爸,一家人和鄰居圍繞,一言一句敬重說「大哥要去作英雄了,一家老小我們罩著」。

陳科神父:器捐 牽起兩家人

器官捐贈移植

當一個人死亡,另一個人因為受贈器官而重生,從此以後,他們便成為「器官的親人」,捐贈者永遠被另一個家庭紀念。天主教會台灣地區主教團秘書長、陳科神父從天主教信仰來看器官捐贈,死亡將變得有意義,人們在愛中死亡、打破孤獨。

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

器官捐贈移植

當生命走向盡頭,如果能將器官捐贈出來,幫助他人續命,你願意嗎?家住中和的顏先生說,「人往生後什麼都沒有,留下器官幫助需要的人是很好的事。」他和太太認為器捐值得支持,昨天到醫院剛好看到器捐活動,決定在65歲生日這天簽下器捐卡,給自己最棒的生日禮物。

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

器官捐贈移植

當生命走向盡頭,如果能將器官捐贈出來,讓其他病人續命,你願意嗎?家住中和的顏先生說,「人往生後什麼都沒有,留下器官幫助...

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器官捐贈移植

「你永遠不知道,明天跟意外哪一個先到!」嘉義長庚運動醫學中心主任許維修氣色紅潤精神佳,他是位骨科醫師,但2年前卻是命在旦夕的肝衰竭病人,在瀕死關頭時獲得大愛捐贈肝臟,開啟了人生新頁。

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

器官捐贈移植

衛福部拋出「器捐默許制度」的規畫想法,但新聞曝光後卻引發反對聲浪,今趕緊改口:「現階段無推動之規畫」。器捐中心表示,過...

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

器官捐贈移植

台南空軍基地今天舉行「珍愛生命 延續大愛」講座,邀請器官捐贈者王黃冠鈞父母黃中興、王清英分享愛的故事;王清英說,她兒子...

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器官捐贈移植

「即使兒子的肉體離開了,但他的靈魂永遠與家人連結在一起。」五年前,僅廿四歲周劭祈剛與家人吃完飯,騎車外出卻遇上死劫,腦部嚴重創傷,搶救後仍無力回天。痛失兒子的媽媽當下脫口說「那就器捐吧」,兒子器官能延續他人生命,持續生命熱情,「全家都不後悔這項決定」。

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

器官捐贈移植

國內器官捐贈制度恐有重大變革,鑑於器官捐贈與等待人數落差嚴重懸殊,副總統陳建仁昨參與器捐中心舉辦的音樂會時表示,台灣應考量「器捐默許制度」;衛福部次長薛瑞元說,未來將討論擬訂具體作法,一旦新制上路,民眾若沒有特別註明不捐器官,將被視為願意捐贈。

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

器官捐贈移植

藝人唐從聖驚傳罹患怪病,臉部不明原因腫脹,因此停工一個月,遍尋中西醫仍不見好轉,心灰意冷到開始交待後事,在發病過程中還趕緊去翻找以前簽過的器官捐贈同意卡。

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

器官捐贈移植

美國加州拉霍亞(La Jolla)一間醫院,日前為一名無私捐贈腎臟的女性捐贈者,首次舉行「Hero Walk」,列隊拍...

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

器官捐贈移植

「你把那顆還在跳的心臟拔走,他不就死了嗎?」公視熱播劇生死接線員,探討器官捐贈議題,面臨死亡到來,家屬掙扎,到底該不該器捐?如何與家人開口談器捐?劇中飾演外科醫師的演員曾少宗分享,自己願意簽署器捐卡,但會先徵求父母同意,生命圓滿才會器捐。

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

器官捐贈移植

22個月大女嬰腦死 捐出心肝腎救三人 醫護人員列隊作最後致敬

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

器官捐贈移植

張小弟出生僅25天、體重不到7公斤,台北榮總肝臟移植團隊上個月15日為他完成活體肝臟移植手術。

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

器官捐贈移植

小小的身軀腹部卻有著明顯的「賓士」符號,出生僅2個月的張姓男嬰,上個月才在北榮經歷耗時9小時的肝臟移植手術,也是全台灣...

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

器官捐贈移植

亞東醫院18日舉辦懷恩節器官捐贈追思紀念活動「愛一直存在」,捐贈者的離開卻讓活著的人能夠延續生命,不只是傳達大愛精神,更讓受贈者格外珍惜得來不易的生命。站在受贈舞台上,年紀最小的姚小妹,開心地蹦蹦跳跳,先前她曾被宣判活不到10歲,因為罹患罕病巨膀胱細小結腸蠕動不良症候群(MMIHS)。

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

器官捐贈移植

「2歲前真不知怎麼長大的…」姚小妹的右肩上貼著小小人工貼布,底下是人工血管,肚子旁也有個胃造廔,出生3天後就確診為罕見...

血型不相容! 太太捐腎救先生

器官捐贈移植

雖然醫療進步,血型不相容也能進行器官移植,但後續照顧困難,臨床上相關案例不多。新店耕莘醫院年初完成一例夫妻間不相容血型的活體腎臟移植,是該院首例病例。40多歲的黃先生洗腎多年,太太決定捐出腎臟,讓先生脫離洗腎生活。

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

器官捐贈移植

以往器官移植如同捐血一樣,倘若血型不相容,便不適合進行;隨著醫療進步,近年已有多所大型醫學中心完成不同血型間的器官移植...