親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整形教母vs.電信總經理 林之晨:做什麼都可就是不當醫師

2019-10-26 10:00聯合報 記者 李樹人、韋麗文、洪淑惠

親子關係是一堂永遠在重修的課,被視為超級人生勝利組的家庭,有著最尋常家庭的煩惱。

早年對職業婦女的不友善,林靜芸迎向事業戰場的同時,只能將新生兒託付父母照料,獲得台灣第一個女外科醫師封號的後面,是家人的孤單與支持。

拒絕家族期盼,林之晨情願當黑羊走向自己的創業路,成功雙親的影子是庇蔭還是黑影,是他一生難解的心結。

不過,他發下豪語,「不論成功與失敗,我是林之晨」。

林之晨拒絕從醫,寧當家族黑羊,在林靜芸(右)眼中總是掛心不已。 圖/徐兆玄攝影
林之晨拒絕從醫,寧當家族黑羊,在林靜芸(右)眼中總是掛心不已。 圖/徐兆玄攝影

林靜芸、林之晨母子,母親林靜芸,出生醫師世家,是台灣第一個女性外科醫師,為整形外科權威。兒子林之晨,Jamie Lin,在網路界名聲比父母顯赫,4月接任台灣大哥大總經理,為電信三雄中最年輕的總經理。

醫師世家 人生勝利組

母子都是人生勝利組,兩人首次聯袂接受專訪。林靜芸堅持得在林之晨接任新職半年後,因為「年輕人接新工作至少要安靜半年」,當媽媽的每一步都為孩子細心思量。

約訪時間為8點半,林靜芸提早20分鐘就出現在松菸文創區台灣大哥大總部一樓。林之晨準時到達,但在高標媽媽的眼中已是遲到。

林靜芸走近林之晨身邊,小聲叮嚀「怎麼會遲到?」兒子順手幫媽媽理了理頭髮說,「就是約這個時間啊!」心中OS大約是,「是你們太早到了」。

林靜芸今年70歲,林之晨(右)在小動作中不經意流露出對媽媽的貼心。 圖/徐兆玄攝...
林靜芸今年70歲,林之晨(右)在小動作中不經意流露出對媽媽的貼心。 圖/徐兆玄攝影

專訪過程中,母子時而妙語如珠,時而棉裡藏針,時而互相擁抱,但吐槽、辯解卻難掩關愛,前塵往事在愛、親情與包容下,閃現火花。

兒笑媽媽是「黑晨產業鏈」

林靜芸常在文章中流露對兒子的期盼。面對媽媽數落,林之晨笑稱她是「黑晨產業鏈」。在兒子眼中,林靜芸是活在自己世界,常截取他的小片段放大,讓人誤以為他真的是個極端的人。

這對母子在看似完美、人人稱羨的人生,也有著許多不完美及缺憾。例如因父母都行醫,林之晨是阿公阿嬤撫養的隔代教養孩子,直到念小學,全家人才住在一起。

林之晨(左)對童年隔代教養過往怨念頗深,林靜芸趕緊討饒說,我最愛的就是你了。 圖...
林之晨(左)對童年隔代教養過往怨念頗深,林靜芸趕緊討饒說,我最愛的就是你了。 圖/徐兆玄攝影

從林靜芸視角,這六、七年,一眨眼就過了。但林之晨談起父母親不在身邊的那些年,難掩埋怨。母子言語交鋒,精彩中洩漏真性情。

林之晨首先出招:「阿公阿嬤像是我的父母,真正的媽媽卻像是養母」、「剛跟父母住在一起時,關係像是室友,不像家人」。

林靜芸沉穩接招,「我每周三都會排休,到學校偷偷看孩子上課,之晨在一群認真的孩子中東張西望」,順手回了一劍。

「她以為當媽媽只要一個上午就夠了」,林之晨看著遠方,悠悠回馬一槍,媽媽來不及回應,帶著笑側看已41歲的兒子。

他染紅髮她氣瘋…跟著一起染

生於醫師世家,父親當上台大醫院院長,母親是台灣第一個女性外科醫師,這對林之晨來說,是驕傲也是壓力,讓他從小執意選擇一條不一樣的道路。林之晨說,「做什麼都可以,就是不當醫師」。

林之晨直言,六、七歲之前,少了親子間的連結,對於爸媽如此傑出,自然感到驕傲,但心情卻是複雜的。之後雖住在一起,「但媽媽並不了解我的價值觀,不知道我想些什麼、真正的個性。」

例如,林之晨對媽媽以「叛逆」、「不乖」形容他的年少歲月,特別有意見。他是這樣回應媽媽的:「妳的爸爸、媽媽、公公、婆婆、哥哥、姊姊他們都說『晨晨』很乖,妳都不相信」。

在林靜芸的心中,青少年時期的林之晨就是離經叛道「亂七八糟」。讀中學時將頭髮染成紅色還穿耳洞,讓她險些氣瘋,為了讓兒子感同身受,知道這樣做是不對的,她也將頭髮染成一模一樣的顏色。

沒想到,當時林之晨卻認為,這是自己這輩子與媽媽鬥法以來,最大的勝利,洋洋得意好一陣子。

母親的心像牛的胃 分成好幾顆

採訪過程中,林靜芸不只一次手攬著兒子肩膀說,「這是我的最愛」,直言女兒、另一半都會吃醋。不過每個母親的心就像牛的胃一樣,可以分成好多顆。她也不例外,一顆給女兒、一顆給丈夫,一顆心就給兒子。

回想起諸多往事,林靜芸自嘲「這輩子終究鬥不過兒子」,突然轉頭笑問林之晨,「現在不知我是輸了?還是贏了?」

誰輸誰贏,一點都不重要,母子倆笑看過往的缺憾和無奈。林之晨這位台灣大歷來最年輕的總經理,卻永遠是媽媽心中的小男孩。

林靜芸化解親子衝突心法

1.異中求同:打不贏就加入他。

2.愛他所愛:因為她愛你,所以我愛她。

3.永遠後盾:家中永遠都有你的一副碗筷。

看更多報導:《橘世代》


面對人生下半場,橘世代要優雅過好日!所以,我們創立了【健康橘】社團,從現在開始,邀請各位一起提前為第二人生準備,讓身心活得更健康、自在又任性,打造亮麗熟年。加入>>

健康橘
家庭關係
李樹人
林靜芸
林之晨

延伸閱讀

同類文章

SOGO董座黃晴雯「自我管理別忘了人性,偶爾放縱」

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

六十歲如何盡情享受當下? 從「寫日記」開始吧!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

張啟章「把時間留給運動,事業跟著進階了」

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

中年不迷路 坦然迎接人生「第二次青春期」

別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

每種情緒都是天賦 面對焦慮該如何應對?

運動後肌肉一定要有酸痛感 減肥才會有效果?

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

面對「家庭老化」 父母與孩子該如何獲取平衡?

金馬新人瑞瑪席丹 火辣身材不敗秘訣:隨身必備「彈力帶」!

「佛系減肥法」不挨餓也能瘦!營養師:吃對食物比少吃更重要

迎接孩子離家空巢期 熟齡如何面對人生第二次獨立!

診所也有週年慶?台東都蘭診所推動社區型「在宅醫療」

鍾瑶養身靠這招!工作再忙碌每天也要來一杯

「蛤?」小心出現這四大徵兆 聽力可能已受損!

靠喝「茶」可抗冠狀病毒?食藥署:勿輕信

第二次青春期 四十歲後更加美麗而耀眼

退休後不做「無話夫妻」 成為同學一起打太極談戀愛

雷洪6妻妾跑光 72歲養生秘招擄新歡

鄭教授的衛教課 逾45歲自然懷孕 比中發票還難

鄭丞傑、王麗容人生下半場 開心擺第一

猜你喜歡

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

大齡女子買房不是問題! 二二三三理財法幫她達標

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

定期定額也有致勝關鍵 用這個方法挑最好!

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

為什麼95%的人都減肥失敗?不急、不餓、不拚才是必勝關鍵!

婦科名醫鄭丞傑與女權學者王麗容 筆戰兒女教養

IG熱門新景點「台版富良野」9萬盆花海在北投!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

春遊玩什麼?苗栗2天慢遊行,品嘗山中無歲月

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

不老男星修杰楷:養生秘訣從「戒糖」開始

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

養生還要重養心!戲劇才女林逸欣:一個人不健康會影響到一個家

不能只靠存!「631理財」養大孩子壓歲錢

贊助廣告

留言