親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

整形教母vs.電信總經理 林之晨:做什麼都可就是不當醫師

2019-10-26 10:00聯合報 記者 李樹人、韋麗文、洪淑惠

親子關係是一堂永遠在重修的課,被視為超級人生勝利組的家庭,有著最尋常家庭的煩惱。

早年對職業婦女的不友善,林靜芸迎向事業戰場的同時,只能將新生兒託付父母照料,獲得台灣第一個女外科醫師封號的後面,是家人的孤單與支持。

拒絕家族期盼,林之晨情願當黑羊走向自己的創業路,成功雙親的影子是庇蔭還是黑影,是他一生難解的心結。

不過,他發下豪語,「不論成功與失敗,我是林之晨」。

林之晨拒絕從醫,寧當家族黑羊,在林靜芸(右)眼中總是掛心不已。 圖/徐兆玄攝影
林之晨拒絕從醫,寧當家族黑羊,在林靜芸(右)眼中總是掛心不已。 圖/徐兆玄攝影

林靜芸、林之晨母子,母親林靜芸,出生醫師世家,是台灣第一個女性外科醫師,為整形外科權威。兒子林之晨,Jamie Lin,在網路界名聲比父母顯赫,4月接任台灣大哥大總經理,為電信三雄中最年輕的總經理。

醫師世家 人生勝利組

母子都是人生勝利組,兩人首次聯袂接受專訪。林靜芸堅持得在林之晨接任新職半年後,因為「年輕人接新工作至少要安靜半年」,當媽媽的每一步都為孩子細心思量。

約訪時間為8點半,林靜芸提早20分鐘就出現在松菸文創區台灣大哥大總部一樓。林之晨準時到達,但在高標媽媽的眼中已是遲到。

林靜芸走近林之晨身邊,小聲叮嚀「怎麼會遲到?」兒子順手幫媽媽理了理頭髮說,「就是約這個時間啊!」心中OS大約是,「是你們太早到了」。

林靜芸今年70歲,林之晨(右)在小動作中不經意流露出對媽媽的貼心。 圖/徐兆玄攝...
林靜芸今年70歲,林之晨(右)在小動作中不經意流露出對媽媽的貼心。 圖/徐兆玄攝影

專訪過程中,母子時而妙語如珠,時而棉裡藏針,時而互相擁抱,但吐槽、辯解卻難掩關愛,前塵往事在愛、親情與包容下,閃現火花。

兒笑媽媽是「黑晨產業鏈」

林靜芸常在文章中流露對兒子的期盼。面對媽媽數落,林之晨笑稱她是「黑晨產業鏈」。在兒子眼中,林靜芸是活在自己世界,常截取他的小片段放大,讓人誤以為他真的是個極端的人。

這對母子在看似完美、人人稱羨的人生,也有著許多不完美及缺憾。例如因父母都行醫,林之晨是阿公阿嬤撫養的隔代教養孩子,直到念小學,全家人才住在一起。

林之晨(左)對童年隔代教養過往怨念頗深,林靜芸趕緊討饒說,我最愛的就是你了。 圖...
林之晨(左)對童年隔代教養過往怨念頗深,林靜芸趕緊討饒說,我最愛的就是你了。 圖/徐兆玄攝影

從林靜芸視角,這六、七年,一眨眼就過了。但林之晨談起父母親不在身邊的那些年,難掩埋怨。母子言語交鋒,精彩中洩漏真性情。

林之晨首先出招:「阿公阿嬤像是我的父母,真正的媽媽卻像是養母」、「剛跟父母住在一起時,關係像是室友,不像家人」。

林靜芸沉穩接招,「我每周三都會排休,到學校偷偷看孩子上課,之晨在一群認真的孩子中東張西望」,順手回了一劍。

「她以為當媽媽只要一個上午就夠了」,林之晨看著遠方,悠悠回馬一槍,媽媽來不及回應,帶著笑側看已41歲的兒子。

他染紅髮她氣瘋…跟著一起染

生於醫師世家,父親當上台大醫院院長,母親是台灣第一個女性外科醫師,這對林之晨來說,是驕傲也是壓力,讓他從小執意選擇一條不一樣的道路。林之晨說,「做什麼都可以,就是不當醫師」。

林之晨直言,六、七歲之前,少了親子間的連結,對於爸媽如此傑出,自然感到驕傲,但心情卻是複雜的。之後雖住在一起,「但媽媽並不了解我的價值觀,不知道我想些什麼、真正的個性。」

例如,林之晨對媽媽以「叛逆」、「不乖」形容他的年少歲月,特別有意見。他是這樣回應媽媽的:「妳的爸爸、媽媽、公公、婆婆、哥哥、姊姊他們都說『晨晨』很乖,妳都不相信」。

在林靜芸的心中,青少年時期的林之晨就是離經叛道「亂七八糟」。讀中學時將頭髮染成紅色還穿耳洞,讓她險些氣瘋,為了讓兒子感同身受,知道這樣做是不對的,她也將頭髮染成一模一樣的顏色。

沒想到,當時林之晨卻認為,這是自己這輩子與媽媽鬥法以來,最大的勝利,洋洋得意好一陣子。

母親的心像牛的胃 分成好幾顆

採訪過程中,林靜芸不只一次手攬著兒子肩膀說,「這是我的最愛」,直言女兒、另一半都會吃醋。不過每個母親的心就像牛的胃一樣,可以分成好多顆。她也不例外,一顆給女兒、一顆給丈夫,一顆心就給兒子。

回想起諸多往事,林靜芸自嘲「這輩子終究鬥不過兒子」,突然轉頭笑問林之晨,「現在不知我是輸了?還是贏了?」

誰輸誰贏,一點都不重要,母子倆笑看過往的缺憾和無奈。林之晨這位台灣大歷來最年輕的總經理,卻永遠是媽媽心中的小男孩。

林靜芸化解親子衝突心法

1.異中求同:打不贏就加入他。

2.愛他所愛:因為她愛你,所以我愛她。

3.永遠後盾:家中永遠都有你的一副碗筷。

看更多報導:《橘世代》


面對人生下半場,橘世代要優雅過好日!所以,我們創立了【健康橘】社團,從現在開始,邀請各位一起提前為第二人生準備,讓身心活得更健康、自在又任性,打造亮麗熟年。加入>>

健康橘
家庭關係
李樹人
林靜芸
林之晨

延伸閱讀

同類文章

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

如何遠離手臂痠痛? 只要「三步驟」!

必讀!出國賞雪一定要注意的4件事

猜你喜歡

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

探視長輩一定要避開的NG行為

我要回家!失智者令人心痛的渴望

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

贊助廣告

留言