快訊

十大死因癌症連42居冠!看十年癌症威脅演變 這個癌死亡率增逾五成

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 長期照護

「阿姨,上學囉!」紀錄片 看見失智家庭勇氣

導演劉臣恩(左)三度幫天主教失智老人基金會拍攝失智紀錄片。記者廖靜清/攝影
導演劉臣恩(左)三度幫天主教失智老人基金會拍攝失智紀錄片。記者廖靜清/攝影

聽健康

00:00/00:00

衛福部調查推估,今年65歲以上失智症人口約35萬人,失智照顧是一條漫漫長路,天主教失智老人基金會為了增進大家對失智症的認識,達到社區友善,歷時2年多,與衛福部社家署、新北市衛生局合作拍攝紀錄片「阿姨,上學囉!」期待大家認識失智症、看見失智者的能力、了解照顧者心路歷程,延伸失智友善社區及社會參與。

「阿姨,上學囉!」由紀錄片導演劉臣恩執導,將聖若瑟失智老人日照中心的失智症家庭化為紀錄片主題,昨天在新北市板橋秀泰影城舉行首映會。片中藉由2位主角與護理師的互動,讓大家認識失智症,更告訴大家,主角在罹患失智症後,還是可以發揮能力、參與並服務社會,期望民眾可以給予更多接納與支持。

片中見證兩位失智症長輩與家人面對疾病的堅強與勇氣,主角壁英阿姨覺得自己來日照中心陪女兒上班,熱心幫忙清潔打掃,也會幫助有需要的同學,分攤老師工作;秀珍阿姨眼睫毛貼的位置和一般人不同、衣服穿很多件、口袋塞滿衛生紙,這些都是失智症的症狀,但不代表罹病後不能發揮能力。

失智老人基金會副執行長陳麗華說,自己的妹妹是早發型失智,在60歲時發病,雖然認知功能退化,但仍保有許多能力、還可以做很多事。對於失智症患者,社區、社會應該給予支持,運用「尚有」的能力貢獻社會,繼續發揮所長。

新北市衛生局長陳潤秋表示,新北市於2020年率先達成國家政策綱領「2020失智友善555」目標,2023年超前達成「2025失智友善777」,即7成以上照顧者獲支持與訓練、7成以上患者獲診斷及服務、7%以上民眾對失智症有正確認識及友善態度。近年新北市積極推動失智友善社區,選定人口最多的板橋都會區,並持續推動至新北29區。

失智症 照顧者 認知功能

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡