親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/有機飲食、運動取代用藥?鐵齒高血壓觀念信不得

2017-12-14 09:28聯合報 蔣永孝

長久以來國人對高血壓卻有似是而非的觀念,比如明知有高血壓,就是不肯乖乖吃藥。 本...
長久以來國人對高血壓卻有似是而非的觀念,比如明知有高血壓,就是不肯乖乖吃藥。 本報資料照片
美國心臟協會於今年11月下修高血壓標準,只要超過130/80毫米汞柱就算高血壓,台灣突然間增加一百多萬名高血壓患者,不僅對這些莫名其妙成為高血壓患者的族群帶來衝擊,也讓醫病關係出現微妙變化。

高血壓的診斷很重要,治療更重要,但長久以來國人對高血壓卻有似是而非的觀念,比如明知有高血壓,就是不肯乖乖吃藥,問他為什麼不吃藥,大都回答一旦吃藥了,就要吃一輩子,想停也停不了。

就因如此,要他們吃藥就變成一件很難的事,除了不吃藥,有些人偶爾吃吃藥,意思一下,有些人則轉而吃偏方,比如相信喝檸檬水可降血壓,照三餐把檸檬水當白開水喝,或是仰賴運動控制血壓,甚至透過有機飲食把血壓降下來。

隨年齡增高 自然現象

臨床研究顯示,血壓隨著年齡增高,每個人幾乎都逃不過這個生理現象,只不過有人出現得早,有人出現得晚。只要出現高血壓,且經醫師診斷需服藥控制,就應遵從醫囑按時服藥。早期降血壓藥副作用比較多,比如無法勃起、頭暈等,且一天要吃好幾次,相對麻煩,近年來降血壓藥副作用少很多,一天吃一次,既安全也方便多了。

聽醫師的話 別信偏方

美國心臟協會130/80毫米汞柱的新版高血壓標準,只是一般通則,對於糖尿病心血管疾病、腦血管疾病及腎病變等慢性病患來說,標準還要再高一些,且更應聽醫師的話,該吃藥就吃藥,千萬不要自作聰明地貿然停藥,以免血壓突然飆高損及健康,甚至造成生命危險。

高血壓是一輩子的問題,不會平白消失,雖殘酷,卻是事實。如果偏高的血壓能降下來,十之八九是藥物控制的結果,和停藥無關,也和偏方無涉,更不是運氣好,坊間流傳的所謂奇蹟,全無科學根據,千萬別當真。

除了遵從醫囑按時服藥,高血壓患者也要養成每天量血壓的習慣,因為高血壓沒有明顯症狀,因此常被稱為「無聲殺手」。停藥後如果又沒按時量血壓,沒能保持警覺性,一旦血壓突然飆高,就容易爆發心肌梗塞腦中風等急重症而措手不及。

運動降血壓? 過猶不及

很多人認為運動可讓血壓降低,這是不太切實際的想法,運動確是調整血壓的方法之一,卻無法治療高血壓,因為運動並無法把狹窄或堵塞的血管打通,也沒辦法讓已硬化的血管變好,拚命運動反而可能讓血流在短時間內供應不及,導致心肌梗塞。

美國心臟協會下修高血壓的標準,勢將影響到原本未被列為高血壓患者的邊緣族群,提醒他們更嚴格看待自己的血壓,並不是壞事,畢竟身體是自己的,健康也是自己的,該吃藥就要吃藥,千萬別鐵齒,心肌梗塞和腦中風可不是勇氣兩字所能抵擋得了。

高血壓
腦中風
心肌梗塞
心血管疾病
糖尿病

蔣永孝

臺北神經醫學中心副院長與臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,他長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知,長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

安靜的肺腺癌 難診斷

增減重手札/把汗流出來 體重就下降

名醫親子養生術/養生就是當個神經外科醫師

8成肺癌 晚期才現形

「飢餓」的身體 更容易「存脂肪」

手腳冰冷可能是三種疾病警訊

打嗝不停竟是胃食道逆流 7招讓腸胃休假

運動完喝豆漿助長肌 營養師:只對一半

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

蔣永孝/神經外科醫的真心話 駝背也是種美

喝2罐運動飲料、3罐礦泉水 為何單車好手仍橫紋肌溶解

你腋下如何?有異味的男人困擾多

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

年輕愛熬夜 台男硬不起來

減肥就是要「少量多餐」? 錯誤方法有可能越減越肥

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

遲緩型?直腸型?解析你是哪種便秘 遠離卡卡人生

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

更年期缺雌激素、盜汗又易怒 喝豆漿補得回來嗎?

總有一條騙過你!拆解10大「營養偽知識」

養生女教授早睡早起做運動 43歲竟罹肺癌

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

地瓜抗癌第一名?出於3個烏龍集結的鬧劇

臺大開辦「中醫臟腑保健」研習課程 中西醫聯手寶貝您的「心肝」

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

寶特瓶重複裝水使用 醫嚴厲勸告:別這樣做!

78歲老婦罹肺腺癌 胸腔鏡手術一周復元出院

用手機就是在微波你的大腦?手機電磁波真的會致癌?

天天五蔬果是吃五「種」不同蔬果嗎?營養師教怎麼吃

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

你的關鍵字是這個嗎?最火紅的AV搜尋排行耪出爐

性感蕾絲褲vs高腰內褲 AV達人「一劍浣春秋」這麼說

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

做了氣球擴張術 老翁憋3年重享魚水之歡

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

贊助廣告

留言