親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/有機飲食、運動取代用藥?鐵齒高血壓觀念信不得

2017-12-14 09:28聯合報 蔣永孝

長久以來國人對高血壓卻有似是而非的觀念,比如明知有高血壓,就是不肯乖乖吃藥。 本...
長久以來國人對高血壓卻有似是而非的觀念,比如明知有高血壓,就是不肯乖乖吃藥。 本報資料照片
美國心臟協會於今年11月下修高血壓標準,只要超過130/80毫米汞柱就算高血壓,台灣突然間增加一百多萬名高血壓患者,不僅對這些莫名其妙成為高血壓患者的族群帶來衝擊,也讓醫病關係出現微妙變化。

高血壓的診斷很重要,治療更重要,但長久以來國人對高血壓卻有似是而非的觀念,比如明知有高血壓,就是不肯乖乖吃藥,問他為什麼不吃藥,大都回答一旦吃藥了,就要吃一輩子,想停也停不了。

就因如此,要他們吃藥就變成一件很難的事,除了不吃藥,有些人偶爾吃吃藥,意思一下,有些人則轉而吃偏方,比如相信喝檸檬水可降血壓,照三餐把檸檬水當白開水喝,或是仰賴運動控制血壓,甚至透過有機飲食把血壓降下來。

隨年齡增高 自然現象

臨床研究顯示,血壓隨著年齡增高,每個人幾乎都逃不過這個生理現象,只不過有人出現得早,有人出現得晚。只要出現高血壓,且經醫師診斷需服藥控制,就應遵從醫囑按時服藥。早期降血壓藥副作用比較多,比如無法勃起、頭暈等,且一天要吃好幾次,相對麻煩,近年來降血壓藥副作用少很多,一天吃一次,既安全也方便多了。

聽醫師的話 別信偏方

美國心臟協會130/80毫米汞柱的新版高血壓標準,只是一般通則,對於糖尿病心血管疾病、腦血管疾病及腎病變等慢性病患來說,標準還要再高一些,且更應聽醫師的話,該吃藥就吃藥,千萬不要自作聰明地貿然停藥,以免血壓突然飆高損及健康,甚至造成生命危險。

高血壓是一輩子的問題,不會平白消失,雖殘酷,卻是事實。如果偏高的血壓能降下來,十之八九是藥物控制的結果,和停藥無關,也和偏方無涉,更不是運氣好,坊間流傳的所謂奇蹟,全無科學根據,千萬別當真。

除了遵從醫囑按時服藥,高血壓患者也要養成每天量血壓的習慣,因為高血壓沒有明顯症狀,因此常被稱為「無聲殺手」。停藥後如果又沒按時量血壓,沒能保持警覺性,一旦血壓突然飆高,就容易爆發心肌梗塞腦中風等急重症而措手不及。

運動降血壓? 過猶不及

很多人認為運動可讓血壓降低,這是不太切實際的想法,運動確是調整血壓的方法之一,卻無法治療高血壓,因為運動並無法把狹窄或堵塞的血管打通,也沒辦法讓已硬化的血管變好,拚命運動反而可能讓血流在短時間內供應不及,導致心肌梗塞。

美國心臟協會下修高血壓的標準,勢將影響到原本未被列為高血壓患者的邊緣族群,提醒他們更嚴格看待自己的血壓,並不是壞事,畢竟身體是自己的,健康也是自己的,該吃藥就要吃藥,千萬別鐵齒,心肌梗塞和腦中風可不是勇氣兩字所能抵擋得了。

高血壓
腦中風
心肌梗塞
心血管疾病
糖尿病

蔣永孝

臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知。長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

杏仁藥性篇/杏仁茶能潤膚 止咳化痰潤肺

1分鐘算卡路里:麻辣鍋1人份2千大卡

坐很大 肌少症年輕化

為什麼運動後要喝開水、吃雞蛋

連醫師都向他請教 咖啡這樣喝才不傷胃

怕胖早餐只喝咖啡 6年暴肥11公斤變大嬸

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

癌症基因篩檢 精準治療更有效

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

胡心瀕/每天抱怨好累提不起勁是爛草莓?可能是這個病造成

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

降血壓這樣吃 比吃藥更有效果

許瑞云/腸躁症愈來愈嚴重怎麼辦?

許金川/得過B肝 當心病毒變刺客

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

天天游泳飲食清淡竟險心肌梗塞 原來忽略定期健檢

影/亞洲活最久的換心人!她樂觀抗癌保持「心動」

中國最美女胖子 來台整乳布袋奶巧變D奶

4顆甜湯圓等於一碗飯 熱量恐爆表

朱慧芳/山蕉的榮耀

小腿痛到凍未條 竟是心血管疾病惹禍

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

宿醉駕駛有多危險?Ford團隊研究告訴你

人多地方該去嗎?小心跨年常見4大意外

李偉文/醫病關係與尋找醫療第二意見

許金川/別讓心肝寶貝心痛…

醫院也瘋狂/買,都買!心情太好是什麼病?

拿保險粉漂白豆芽菜 業者菜商二審竟改無罪

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

月經規則術? 人工流產手術的演化

孫越/留一口飯給人吃

愛吃火鍋民眾注意!小心口腔黏膜燙傷、血腫長水泡

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

幾乎天天喝醉 他急性胰臟炎鬼門關前被救回

伴女單騎旅遊 「掉髮前的微笑」照片記錄抗癌

贊助廣告

留言