快訊

愈甜的愈後面吃!為什麼營養師建議水果應該在飯後吃比較佳?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

選舉症候群讓你緊張難眠?一圖看懂9大抗壓食材有助紓壓好眠

好食課

好食課健康行銷團隊

選舉示意圖。記者陳俊智/攝影
選舉示意圖。記者陳俊智/攝影

聽健康

00:00/00:00

你有聽過選舉症候群嗎?不少人選舉前後幾天都會出現焦慮、難眠的問題,即便選舉結束,結果不如自己預期也會陷入焦躁憂鬱的問題,除了多出門陪家人散散心外,好食課Lexie張宜臻營養師分享9多3少抗壓飲食,幫你減輕些壓力,讓你紓壓好眠!

9大抗壓好食材

.鮭魚:ω-3脂肪酸減少壓力賀爾蒙(皮質醇)分泌,幫助抗發炎,減少焦慮感。

.綠葉蔬菜:蔬果富含維生素、植化素及膳食纖維,有助於維持正向心情,鎂也能幫助舒緩肌肉緊繃、調節神經。

.堅果:堅果富含鎂、鋅及維生素E,有助於抗發炎及調節免疫,幫助減輕壓力,維生素E也有助於維護心血管健康,預防高血壓。

.雞蛋:維生素D有助減輕抑鬱、焦慮情形,並減少發炎,降低壓力。

.牡蠣:鋅有助於降低壓力,並提升睡眠品質,減少焦慮。

.雞胸肉:色胺酸是血清素合成的必要原料,攝取足夠有助於幫助身體減輕壓力、放鬆心情。

.地瓜:適度的碳水化合物可促進血清素合成,幫助增加體內血清素濃度,建議可吃地瓜、馬鈴薯等全穀及未精緻雜糧。

.牛奶:攝取足夠的鈣質,除了可幫助肌肉正常收縮與放鬆,也可穩定情緒,減少壓力。

.優格:益生菌幫助調整腸道環境,藉由腸腦軸改善情緒問題。

減輕壓力少吃這些

.高鹽食物:長期高鹽飲食增加身體氧化壓力,並導致血壓升高,容易有心血管疾病發生,所以飲食不要貪重口味,也不要常常吃杯麵、洋芋片等高鹽食物。

.高脂飲食:高脂飲食會造成體重增加與肥胖,增加焦慮問題,建議食物少油炸,以蒸煮炒烤等其他烹調方式代替。

.精製糖:吃糖可短暫的幫助我們減少壓力、緊張焦慮感,但也會導致我們一有壓力就對糖有依賴性,因而攝取過多糖,除了增加脂肪堆積及發炎,也會影響血糖波動,促進焦慮行為。

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】 選舉之夜緊張難眠?9+3大抗壓飲食

責任編輯:辜子桓

壓力 焦慮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡