快訊

燕麥奶、杏仁奶、豌豆奶...植物奶哪個好?營養師盤點常見植物奶營養價值大公開

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

端午包粽子的餡料要注意哪些問題?一圖看懂如何避免食安危害

好食課

好食課健康行銷團隊

臨近端午節了,家家戶戶買粽子的買粽子,決定要自己包的也已開始準備購買餡料,但不論是買粽子還是買餡料,顧好食安才能安心過端午!
臨近端午節了,家家戶戶買粽子的買粽子,決定要自己包的也已開始準備購買餡料,但不論是買粽子還是買餡料,顧好食安才能安心過端午!
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

  

臨近端午節了,家家戶戶買粽子的買粽子,決定要自己包的也已開始準備購買餡料,但不論是買粽子還是買餡料!顧好食安才能安心過端午,好食課 Sally 何采璇 營養師 列出過往常有的粽子食安危害,教你買粽小技巧! 

鹹蛋黃:

.常見問題:苯甲酸(防腐劑)、蘇丹紅(增色用)

部分鹹蛋黃因為鹹度不夠,保存不易,就容易添加防腐劑保存,而為了增加鹹蛋黃色澤,過去也有過添加著色劑、蘇丹紅的問題

.挑選技巧

1.選擇信譽良好的店家,並最好能追溯源頭蛋商,購買較有保障

2.避免購買顏色過於鮮艷、亮橘的蛋

鹼粽:

.常見問題:硼砂

過去為了讓粽子增添口感,並且防止粽子太過沾黏於粽葉上,會於製備過程中加入硼砂,但食用後會至體內會形成硼酸,容易導致消化不良、腹瀉、嘔吐問題,並有致癌風險,所以目前國內已經禁用,轉而以三偏磷酸鈉取代硼砂,作用相同,但食用上安全也合法!

.挑選技巧

1.選擇檢驗合格店家

2.購買使用三偏磷酸鈉者:衛生局都會免費發放三偏磷酸鈉供民眾自己DIY製作鹼粽,直接購買鹼粽時也可詢問店家成分

蝦米:

.常見問題:二氧化硫,幫助維持蝦子色澤,讓賣相佳

.挑選技巧

1.選擇自然淡橘色

2.選擇形體完整、少碎屑者

3.無化學異味

4.如果怕有二氧化硫殘留,可先用溫水浸泡

花生:

.常見問題:黃麴毒素

台灣夏天潮濕悶熱,東西儲存不當就容易有細菌滋生或發黴問題,其中花生最常見的便是黃麴毒素問題

.挑選技巧

1.選購完整落花生

2.避開花生殼或內部莢膜已發黑者

3.選擇完善包裝,無潮濕者

粽葉:

.常見問題:漂白劑

粽葉過去也有被驗出過二氧化硫等漂白劑問題,所以買粽葉來包時也要多加留意!

.挑選技巧:挑選帶竹葉清香,無明顯嗆鼻味者

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

最後也記得,購買粽子或餡料時,也要注意商家環境衛生,如果是已煮熟的粽子是否有長時間曝曬於陽光下的問題,也注意粽子煮熟後不要於室溫下放超過2小時,避免仙人掌桿菌等細菌滋生造成食物中毒

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】端午買粽停看聽!注意這五點安心吃粽!

責任編輯:辜子桓

粽子 二氧化硫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡