快訊

張鴻仁/健保「保小不保大」 賴總統的「健康台灣」只是口號?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

端午必吃3種「午時菜」補充膳食纖維!3寓意助長壽開運

扁蒲又叫瓠仔、匏仔、長瓜、蒲瓜,或是蒲仔等。
扁蒲又叫瓠仔、匏仔、長瓜、蒲瓜,或是蒲仔等。
聯合報系資料照 記者徐世經、陳立凱攝影

聽健康

00:00/00:00

端午節吃粽子,也要記得補充一點膳食纖維。此時節必吃的3種「午時菜」:茄子、匏瓜及菜豆,都是端午當令的蔬果,新鮮、清甜又營養。

蒲瓜

說蒲瓜你可能有點陌生,蒲瓜就是扁蒲,屬葫蘆科,如果你會說台語,應該有聽過台語的「蒲仔」,另還有許多別稱叫瓠子、瓠仔、蒲子、長瓜等。

不同品種的蒲瓜,果實形狀有很大差異,長型稱為「瓠(ㄏㄨˋ)」、圓形稱為「匏(ㄆㄠˊ)」、扁形則稱為「扁蒲」,有淡綠色與青色虎斑等分別。

蒲瓜熱量低且營養成分豐富,煮熟後軟嫩爽口,適合清炒、涼拌或煮羹。適合製作匏瓜煎餅。

象徵:端午吃蒲仔,有瓜瓞綿綿、多子多孫之意。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/photo/?fbid=775577721387527&set=a.297496579195646" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

茄子

​​茄子高纖維、低熱量、極具營養價值。適合製作成醬燒茄子。想要煮出「好看」的茄子,只要先高溫過油,再進滾水裡煮,不但可以保持顏色不變,還能去油。

象徵:相傳茄子在古代是供皇帝食用的食物,吃完茄子有如皇帝般意氣風發,也有著長壽之意。

【延伸閱讀】高纖低熱量的茄子有5大好處!茄子高溫過油不變黑,加「1步驟」還能去油!

豇豆

菜豆品種中的長豇豆,俗稱長豆,口感清脆且通常長得較長。中醫師認為,豇豆味甘、性平,具有健脾、利水的功效。一樣富含膳食纖維,可以促進胃腸蠕動、加速新陳代謝,幫助體內水分排出,不只可以治便秘,有腳氣、水腫毛病的人,吃菜豆也有幫助。

在台灣,菜豆是端午節必吃的應景蔬菜之一。從中醫的角度來看,端午節雨多較多,加上天氣逐漸變得濕熱,吃菜豆有助體內濕氣排除。

象徵:它長長的外型,有著長命百歲的象徵。

【延伸閱讀】敏豆、粉豆都是菜豆,吃起來有什麼不同?烹煮2秘訣讓四季豆翠綠又清脆

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/photo?fbid=586906080254693&set=a.297496579195646" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

農業部農業主題館

.聯合報系新聞資料庫

膳食纖維 粽子 熱量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡