親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

2019-06-23 16:28元氣網 文/楊哲雄 營養師

蛋白質的補充量,就是運動後最重要的關鍵。 圖/ingimage
蛋白質的補充量,就是運動後最重要的關鍵。 圖/ingimage
隨著運動風氣興盛,除了動之外,我們也越來越在乎飲食,相信我們都有聽過這一句話「三分練,七分吃」,運動成效取決於吃得對不對!尤其是運動後的這一餐,越快補充會讓我們的成效越好。因為如此,許多人會選擇在運動後補充方便攜帶、可以快速沖泡的乳清蛋白,但如果想要吃得更美味、更營養豐富,便利超商會是我們非常好的選擇!

今天就讓營養師帶著大家逛一趟便利超商,看看什麼樣的組合會能幫助我們提高運動的成效!

運動後補充首重蛋白質,減脂、增肌吃法不同!

增肌減脂常常一起被掛在嘴邊,但首先跟大家提一個觀念,其實在運動當下,不只是脂肪,連我們的肌肉都是會「耗損」的,所以運動後,就算是訴求減脂的人,都還是需要盡快補充食物、補充蛋白質,防止肌肉流失,讓減重期間更不容易碰到停滯期!

蛋白質的補充量,就是運動後最重要的關鍵,不論如何運動後需要儘快補充體重乘以0.25公克以上的蛋白質,女生大約是攝取15克-20公克,男生大約20克-25公克,讓足量的蛋白質可以幫助我們提升代謝,防止肌肉流失!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

有別於減脂的補充蛋白質,增肌除了重視蛋白質,也需要特別考量到「碳水化合物」,若想要增肌,我們在運動後必須額外攝取足量的碳水化合物,訴求的比例約是碳水化合物:蛋白質為2:1至4:1!

碳水化合物可以幫助我們更快恢復運動消耗的能量,讓下一次的訓練更能拼盡全力,同時還會刺激我們的胰島素分泌,胰島素是合成的激素,能幫助減少肌肉流失,在修補的期間會讓肌肉長得更好更完整!

所以總歸來說,如果我們正處於減脂的狀態,抓準每公斤0.25公克蛋白質的原則即可,但如果現在正在增肌,訓練量較大,還需要額外補充約每公斤體重0.5-1公克的碳水化合物!

算準營養素的同時,也別忘了優先選擇「液體」

營養素算對了以後,別忘了可以選擇一項液體食物搭配,剛運動完我們希望能儘快補充,但是運動的時候心跳快、呼吸喘,固體的食物會較難以下嚥,所以如果能搭配一項液體,可以讓補充更加的輕鬆、簡單,下面就來看看營養師為大家搭配的各項運動後的便利商店組合吧!

女生減脂這樣吃便利商店

雞肉握沙拉+無糖黑豆漿

蛋白質:約20公克蛋白質

熱量:約300大卡

短評:忙碌的生活常常來不及吃晚餐就去運動,300大卡約略高於運動消耗的熱量,當作運動後的一餐不僅熱量適中,沙拉又同時能補充膳食纖維,是個非常適合上班族運動後補充的餐點!

女生增肌這樣吃

雞肉麵沙拉+關東煮(黑輪、魚板、茭白筍)

蛋白質:約20公克蛋白質

熱量:約350大卡

短評:增肌的狀況下需要更多的碳水化合物,所以可以選擇帶有麵或地瓜等全穀雜糧類食物的沙拉,吃起來不僅有飽足感,也能幫助我們更快從疲勞中恢復!

男生減脂這樣吃

雞肉沙拉+香草烤雞腿

蛋白質:約30公克蛋白質

熱量:約400大卡

短評:無肉不歡嗎?沒錯,減脂就是要大量攝取蛋白質,先吃一個雞肉沙拉填飽肚子,再加上一隻烤雞腿,高達30克的蛋白質,幾乎適合所有體重範圍的男生囉!

男生增肌這樣吃

雞肉握沙拉+日式蕎麥風味涼麵

蛋白質:約25公克蛋白質

熱量:約500大卡

短評:增肌最難的就是要吃大量的熱量,尤其上班族常常下班還沒吃正餐就去運動,這樣搭配不僅熱量足,也含有蔬菜、肉、足量的全穀雜糧,屬於較均衡的一餐,涼麵有加上醬汁,相較之下較容易入口,當然,如果覺得還有點口渴的話,可以再額外來罐無糖豆漿讓蛋白質更豐富喔!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:還在煩惱運動後怎麼吃怎麼補充嗎?便利超商這樣吃幫助增肌減脂!

蛋白質
減重
碳水化合物
運動
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言