親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

2018-08-26 16:59元氣網 文/林世航營養師

到底椰子油是毒藥還是解藥? 圖/ingimage
到底椰子油是毒藥還是解藥? 圖/ingimage
在這幾年椰子油是非常熱門的議題,在近十年間約有兩個議題讓椰子油變成養生的聖品。第一個議題是改善阿茲海默症症狀,新光集團董事長也因此買了椰子油給媽媽吃,後續因為新聞媒體採訪而讓椰子油首次在台灣熱門了起來!

第二次是跟隨生酮飲食而熱門,在2017年間低碳水和生酮飲食十分熱門,椰子油又具有中鏈脂肪酸,可以快速吸收並產生酮體,也因此椰子油和生酮飲食開始密不可分,再加上防彈咖啡等議題,又讓椰子油在2018年再次熱門起來。

不過,椰子油在健康議題上一直具有爭議性,像是高量的飽和脂肪酸心血管疾病的風險尚待釐清,而在2018年8月,哈佛大學流行病學系的教授Karin Michels在演講中提到,椰子油是十足的毒藥(連結),到底椰子油是毒藥還是解藥,就讓好食課和讀者們討論一下吧!

椰子油的中、長鏈脂肪酸爭議

脂肪酸是由長鏈的碳鏈(C-chain)連接一個羧基所構成,我們可以依據鏈長將脂肪酸分成短鏈(C4、C6)、中鏈(C8、C10)與長鏈(≥ C12),我們主要的油脂,如:橄欖油、大豆沙拉油等都是以長鏈脂肪酸為主的油。

網路流傳椰子油含有豐富的中鏈脂肪酸,但實際上椰子油的長鏈脂肪酸含量達到85.1%,中鏈脂肪酸為14.2%,確實遠高於其他市售的油脂,也有許多中鏈脂肪酸的產品是萃取純化自椰子油。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

但最有爭議的是C12的月桂酸,佔了總量的47%。許多人認為月桂酸是中鏈脂肪酸,但根據蕭寧馨老師於科技部科技大觀園的撰文(連結):

「根據歐盟定義,中鏈脂肪酸主要是C8:0與C10:0;因為分子小,而且可以輕微解離,水中溶解度較高,在20℃時每100毫升水中可溶解C8:0是68 mg,C10:0是15 mg,但C12:0只有5.5 mg,C14:0 有2 mg。」

這樣數據顯示月桂酸的水溶解度低,不若中、短鏈的脂肪酸,因此其實月桂酸的性質更接近於長鏈脂肪酸,不像中短鏈脂肪酸可以溶於水由「水溶性物質」的吸收路徑,而可能與長鏈脂肪酸一樣,和一般油脂一樣的運送方式。

椰子油的瘦身效果?

生酮者熱愛的防彈咖啡,不僅會加入奶油,也常加入椰子油。許多人會期望椰子油的中鏈脂肪酸可以具有生酮效果而幫助減肥,但其實這有很大的誤解!

生酮飲食的瘦身功效,是來自於斷絕澱粉,人體為了維持足夠的血糖和能量,強迫脂肪代謝而成,但因為缺乏足夠的醣類,造成脂肪代謝與正常碳水化合物飲食下的狀況不同,進而產生「酮體」,所以吃生酮飲食時的產生「酮體」其實是副產物,並不是瘦身的重點。

椰子油的生酮效果?

有些民眾吃生酮的目的不是為了瘦身,而是相信「酮體」對人體有些好處,姑且不論酮體是否如此神效,單就椰子油的生酮效果而言,可能會讓人大失所望。

在2017年的一則臨床研究中(連結),以「C8」、「C10」、「中鏈脂肪酸(C8+C10)」、「椰子油」與「控制組(無乳糖脫脂牛乳)」進行研究,受試者在禁食12小時後給予標準早餐(2片果醬吐司、1片起司與2顆炒蛋)。

一天會攝取兩次的測試物,第一次在吃完早餐後,受試者攝取20毫升的測試物(混入250毫升的無乳糖脫脂牛乳),爾後每30分鐘抽血一次測試血中酮體,第二次則在中午過後(不吃午餐)給予,共進行8小時的觀測。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

理論上中鏈脂肪酸水溶解度高,所以可以快速吸收並透過肝門靜脈到肝臟,促進「酮體生成」效果,所以可看到圖中C8和MCT脂肪酸的生酮效果非常良好,但是C10脂肪酸的生酮效果就降低非常多,這可以由前一段C8、C10與C12的水溶解度差異來解釋。

椰子油的C12含量達到47%,而真正屬於中鏈的脂肪酸僅有14.2%,而效果更好的C8脂肪酸僅佔了6%,所以椰子油的生酮效果老實說並不佳!

椰子油的抗失智效果?

有些阿茲海默症患者,在出現認知功能障礙前,神經細胞出現類似糖尿病患者的現象:細胞無法接收血糖,因此被稱為第三型糖尿病。對於這類患者,若能提早給予酮體讓腦細胞利用,可以減少神經細胞的死亡,延緩認知功能退化。

中鏈脂肪酸和一些特殊的醫療食品(Axona)確實可以及早給予酮體,在一些臨床實驗中確實有臨床效果。不過,椰子油的研究都屬於個案報告,並未有大規模的臨床研究證實椰子油的效果,過去過去好食課也曾撰文寫過椰子油的抗失智效果,有興趣的讀者可以點擊連結(連結)。

椰子油對心血管的危險性?

在這些數據中,椰子油可能會有些好處,但過度神化的結果讓人忘記了椰子油爭議不休的健康風險。椰子油以飽和脂肪酸為主,佔了90.3%,即便扣除有爭議性的月桂酸,飽和的長鏈脂肪酸都有達到75%。

雖然目前飽和長鏈脂肪酸的健康還有爭議性,但主流意見依然認為飽和脂肪酸對人體具有風險,數年來大家開始從「油脂」的傷害轉到「糖」上,過去也曾發生學術界被糖商收買的案例,但這不能免除我們還是要注意「油脂」可能的風險,尤其在飽和脂肪酸上。

目前椰子油對於低密度膽固醇(壞的膽固醇,LDL)研究並不確立,有些研究發現會增加LDL,有些則發現不會,而確實有研究發現攝取椰子油會增加高密度膽固醇(好的膽固醇,HDL),但這也不代表椰子油就有助心血管健康,不能因此說椰子油對心血管無害,甚至有好處。

最後,我們都不該過度詮釋「好」與「壞」,所以我個人不贊同哈佛教授所言「椰子油是十足的毒藥」,因為食物本身無罪,一切都要看怎麼使用,怎麼攝取,但同樣的我們確實不該過度神化椰子油,還是要對椰子油的健康危害有所警惕。

飽和脂肪酸
椰子油
生酮飲食
心血管疾病
膽固醇

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

猜你喜歡

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

鄒頡龍/從電影「小丑」 談憂鬱症與排尿障礙

許金川/定期健檢 才能防範於未然

許金川/大腸癌發現晚 轉移肝臟就麻煩了

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

吳佳璇/讓我們好好變老

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

許金川/肝癌早發現 治癒率很高

蘇一峰/天氣冷空汙嚴重時,進行激烈運動:其實與自殺無異!

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

李伯璋/健保改革要行穩致遠

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

許金川/沉默殺手 肝腫瘤變大身體無異樣

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

李偉文/關於貓狗的隨想

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

許金川/肝腫瘤三公分以下 冷凍、電燒療效佳

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

張天鈞/抽象畫與人

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

洪惠風/沒放進嘴巴的藥物 是不可能有療效的

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

商品推薦

贊助廣告

留言