親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邵冰如/一袋絞肉 真心回報好滋味

A- A+
2017-03-12 12:06:29 聯合報 邵冰如

做為小市民,常為上漲的物價心煩。老實說,自己開伙、下廚,是為了紓壓療癒,但一部分理由是省錢。畢竟現在買個像樣一點的外食便當就要百元起跳,如果要來個A級美食,不花上千元大鈔走不出餐館,有時只是賭一口氣,堅持自己動手做出省錢的餐廳料理。

可中可西 亦豐亦儉

既是賭氣,當然要有朋友相挺,豬牛絞肉正是最有情有義的好朋友。食材如朋友,有些朋友濃醇鮮美,卻天性孤絕,只適合在釜鑊中獨自展現,能相搭的食材有限;但絞肉卻一派隨和自在,能融入各種食材,可中可西,能主能配,亦豐亦儉,冰箱裡備上個半斤一斤牛或豬絞肉,不過一兩百元,隨意搭個青菜豆腐,來點酸香鹹辣,它絕對真心回報,盡現真情滋味。

比方說,絞肉可以燒出一鍋獅子頭宴客,知名的餐廳菜蒼蠅頭、打拋肉,也就是它換裝演出。搭配不同香料醬料,絞肉也可以變身中式肉燥、炸醬或義大利肉醬。家常一點的,就隨手拌炒玉米、青豆,清甜拌著肉香相得益彰;如果要再省事,那就拌點切碎的醬瓜放進電鍋,和底下的生米一起煮,等米飯煮好,一盤熱騰騰的瓜仔肉歡喜相伴。

人性食材 隨遇而安

也始終相信,好朋友對我們的真心不分古今、無論中西。中國人的「肉糜」可能已有近兩千年歷史,除了帝王眼中的「何不食肉糜」,更是千古蒼生最家常的餃子、包子、燒賣、餛飩;而西方料理中,走遍世界的義大利肉醬、美式漢堡、瑞典肉丸,也是牛豬絞肉相濡以沫的演出。

一向喜歡一句老話─—隨遇而安,每次看著一袋絞肉,心裡總會泛起這四個字。有時候,別把食材只當成食材,多一點想像,把食材的特性看成人性,你愈是隨和,愈能與人相交,際遇自然多采多姿;你愈是自在,愈能適應人生起落,從容前進。

找機會試試,絞肉,會為你上一堂人生功課。

乾煸四季豆 圖/邵冰如
乾煸四季豆 圖/邵冰如

乾煸四季豆

材料:四季豆一把,牛或豬絞肉約100公克,蔥、蒜、薑、蝦米適量。醬油、鹽、糖。

作法:

1.四季豆洗淨,切去兩端蒂頭。蒜、薑、蔥、蝦米切碎末。

2.起油鍋,先燒熱約半飯碗的油,下四季豆略煎炸至熟,取出瀝油。

3.倒出鍋中的油,藉著鍋底一層薄油,先用中小火炒絞肉,逼出油分水分後,灑下一小匙醬油和適量鹽糖。

4.俟絞肉水分蒸發,加入蔥薑蒜末大火快炒幾下,最後倒入作法2的四季豆,拌匀即可起鍋。

TIP:中餐館都是用一整鍋的熱油來炸四季豆,一般家庭可改成用半碗油來半煎半炸,也有煸的效果,但要小心控制時間和溫度,只要四季豆的外皮略皺即可起鍋,不要炸焦。

打拋肉 圖/邵冰如
打拋肉 圖/邵冰如

打拋肉

材料:絞肉300公克、小番茄6~10顆、九層塔葉、大蒜、紅辣椒適量。糖、魚露、檸檬汁、米酒適量。

作法:

1.蒜和辣椒切末、番茄對半切(若較大顆,可切至1/4)。九層塔洗淨瀝乾。

2.開中小火,不必加油,用不沾鍋慢慢把絞肉炒散炒熟,逼出肉的油脂,直到肉末粒粒分明,水分也略炒乾。

3.下蒜末拌勻絞肉,先加一點點魚露、米酒炒出香味,再加辣椒末、糖、檸檬汁調出酸辣味。(也可稍增幾滴醬油味增色)。

4.加入小番茄略炒幾下,最後下九層塔即可起鍋。

TIP:絞肉的肥瘦比例以2:8 或3:7為佳,因為本身含有油脂,因此可以不加任何食用油,直接用低溫小火炒出肉的油脂來代替,但建議用不沾鍋來煸炒,會比較容易上手。

焗烤番茄盅 圖/邵冰如
焗烤番茄盅 圖/邵冰如

焗烤番茄盅

材料:牛絞肉約100-150克,牛番茄2至4個,碎洋蔥、麵包粉、鹽、義式香料少許,起司絲或起司片適量。

作法:

1.番茄洗淨,橫切掉上方的蒂頭和周邊果皮果肉 宛如把圓圓的番茄開了一個蓋子,再挖出番茄內部的果肉果汁備用,讓番茄變成一個空心的小圓碗。

2.絞肉加盬、香料、麵包粉、碎洋蔥和作法1的番茄果肉果汁,仔細絞拌均勻。如果不夠黏稠,可加少許番茄醬。

3.把作法2塞進作法1番茄盅裡,填滿塞緊,再在上方略撒上起司絲,送進烤箱,攝氏200度烤15-20分鐘。

4.取出番茄盅,再放一小片起司,重回烤箱,以250度再烤3-5分鐘,起司融化即可。

TIP:一般家用烤箱的火力會有強弱差異,焗烤時可多觀察,適時調整溫度和時間。

家常炸醬 圖/邵冰如
家常炸醬 圖/邵冰如

家常炸醬

材料:豬絞肉300克、小豆干4片、洋蔥1/4個。中式甜麵醬、韓式辣醬、米酒適量。

作法:

1.小豆干切丁,先用滾水汆燙過。洋蔥切碎末。

2.開中小火,不必加油,用不沾鍋慢慢把絞肉炒散炒熟,逼出肉的油脂,直到肉末粒粒分明,水分也略炒乾。

3.下洋蔥,再淋一點米酒和砂糖,可以增香提味去腥。

4.加入豆干拌炒,加入一大匙中式甜麵醬,再酌量加入一小匙韓式辣醬,拌炒均勻即可起鍋。

TIP:韓式辣醬顏色深紅又有光澤,加在中式炸醬,滋味、色澤都會很特別。

螞蟻上樹 圖/邵冰如
螞蟻上樹 圖/邵冰如

螞蟻上樹

材料:豬絞肉約100克,冬粉兩把,蔥蒜少許,醬油、米酒、豆瓣辣椒醬、胡椒粉少許,水適量

作法:

1.冬粉泡水,變軟之後略切小段;蔥蒜切碎備用。

2.豬絞肉下鍋,開中小火用一點點油炒散,再下蒜末一切起炒出香氣;加入一大匙豆瓣辣椒醬,再淋米酒和醬油翻炒均勻。

3.加一飯碗水入鍋,煮滾成香辣肉燥醬汁後,放入冬粉,改小火慢慢攪拌,讓冬粉吸進鍋內湯汁。

4.如果湯汁已收乾,但冬粉仍未完全轉成透明,可適量再加兩次水,每次約小半碗水,慢慢加慢慢攪拌,直到冬粉完全透明,最後上蔥花即可起鍋。

TIP:另一種方式是把冬粉先用沸水汆燙煮軟,再下鍋拌炒。但如果想快速省事一點,就用上述做法多加兩次水也可以。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

絞肉
邵冰如
營養藥物

邵冰如

原是新聞工作者,喜歡料理,因為療癒,愛在廚房做實驗,與家人朋友分享家常料理。
數月前離開新聞圈,決心投入專業料理生涯,考上中餐技術士證照,取得廚師證,進入日式連鎖餐飲店工作,展開探索與學習的旅程。
轉換跑道,一切歸零,新聞人淡出,料理人出發;但求在鍋盤刀鑊、魚蔬肉果中,實現夢想,找到人生下半場的新價值。

相關文章

猜你喜歡

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

長照投保人 女性連4年占比逾半

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

MR眼鏡 幫醫師看見血管

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

水果入菜 甜味畫龍點睛

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

商品推薦

贊助廣告

留言