親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/看小說、救醫療

2018-04-15 12:41聯合報 吳佳璇

有人的地方就有江湖吧!當年未正面回答同學的我,不久便離開台灣最大的白色巨塔,卻不...
有人的地方就有江湖吧!當年未正面回答同學的我,不久便離開台灣最大的白色巨塔,卻不改閱讀醫療相關題材作品的興味。比起揭發體制的陰暗面,我更鍾意描寫醫病雙方面臨兩難抉擇的作品,《姊姊的守護者》是其中佼佼者。 圖/ingimage
十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

記得有回要討論「醫界典範」,教學指引羅列了史懷哲、杜聰明等中外大咖,可我絞盡腦汁,仍無法炒熱討論氣氛,眼看時間分秒流逝,忍不住問道:「今天之前沒聽過杜聰明的請舉手?」

我望著幾位勇敢承認不識台灣第一位醫學博士的同學,腦筋約莫空白兩、三秒,竟迸出「那你們認識財前五郎和里見脩二嗎?」結冰的討論室火熱起來。不只一位同學在追唐澤壽明和江口洋介主演的日劇《白色巨塔》,還有人讀過山崎豐子的原著小說,以及侯文詠的台版白色巨塔,討論欲罷不能。最後,多數仍未弱冠的醫二學生同聲關心:台灣醫界是不是更黑暗?

有人的地方就有江湖吧!當年未正面回答同學的我,不久便離開台灣最大的白色巨塔,卻不改閱讀醫療相關題材作品的興味。比起揭發體制的陰暗面,我更鍾意描寫醫病雙方面臨兩難抉擇的作品,《姊姊的守護者》是其中佼佼者

茱迪·皮考特創造了一個因罹病姊姊誕生的妹妹安娜,十三年來不斷提供自己的臍帶、血液與骨髓為姊姊延命。直到姊姊發生腎衰竭,父母要安娜捐腎,她終於受不了自己為別人而活的荒謬存在,找律師控告父母侵害自己的身體使用權,並要求法院解除父母對她的醫療監護權……「這才是能讓學生眼睛一亮的醫學倫理教材!」驚呼之餘,我還期待民眾從故事得到啟發:疾病不只影響個人,更衝擊家庭每一份子的發展,而這不就是醫學的人性面

想不到,日本醫師會(相當於台灣的醫師公會聯合會),新潮社與厚生勞動省(日本政府部會,台灣分為衛生福利部與勞動部)竟與我有類似想法,產官學共同創辦了「日本醫療小說大賞」,希望藉著獎勵優良文學作品,增進國民對醫療體系理解,構築民眾與醫療人員良好的互動環境。

打開受賞名單,無論是入圍或得獎者,各個來頭不小──帚木蓬生、中島京子、中山七里、東野圭吾……不但是當地知名作家,且台灣已陸續譯介,也因此,探討法醫的《希波克拉底的誓言》,以及有關腦死、器官移植的《沉睡人魚的家》,中譯本於獲獎當年(2016)迅速上市。

2018,台灣終於等到久坂部羊。大阪大學外科訓練,外務省(外交部)駐外醫官九年後,作家長期從事以安寧緩和治療為主的在宅醫療,直到四十八歲(2003年)小說家出道,至今交出了十七部作品,無不圍繞著生與死的主題。2014年獲獎的《惡醫》,是末期胃癌病人與外科主治醫師,在力搏一線生機與避免無效醫療的拉扯中擺盪,一路跌跌撞撞,直到病人生命中止的故事。至於稍早出版的《有一天,你也會遇到》,則是在宅醫療短篇小說集,作者改寫親身經歷的六個案例,希望故去的病人,能以某種形式存留人間。

胃癌
腎衰竭
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

醫龍「開心」 擄獲醫師心

小孩天天解便 怎還一肚子大便

管教小小孩 你怎可動口又動手?

施純鎰/掃地整理自己來 能做能動才是福

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

孫越/坦然認錯

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

黃揚名/五千萬FB個資盜竊案,你該擔心資料被賣嗎?

速食店炸雞打生長激素?破解速食都市傳說

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

許金川/肝病難治?要從根源治起

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

8歲男孩罹血癌 無私繼母墮胎5個月身孕「想陪著他」

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

莉的自由/夫外遇棄女、母索高額賠償 她不知如何是好…

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

許金川/拔管 是一門大學問

切洋蔥總讓人眼淚直流!洋蔥是不是愈辣愈有營養?

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

光靠慢跑無助於留住肌肉 營養師教你這樣吃這樣動

何時補充益生菌最有效?專家:重點是在維持

許金川/酒當水喝肝硬化 戒酒已晚

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

李偉文/人人都該寫回憶錄

贊助廣告

留言