親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

吳佳璇/讓阿扁總統發揮不一樣的實質影響力

2017-06-09 11:10聯合新聞網 吳佳璇

前總統陳水扁。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
前總統陳水扁。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
2008年11月,卸任半年不到的前總統陳水扁先生,因案遭司法機關羈押,健康狀況亦隨之急轉直下。經多方奔走,有輕微腦部萎縮、睡眠呼吸中止症、憂鬱症及尿失禁等痼疾之前總統,直到2015年1月,時年65之際,終於獲得保外就醫迄今。

人稱台灣之子的前總統涉及司法案件,雖有著複雜無比的政治意涵,卻非我關注焦點。身為一個長年與失智症及憂鬱症苦戰的精神科醫師,我細細觀察返家療養的阿扁總統為媒體捕捉之數次身影,相較於羈押期間,其進步真不能以道里計,足見醫療團隊之專業與用心。

只不過,質疑陳前總統病情的聲音始終存在,先是逼得民間醫療小組召集人柯文哲醫師於2014年公開表示,阿扁失智又漏尿,走路還要用拐杖,「已是廢人一個」。然而,離開監獄後進步有目共睹,除民間雜音又起,連我也不禁好奇,醫療團隊究竟有何過人之處,幾近顛覆個人平素對失智症治療的認知?

多年來,我總是告訴求治的病家,除非能查出甲狀腺功能低下、水腦、缺乏如特定營養素等等能被矯正的致病因子,當今的失智症治療,只能延緩患者失能退化的速度,提升生活品質。由此觀之,阿扁總統還真是「天公仔」,加上優異的醫療團隊,透過復健打破「廢人」斷言,達到不看稿進行20分鐘演說的境地。

前總統陳水扁(左)與母親陳李慎(中),日前一起出席音樂會,扁臉上都掛著微笑。聯合...
前總統陳水扁(左)與母親陳李慎(中),日前一起出席音樂會,扁臉上都掛著微笑。聯合報 記者徐如宜/攝影

根據媒體訪問保外就醫醫療小組副召集人陳順勝教授,他說明阿扁總統經過治療,舊的記憶已整合得差不多,至於新的任務,例如在女兒診所開幕發表演說,則透過分段學習達成。陳教授所言,雖不是什麼新奇的理論,但實作成效卓著,想來必有我所不知「撇步」,也讓身為失智症家屬的我,興起帶著父親南下請教授高診的念頭。

這正是我高度關注陳前總統健康狀況的主因。即便病情不盡相同,可當我察覺,較阿扁總統晚確診的家父,雖是患了進展較緩的阿茲海默症,退化速度和陳前總統的腦顳額葉退化相比,竟然「後來居上」,不免內心焦灼,儘管無法確認阿扁總統是否就是罹患預後較差、退化較快的顳額葉型失智,但家父的病況,顯然更糟…

可當我暫時跳脫女兒角色,回到醫師身分,專業判斷卻是,完成評估的病人宜就近治療,切忌任意變動環境,徒增認知功能不佳者適應困難。至於向陳教授尋求第二意見的奇想,則是反映家屬內心的艱難。

儘管陳教授對阿扁總統的腦顳額葉退化長期預後看法保守,近期進展早已羨煞所有病友及家屬。倘若教授能徵得扁家同意,透過醫學研討會進行個案分析,並公開治療的「know how」,將有更多失智治療團隊,複製其成功經驗。我還期待,法務部能准許近期認知狀況尚佳的阿扁總統,發表身為患者的心路歷程,定能鼓舞許多為失智所苦的家庭,想來不正是另一種更強大的實質影響力?

失智症
阿茲海默症
憂鬱症

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

譚敦慈養生二字訣:簡單

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

好油壞油 看你怎麼用

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

心情點滴/拔牙外一章

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

商品推薦

贊助廣告

留言