親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

吳佳璇/讓阿扁總統發揮不一樣的實質影響力

2017-06-09 11:10聯合新聞網 吳佳璇

前總統陳水扁。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
前總統陳水扁。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
2008年11月,卸任半年不到的前總統陳水扁先生,因案遭司法機關羈押,健康狀況亦隨之急轉直下。經多方奔走,有輕微腦部萎縮、睡眠呼吸中止症、憂鬱症及尿失禁等痼疾之前總統,直到2015年1月,時年65之際,終於獲得保外就醫迄今。

人稱台灣之子的前總統涉及司法案件,雖有著複雜無比的政治意涵,卻非我關注焦點。身為一個長年與失智症及憂鬱症苦戰的精神科醫師,我細細觀察返家療養的阿扁總統為媒體捕捉之數次身影,相較於羈押期間,其進步真不能以道里計,足見醫療團隊之專業與用心。

只不過,質疑陳前總統病情的聲音始終存在,先是逼得民間醫療小組召集人柯文哲醫師於2014年公開表示,阿扁失智又漏尿,走路還要用拐杖,「已是廢人一個」。然而,離開監獄後進步有目共睹,除民間雜音又起,連我也不禁好奇,醫療團隊究竟有何過人之處,幾近顛覆個人平素對失智症治療的認知?

多年來,我總是告訴求治的病家,除非能查出甲狀腺功能低下、水腦、缺乏如特定營養素等等能被矯正的致病因子,當今的失智症治療,只能延緩患者失能退化的速度,提升生活品質。由此觀之,阿扁總統還真是「天公仔」,加上優異的醫療團隊,透過復健打破「廢人」斷言,達到不看稿進行20分鐘演說的境地。

前總統陳水扁(左)與母親陳李慎(中),日前一起出席音樂會,扁臉上都掛著微笑。聯合...
前總統陳水扁(左)與母親陳李慎(中),日前一起出席音樂會,扁臉上都掛著微笑。聯合報 記者徐如宜/攝影

根據媒體訪問保外就醫醫療小組副召集人陳順勝教授,他說明阿扁總統經過治療,舊的記憶已整合得差不多,至於新的任務,例如在女兒診所開幕發表演說,則透過分段學習達成。陳教授所言,雖不是什麼新奇的理論,但實作成效卓著,想來必有我所不知「撇步」,也讓身為失智症家屬的我,興起帶著父親南下請教授高診的念頭。

這正是我高度關注陳前總統健康狀況的主因。即便病情不盡相同,可當我察覺,較阿扁總統晚確診的家父,雖是患了進展較緩的阿茲海默症,退化速度和陳前總統的腦顳額葉退化相比,竟然「後來居上」,不免內心焦灼,儘管無法確認阿扁總統是否就是罹患預後較差、退化較快的顳額葉型失智,但家父的病況,顯然更糟…

可當我暫時跳脫女兒角色,回到醫師身分,專業判斷卻是,完成評估的病人宜就近治療,切忌任意變動環境,徒增認知功能不佳者適應困難。至於向陳教授尋求第二意見的奇想,則是反映家屬內心的艱難。

儘管陳教授對阿扁總統的腦顳額葉退化長期預後看法保守,近期進展早已羨煞所有病友及家屬。倘若教授能徵得扁家同意,透過醫學研討會進行個案分析,並公開治療的「know how」,將有更多失智治療團隊,複製其成功經驗。我還期待,法務部能准許近期認知狀況尚佳的阿扁總統,發表身為患者的心路歷程,定能鼓舞許多為失智所苦的家庭,想來不正是另一種更強大的實質影響力?

失智症
阿茲海默症
憂鬱症

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言