親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

A- A+
2017-03-06 12:26:31 元氣網 吳佳璇

2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。 歐新社
2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。 歐新社
2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。部分自由派人士,至今仍無法接受這位語不驚人死不休的政治素人領導,持續透過各種媒體發聲,連全球十億人口觀看的奧斯卡頒獎典禮,也成為揶揄總統大人的舞台。

此起彼落的質疑聲浪中,精神科醫師與心理學家從未缺席。從社群網站到主流媒體,川普先生最常被專家們隔空診斷為「自戀型人格違常」,精神病等其他診斷,則不一而足。為求平衡報導,主流媒體總會找另一批專家提出各種警告,像是對從未評估過的人作出評價,既不道德又不專業;以及人格違常與精神病是有分別的;最後,這些學者都會以恪守「高華德法則」(Goldwater rule)作結。

「高華德法則」講些甚麼?故事得從半世紀前的1964年美國總統大選講起。那年,共和黨由飛行員出身的高華德(Barry Goldwater)參議員披戰袍,對壘民主黨的詹森。由於堅決反共的高華德在選舉場子公開表示,不惜對「共產奴役國家」使用核子武器等過激言論,令美國民眾極度憂心,一旦他當選總統,將爆發第三次世界大戰。

彼時,一家名為Fact的雜誌社透過美國醫學會會員名冊,向全美12,356位精神科醫師發問卷,問他們高華德參議員是否「在心理上適合成為美國總統」 (psychologically fit to be a president)?雜誌社收到五分之一(2,417名)醫師回函,其中657位認為「適合」,571位拒答,1,189位回覆「不適合」。

編輯台大喜過望,立刻發了一本號外,封面當然是「1,189位精神科醫師說高華德心理上不適合(psychologically unfit)當美國總統」。此文一出,除了重傷高華德候選人形象(雖然毀謗官司獲勝),全美精神科醫師亦集體受害。學會為此重修有關公眾教育倫理守則,幾經討論,終於1973年定案為「如果精神科醫師對自己未曾診察過的病人且未曾獲得適當授權,逕行對媒體發表專業評估意見,是不合乎倫理的」。因此,所謂的「高華德法則」,就是精神科醫師只能就個案一般情況對大眾做衛教,不能隔空任意診斷。

只不過,川普的言行太吸睛,讓專家「凍抹條」。2月13日,33名精神科醫師與心理師聯名投書《紐約時報》,直指川普「情緒極度不穩」,將使他「不能安全地履行總統職責,不適於擔任總統職務」。完全不理美國精神醫學會去年重申會員若違反「高華德法則」評論總統候選人,是不負責任且不道德的行為。

隔日,學術聲望隆崇的精神科教授艾倫·法蘭西斯(Allen Frances)投書回應,他認為自戀的川普不一定有病,理由是川普不但沒因自己的言行受苦,反而得到巨大回報。這位著有《救救正常人》,反對精神疾病過度診斷的專家還強調,不該用貼精神病標籤的方式對抗川普對民主的攻擊,政治事還是政治解決。

上任不滿兩個月的川普總統,將把美國,乃至於全世界帶往何方?被擺上美中日多邊關係角力場的台灣人民,聽罷急著打破「高華德法則」的33位心理專家警語,不妨拾起另一位專家納瑟·根米(Nassir Ghaemi)大作《領導人都是瘋子》。根米教授爬梳史料,認為危機時期表現最好的領袖不是患有精神疾病,就是處於精神異常的狀態,表現最差的領袖則精神狀態相當健全…

天佑美國、天佑台灣。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

自戀
人格
精神疾病
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

內視鏡切除2癌 她保住2器官

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

日本腦炎流行高峰 一個月爆5例

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

加防腐劑?瓶裝茶做了什麼,為何可以久放?

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

捷運低頭族 1成視力變差

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

學會放手別看守 讓照顧者走下去

跌倒腦傷不自知 退休師突半癱送急診

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

北市抽驗40件產品 驗出28件茶葉農藥殘留

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

你有白袍高血壓嗎? 別自己嚇自己!

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

醫師研究:晃動捷運車廂滑手機 好傷眼

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

保護大腦健康 專家教你選好油

商品推薦

贊助廣告

留言