親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

2017-03-06 12:26元氣網 吳佳璇

2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。 歐新社
2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。 歐新社
2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。部分自由派人士,至今仍無法接受這位語不驚人死不休的政治素人領導,持續透過各種媒體發聲,連全球十億人口觀看的奧斯卡頒獎典禮,也成為揶揄總統大人的舞台。

此起彼落的質疑聲浪中,精神科醫師與心理學家從未缺席。從社群網站到主流媒體,川普先生最常被專家們隔空診斷為「自戀人格違常」,精神病等其他診斷,則不一而足。為求平衡報導,主流媒體總會找另一批專家提出各種警告,像是對從未評估過的人作出評價,既不道德又不專業;以及人格違常與精神病是有分別的;最後,這些學者都會以恪守「高華德法則」(Goldwater rule)作結。

「高華德法則」講些甚麼?故事得從半世紀前的1964年美國總統大選講起。那年,共和黨由飛行員出身的高華德(Barry Goldwater)參議員披戰袍,對壘民主黨的詹森。由於堅決反共的高華德在選舉場子公開表示,不惜對「共產奴役國家」使用核子武器等過激言論,令美國民眾極度憂心,一旦他當選總統,將爆發第三次世界大戰。

彼時,一家名為Fact的雜誌社透過美國醫學會會員名冊,向全美12,356位精神科醫師發問卷,問他們高華德參議員是否「在心理上適合成為美國總統」 (psychologically fit to be a president)?雜誌社收到五分之一(2,417名)醫師回函,其中657位認為「適合」,571位拒答,1,189位回覆「不適合」。

編輯台大喜過望,立刻發了一本號外,封面當然是「1,189位精神科醫師說高華德心理上不適合(psychologically unfit)當美國總統」。此文一出,除了重傷高華德候選人形象(雖然毀謗官司獲勝),全美精神科醫師亦集體受害。學會為此重修有關公眾教育倫理守則,幾經討論,終於1973年定案為「如果精神科醫師對自己未曾診察過的病人且未曾獲得適當授權,逕行對媒體發表專業評估意見,是不合乎倫理的」。因此,所謂的「高華德法則」,就是精神科醫師只能就個案一般情況對大眾做衛教,不能隔空任意診斷。

只不過,川普的言行太吸睛,讓專家「凍抹條」。2月13日,33名精神科醫師與心理師聯名投書《紐約時報》,直指川普「情緒極度不穩」,將使他「不能安全地履行總統職責,不適於擔任總統職務」。完全不理美國精神醫學會去年重申會員若違反「高華德法則」評論總統候選人,是不負責任且不道德的行為。

隔日,學術聲望隆崇的精神科教授艾倫·法蘭西斯(Allen Frances)投書回應,他認為自戀的川普不一定有病,理由是川普不但沒因自己的言行受苦,反而得到巨大回報。這位著有《救救正常人》,反對精神疾病過度診斷的專家還強調,不該用貼精神病標籤的方式對抗川普對民主的攻擊,政治事還是政治解決。

上任不滿兩個月的川普總統,將把美國,乃至於全世界帶往何方?被擺上美中日多邊關係角力場的台灣人民,聽罷急著打破「高華德法則」的33位心理專家警語,不妨拾起另一位專家納瑟·根米(Nassir Ghaemi)大作《領導人都是瘋子》。根米教授爬梳史料,認為危機時期表現最好的領袖不是患有精神疾病,就是處於精神異常的狀態,表現最差的領袖則精神狀態相當健全…

天佑美國、天佑台灣。

自戀
人格
精神疾病
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

黃達夫/多用心、多動腦 建立醫病關係

行動醫療X卡/美國經驗:醫病平台 帶動產業

施壽全/可以期待的醫病關係

林奏延/發展生技產業 需要新思維

王明鉅/拯救醫療崩壞 努力做到「健康不生病,生只生小病,小病不變大」

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

王孟祺/眼球是僅7.5克高耗能單位

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

王孟祺/北海小英雄的偏光鏡

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

吳佳璇/診療椅上的愛與性

王孟祺/不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

王孟祺/電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

吳佳璇/血清素、躁鬱症與《一念無明》

吳佳璇/一根鼻胃管的平家物語

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

醫院也瘋狂/為什麼免錢往往才是最貴的?

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

吳佳璇/理想的告別

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

吳佳璇/告訴我,你為什麼殺人?

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

贊助廣告

留言