親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

2019-10-20 15:57聯合晚報 羅真

年過七旬、失智病程走到中度的汪老爺爺,平時性格溫順好溝通,但有時會突然像變了個人似的,突然間就開始吵鬧、急躁不安、四處遊走嚷嚷要出門,令家屬頭痛不堪。一次躁動引發與家人的激烈爭執後,家屬將他帶往失智症科門診就醫,經醫師問診與評估,家屬才

據多項研究,約有2.4%-25%不等的阿茲海默症患者可能出現「日落症候群」。 本...
據多項研究,約有2.4%-25%不等的阿茲海默症患者可能出現「日落症候群」。 本報資料照片
注意到老爺爺似乎總是在太陽將落下的黃昏時刻發病,而這個現象可能是常見於失智者的「日落症候群」。

亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興表示,「日落症候群」並非一種疾病,而是一群行為的總稱。失智者病程走到中度、思考判斷力漸不如以往時,有時會因外在環境驟變而心生陌生感、恐懼感而不知所措。

下午四點過後到傍晚時分,室內的燈光尚未點亮,周遭環境突然變得昏暗,這對失智者來說也可能是一種明顯的外在環境變化,因此心生焦慮而四處遊走、暴躁易怒。據多項研究,約有2.4%-25%不等的阿茲海默症患者可能出現「日落症候群」。

甄瑞興表示,如果能瞭解失智者的精神行為症狀可能是伴隨環境變化而來,就有機會不使用抗精神病藥物、改用其他方法排除他的困境。比方說,每到下午4時後就打開室內的燈,讓環境維持明亮的感覺;又或者,可以在這個時段陪伴失智者作些活動,將他的注意力轉移到活動本身。

後來,汪老爺爺的家人每逢傍晚就把家中的燈點亮,同時陪著他在廚房幫忙切菜,讓他有事可作、忽略太陽下山,更有做飯給家人吃的成就感與喜悅感。汪老爺爺沒有因為「日落症候群」吃過藥,後來也未再發作了。

甄瑞興表示,常見促發「日落症候群」的風險因子還包括作息失調,如果失智者晚上失眠、白天感到疲勞,疲勞感累積到傍晚時往往使情緒更焦躁、易怒不穩定。因此,一般建議安排失智者白天參與活動,藉此適度消耗體力,有助晚上好眠。

要減少失智者因為無法識別環境導致的焦慮,居家環境也可以再友善化一些。衛福部國健署舉例,家中桌椅顏色、浴廁馬桶顏色與牆壁地板顏色呈對比,開關、插座、門面與牆面顏色呈對比,或者廚房櫥櫃採用透明玻璃門以方便一窺內部擺放哪些器具,這些作法均有助失智者快速辨識環境,減少不安。

預防日落症候群資料來源/甄瑞興醫師 整理/記者羅真
預防日落症候群資料來源/甄瑞興醫師 整理/記者羅真

失智症
阿茲海默症
日落症候群

延伸閱讀

同類文章

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

贊助廣告

留言