親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/家有失智父母 她變身照服員分享點滴

2017-02-15 14:14聯合報 健康事業部

Patty為了照顧父母,還參加醫院的照服員課程,甚至現在已經當講師,帶領失智症關...
Patty為了照顧父母,還參加醫院的照服員課程,甚至現在已經當講師,帶領失智症關懷活動。 圖/影片擷取

六十八歲的Patty,父親罹患中重度失智症,去年初因為肺炎併發敗血症過世,沒想到九十歲的母親,也因為老伴離開,憂鬱過度,罹患輕度知能障礙,出現假性失智的症狀。面對父母接二連三地生病,身為照顧者,難免會有情緒,但Patty說,「找支持團體分享是一個好方法,大家同病相憐,藉由別人的經驗,可以了解失智病人的病程發展,也增加自己照顧父母的能力。」

Patty回憶過往,父親在十年前,突然出現被害妄想、脾氣易怒、暴力行為等症狀,當時她根本不曉得這是失智,起初她請外勞在家中協助照顧父親,但她發現外勞的語言、生活習慣與台灣人不同,父親的病況沒有得到改善,於是她決定自己照顧父親,像是親自下廚,每天煮滿整桌菜,因為她了解父親很注重養生,每天三餐定時,飯菜量不多,但樣式一定要多。

Patty照顧失智父親極為細心,直到父親過世後,Patty母親的身體狀況竟也出現問題。她說,母親原本是左耳沒有聽力,平衡感差,經常跌倒,再遇上老年喪偶,不與人接觸,憂鬱愈來愈嚴重。不過Patty沒有放棄母親,除了陪她到醫院治療,還替母親排滿活動,像是周一早上針灸,下午打麻將,周二、周四早上參加南機場的樂智活動,周三早上去萬華健康中心,周五下午去中正健康中心,其他時間也安排看報紙等,促進母親腦力,減緩病情惡化!

「其實就是捨不得母親」,Patty為了照顧父母,還參加醫院的照服員課程,甚至現在已經當講師,帶領失智症關懷活動。她秀出手機裡的line群組,滿滿都是與其他失智者家屬分享照顧過程的點滴。她說父親往生後,不要用的輪椅就分享給支持團體的家屬,照顧的過程中家屬難免會有情緒,就是要找人傾訴。

Patty說,照顧長者是一個不斷學習的過程,因為他們身心逐漸退化,家屬也要跟著學習食、衣、住、行、天氣和人事變遷等變化,不要怕麻煩。她建議家有失智長者的家屬,「正面看待長者病了、老了這件事,子女能做的就是,盡量讓他們可以正常老化,讓他們開心。」

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
憂鬱
易怒
養生
照服員

相關文章

同類文章

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

贊助廣告

留言