親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿茲海默症vs.巴金森氏症分不清?醫師教你10秒辨別

2018-07-19 21:13元氣網 林志豪醫師

醫學上疾病名稱很多是由外語音譯過來,常常會讓一般民眾分不清楚🤷🏻‍♂️。門診中常遇到的就是阿茲海默症巴金森氏症搞混,也因此偶而會造成患者因不了解而沒辦法遵循醫囑治療。

之前有一個阿公患有巴金森症,開藥給阿公吃,雖然有跟女兒解釋,但回家後大部份時間是住在兒子家。下一次回診時兒子就跟我說阿公這兩個禮拜藥只吃一兩次,我問:「是怎麼了嗎?吃藥有什麼不舒服嗎? 」兒子:「沒有耶,就我覺得我爸記憶力很好又沒有趴帶,幹嘛要吃藥,人家說沒有這種病,吃了這種藥可能會真的得這種病耶!」(我已經聽到快昏倒了)。 後來我才發現他把阿茲海默症和巴金森氏症搞混了。

雖然這兩種疾病都是腦部疾病,有某些症狀有點類似,但在發病初期的症狀還是不太一樣的喔!

十秒辨別阿茲海默症vs.巴金森氏症。取自林志豪醫師臉書
十秒辨別阿茲海默症vs.巴金森氏症。取自林志豪醫師臉書

阿茲海默症:阿茲海默症是失智症的一種,一般來說很多人可能都會以【記憶不好】來判定,像我遇過很多病患的家屬會跟我說:「她(他)記憶很好耶!錢都記的很清楚,應該不是失智啦」,但其實阿茲海默症早期的症狀是認知功能出現障礙,像是:

1.專注力變差

2.執行功能變差

3.語言能力變差

4.記憶力變差

5.空間感變差

6.社會人際關係開始出現問題

巴金森氏症:巴金森氏症初期的認知功能是正常的,但是行動出現障礙,由於腦內黑質細胞退化死亡,使多巴胺神經傳導物質減少,引起巴金森氏症的症狀,如:

1.行動遲緩

2.齒輪狀僵硬

3.靜止性顫抖

4.走路碎步或不穩

5.面具臉

6.便祕

在早期出現症狀時,大多數的人總是把它當作一般老化或是骨頭退化的現象,等到發現狀況不對時,早已嚴重影響到患者本身與家人的生活,但如果我們能對身邊的家人朋友多一份關心,在發病初期發現,向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。

原文出處:林志豪醫師臉書

阿茲海默症
巴金森氏症
失智症
記憶力
認知功能

林志豪醫師

經歷
林新醫院腦中風中心主任
神經內科主治醫師
馬偕醫院腦神經內科主治醫師
台灣腦神經專科醫師
美國哈佛麻州總醫院頭痛及神經痛研究員
美國哈佛麻州總醫院帕金森症研究員
台灣頭痛及疼痛醫學會會員
主治項目
腦血管疾病、頭痛頭暈、帕金森氏症
腦中風、失智症、肩頸痠痛、下背痛
各類神經痛、神經失調、失眠焦慮
手腳麻木無力、腦(膜)炎、癲癇
糖尿病照護管理
【林志豪醫師官網】:https://drneurolin.com/

延伸閱讀

贊助廣告

留言