親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動預防阿茲海默症?神經科學家:其實缺乏確切證據

2018-07-23 16:22八旗文化 文/摘自《當大腦開始崩壞:科學X人性X歷史,人類對阿茲海默症的奮戰》

【文/選自八旗文化《當大腦開始崩壞》,作者約瑟.傑貝利】

身體活動造成的整體健康好處是非常可觀的;光是適當運動就能明顯降低血壓並改善心血管...
身體活動造成的整體健康好處是非常可觀的;光是適當運動就能明顯降低血壓並改善心血管健康。而就是這些結果的回報,被認為會直接影響阿茲海默症罹患風險。 圖/ingimage

唯有運動能支持精神狀態,讓大腦保持活力。 —西塞羅(Cicero)

對許多人來說,生活方式干預競賽的頭號種子便是運動。但若知道我們其實缺乏確切證據,不免會讓人覺得意外。不過,在此存在著很難忽視的直覺性邏輯,所以我們只能說,身體活動造成的整體健康好處是非常可觀的;光是適當運動就能明顯降低血壓並改善心血管健康。而就是這些結果的回報,被認為會直接影響阿茲海默症罹患風險。

例如說,若在中年即有高血壓,患有阿茲海默症的風險便會增加。反之,若血壓過低,特別是超過七十五歲後,患得阿茲海默症的機會也會增加。為什麼?原因不明。大部分證據皆指向血壓與炎症之間的關連(同樣又與小神經膠質細胞有關),但這到底如何助長蛋白斑、纖維纏結旋風與大腦災難?則仍然是個謎。

不過至少從實驗室中的老鼠試驗可以歸結出,在跑步機上運動可以降低蛋白斑與纖維纏結的累積。此小小的奇蹟被認為是因為一個名為自噬(autophagy,希臘語為「吞食自己」)的有趣細胞現象被啟動了—這是一種特殊的細胞管家,它會清除受損或不需要的細胞,並在汰舊後引入新細胞,這皆是適應和保護過程的一部分,用來協助神經元面對壓力並延長其壽命。因此普遍認為透過運動來刺激自噬作用,或許能暫緩腦細胞死於阿茲海默症的過程。

為了更進一步證實此說法,一個名為BDNF(腦源性神經營養因子)的蛋白質成為了此插曲中的主角。二○一○年十二月,賓州匹茲堡大學的研究員,招募了一百二十名平均年齡在六十七歲的人,讓他們一週三天進行適度的有氧運動或簡單的伸展運動。令人驚訝的是,接下來的MRI掃描顯示,那些運動的人海馬迴的體積增加了百分之二,對該年紀通常會萎縮百分之一點五來說,是不算壞的結果。而此小小勝利中的中間人,看來便是BDNF—已知為可促進整個神經系統生成新神經元與突觸的分子。此外,由於BDNF會對神經元產生如此強大的效果,製藥公司現在也視它為很好的藥物選項,因此某些科學家異想天開地將它冠上相當滑稽的「大腦肥料」暱稱。

但遺憾的是,這樣的奇蹟或許還要數十年才會發生。因此目前我們不僅該决定是否要運動,還要知道哪種運動以及運動多久能讓我們的頭腦保持健康。關於此主題目前最詳盡的調查是二○一四年英格蘭薩塞克斯大學(University of Sussex)研究員所做的系統化評估,其標題為「運動介入對阿茲海默症認知結果的成效」,結果找到了數種方式能對阿茲海默症病患的認知產生積極成效。這些包括步行三十分鐘(每週四次,持續二十四週),騎腳踏車一小時(每週三次,持續十五週),或三十分鐘的劇烈健身操(每天,持續十二週)。對那些年事已高連步行都嫌繁瑣的人來說,溫和的移動如練習中國武術太極拳,似乎也很值得。

事實是,不論強度高或低的運動似乎皆有幫助。若要明確證實運動與阿茲海默症的關連,仍需更大規模的研究,並且這也不代表某人只靠運動便能避開此疾病。此類科學—流行病學—是關乎數百萬人的真相,而非個人—確實,祖父每天都花上兩小時健行。但一點運動或許還是值得的。

事實是,不論強度高或低的運動似乎皆有幫助。若要明確證實運動與阿茲海默症的關連,仍...
事實是,不論強度高或低的運動似乎皆有幫助。若要明確證實運動與阿茲海默症的關連,仍需更大規模的研究,並且這也不代表某人只靠運動便能避開此疾病。 圖/ingimage

此份調查的主要作者亦是生活方式研究領先者納吉.塔貝(Naji Tabet),在我與他的電話談話中就強調了這點:「你不必去跑馬拉松,也不必一週去健身房三或四次,只要快步走就行了! 」比起其他方式,塔貝更著重以運動做為預防阿茲海默症的方法。「當你看到一個剝奪某人人格與個性的疾病,一個蹂躪他們人生以及心愛人們人生的疾病,你不得不竭盡所有方法來應對它。」

塔貝亦觀察被稱為「超級老兵」(Ultra Vets)的健身狂熱者,他們是七十幾或八十幾歲仍持續規律運動的人(我工作的實驗室裡即有一人符合這項描述;他已八十二歲但尚未退休,才剛徒步跨越南極區)。當塔貝比較一群沒有記憶問題的「超級老兵」,與另一群年齡相仿但像你我一樣只有一般運動量的人時,他發現這兩個群體在認知技巧上並沒有差異。「如果你過度運動,」他說,「所得回報反而遞減。因此,只要做低強度的運動即可,持續進行對心臟、肌肉、呼吸系統有益的活動即可。即使每天運動幾分鐘都可能可以保護你。」

但我仍然懷疑,這怎麼可能?「沒有人確切知道它是如何運作的,」貝塔承認。「我的感覺是,運動有助於免疫系統對抗蛋白斑與纖維纏結的形成。此外,運動亦對情緒有幫助。並且我們知道憂鬱的人罹患阿茲海默症的風險更高,因此讓人們心情愉快或許有間接效果。」

雖然聽起來有點難以置信,但貝塔亦認為適度的運動不只具有預防效果,而是實際上可減緩阿茲海默症晚期病患的衰退。他堅持簡單的活動如拋球、平緩移動手臂與雙腿、伸展,都會有成效。換句話說,只要符合他明確且簡單的「持續不斷」之任何動作,都能達成某些成效。

帶著此信念並保持正面積極,我開始重新發掘一種全然不同形式的運動。

.書名:當大腦開始崩壞:科學X人性X歷史,人類對阿茲海默症的奮戰.作者:約瑟...
.書名:當大腦開始崩壞:科學X人性X歷史,人類對阿茲海默症的奮戰
.作者:約瑟.傑貝利
.譯者:徐瑞珠
.出版社:八旗文化
.出版日期:2018/06/06

關於《當大腦開始崩壞:科學X人性X歷史,人類對阿茲海默症的奮戰》

阿茲海默是這時代的全球流行病,影響著全球上百萬人。光是英國,就有八十五萬人經診斷罹有該病。此病帶來的衝突不只影響病患本身,也衝擊了病人的家人和朋友。2016年,阿茲海默已取代心臟病,成為英國和威爾斯地區致死原因的第一名,隨著人口越來越多,科學家們也一直在和時間賽跑,要找出治癒的方法。

本書作者神經科學家約瑟.傑貝利(Joseph Jebelli)就是其中一名投入研究的人。他下定決心要拯救其他家庭,不讓別人經歷他所經歷的一切,所以他著手寫了這本書,解釋發生在自己祖父身上的事。《當大腦開始崩壞》講的不只是這疾病的故事,作者剖析檢視阿茲海默病症如何對人腦產生影響,並交織歷史及科學,極欲找出解答。

阿茲海默症
失智症
高血壓
健走

相關文章

同類文章

為什麼有鬼壓床經驗的人不該仰睡?和魔神仔無關啦

上班族常手麻 胸廓出口症候群上身

偏頭痛靠止痛藥?小心引發中風等問題

揪出釀大腦發育異常的基因 陽明發展新篩檢法

拆除腦中不定時炸彈 治療顱內動靜脈畸形新利器

男子顏面神經麻痺 誤以為中風

疑使用3C產品時間太久 國中生癲癇發作

思覺失調發病早 醫:長照須介入

科技男不明半邊麻痺 聲波平衡治療讓他歡度父親節

睡眠有助遠離阿茲海默症?專家:研究結果有兩個問題

長期手腳疼痛找不出原因 醫:可能是神經沾黏

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

已經放假了反而容易頭痛?7招讓你遠離週末偏頭痛

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

椰子油治失智症?外國研究不但沒效還可能有害

腦瘤免開腦 高榮引進第五代加馬刀治療系統

不只心血管疾病 研究:高血壓恐致癡呆

21歲體重近百 下肢痛到不能走

偏頭痛可用整型外科手術治癒 嘉義長庚公布手術案例

婦人牙痛老治不好 非典型三叉神經痛在作祟

脊髓損傷別搬動 醫師建議讓專業的來處理

感冒後手腳發麻 抗體作怪釀成神經炎

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

眼窩劇痛流淚 「叢發性頭痛」罕見

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

猜你喜歡

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

只有久坐會影響上班族健康?最新研究指出另一項危害

木耳真能疏通血管嗎?熬煮會不會破壞營養?

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

龍眼產季至 但這五種人不宜食用 越吃病越重

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

久坐的壞處你真的了解嗎?研究顯示還可能讓人變笨

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

北京大學×牛津大學歷時9年研究!一天一蛋真有好處

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

歷時17年研究 這項飲食法降低5倍空汙致死率

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

你所知道的排毒飲食,其實都是捏造出來的解決方案?

從出生到晚年…一生中罹失智症的風險你中了幾個?

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

有機食品更有營養?英美研究證實沒這回事

沒事做3招簡單「舌頭運動」 刺激大腦人不老

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

保鮮膜包西瓜會讓細菌更多?如何正確保存西瓜?

血壓管理多重要?研究:高血壓恐增阿茲海默症發生率

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

黃斑部病變3大症狀要當心!2食物抗氧化防黃斑病變

選擇天然食物,避開加工食品?專家:不理智也不實際

手指被蝦尾刺破 6旬婦下肢腫脹、發病身亡

芹菜、九層塔、葡萄柚…11種「蔬果黑名單」讓你變黑又長斑?

失明原因第一名!白內障檢查7招揪出視力模糊元兇

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

別一直待在冷氣房!夏天你應該要出汗的的4個理由

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

商品推薦

贊助廣告

留言