親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

2017-11-24 13:24健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

走進新北市雙和醫院的失智症病房,護理站佈置成紅磚屋瓦,病房外貼著各種水果圖案,來到公共區,變身公園,長輩坐著聊天看電視,彷彿回到自家社區。

另一邊失智症特別門診外,打造成老戲院風格,牆上張貼長輩喜歡的明星照,櫥窗外也擺滿各式古早玩具,讓他們回憶過去,增進刺激。雙和醫院神經科醫師趙書屏表示,「把醫療環境變成長輩熟悉的地方,有助出院後長輩回到家中,快速適應社區,恢復正常生活。」

趙書屏說,罹患失智並出現急性症狀者,經醫師評估後可住進失智症病房,在這裡由神經科和精神科醫師共同會診,提供藥物治療,並安排長輩接受非藥物治療,例如認知訓練、照光治療等,也從旁指導家屬照顧方法,是一套完整的失智症照顧模式。

她指出,當前失智症的治療方式,採藥物與非藥物治療併行。藥物方面,常見的是抗乙醯膽鹼水解酶和NMDA受體的拮抗劑,若合併其他精神行為,可給予抗憂鬱和抗焦慮的藥物。

非藥物治療有很多,常見懷舊治療,透過老照片,讓長輩說故事增進人際互動,同時刺激語言活動,保留長期記憶。認知功能訓練也是最常見的活動,長輩藉由手作藝術品和分享經驗,促進腦部運動,增加認知能力。

另外現實導向訓練協助長輩知道時間和天氣,有助空間和時間定向感。照光治療靠適度的日曬活動,維持長輩生活作息,降低晚上不睡覺的情況。固定運動也能增加肌力,活化大腦運動區,讓大腦和肢體的連結性更好,若長輩討厭運動,可改變運動方式,例如讓長輩做家事。趙書屏說,千萬別因長輩年紀大,怕他們摔傷,不敢放手讓他們動,只要能動就是好事。

非藥物治療選擇很多,家屬不必都嘗試,可以依長輩個性和家中環境,替他們安排適合的治療方式。趙書屏建議,在照顧和治療過程中,勢必遇到很多挫折,記得向醫師、個管師詢問,尋求資源輔助,照顧長路才能走得不孤單。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
非藥物治療
懷舊治療
張益華
認知功能
活化大腦

延伸閱讀

同類文章

預防運動/肢體健康動一動 防疫運動身心紓壓

非藥物治療/睡不好影響腦部血液循環…2招有助遠離失智

化粧療法/惠生大藥局 翻轉藥局玩出長照創意新風格

非藥物治療/不怕老!日本化妝療法,鍛鍊肌肉還能防失智症

預防方法/更年期症狀有哪些?醫師教你4步驟,改善更年期不適

非藥物治療/失智長者當實習店長 成就感滿滿

非藥物治療/延緩退化 音樂會也是藥方

非藥物治療/社交處方箋 台博館將出參考書幫忙治失智

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

贊助廣告

留言