親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十大死因近半數與它有關!5項指標中3項要小心

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

2017-11-24 13:24健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

走進新北市雙和醫院的失智症病房,護理站佈置成紅磚屋瓦,病房外貼著各種水果圖案,來到公共區,變身公園,長輩坐著聊天看電視,彷彿回到自家社區。

另一邊失智症特別門診外,打造成老戲院風格,牆上張貼長輩喜歡的明星照,櫥窗外也擺滿各式古早玩具,讓他們回憶過去,增進刺激。雙和醫院神經科醫師趙書屏表示,「把醫療環境變成長輩熟悉的地方,有助出院後長輩回到家中,快速適應社區,恢復正常生活。」

趙書屏說,罹患失智並出現急性症狀者,經醫師評估後可住進失智症病房,在這裡由神經科和精神科醫師共同會診,提供藥物治療,並安排長輩接受非藥物治療,例如認知訓練、照光治療等,也從旁指導家屬照顧方法,是一套完整的失智症照顧模式。

她指出,當前失智症的治療方式,採藥物與非藥物治療併行。藥物方面,常見的是抗乙醯膽鹼水解酶和NMDA受體的拮抗劑,若合併其他精神行為,可給予抗憂鬱和抗焦慮的藥物。

非藥物治療有很多,常見懷舊治療,透過老照片,讓長輩說故事增進人際互動,同時刺激語言活動,保留長期記憶。認知功能訓練也是最常見的活動,長輩藉由手作藝術品和分享經驗,促進腦部運動,增加認知能力。

另外現實導向訓練協助長輩知道時間和天氣,有助空間和時間定向感。照光治療靠適度的日曬活動,維持長輩生活作息,降低晚上不睡覺的情況。固定運動也能增加肌力,活化大腦運動區,讓大腦和肢體的連結性更好,若長輩討厭運動,可改變運動方式,例如讓長輩做家事。趙書屏說,千萬別因長輩年紀大,怕他們摔傷,不敢放手讓他們動,只要能動就是好事。

非藥物治療選擇很多,家屬不必都嘗試,可以依長輩個性和家中環境,替他們安排適合的治療方式。趙書屏建議,在照顧和治療過程中,勢必遇到很多挫折,記得向醫師、個管師詢問,尋求資源輔助,照顧長路才能走得不孤單。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
運動
活化大腦
憂鬱
精神科

延伸閱讀

同類文章

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

商品推薦

贊助廣告

留言