親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

2017-11-24 13:24健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

走進新北市雙和醫院的失智症病房,護理站佈置成紅磚屋瓦,病房外貼著各種水果圖案,來到公共區,變身公園,長輩坐著聊天看電視,彷彿回到自家社區。

另一邊失智症特別門診外,打造成老戲院風格,牆上張貼長輩喜歡的明星照,櫥窗外也擺滿各式古早玩具,讓他們回憶過去,增進刺激。雙和醫院神經科醫師趙書屏表示,「把醫療環境變成長輩熟悉的地方,有助出院後長輩回到家中,快速適應社區,恢復正常生活。」

趙書屏說,罹患失智並出現急性症狀者,經醫師評估後可住進失智症病房,在這裡由神經科和精神科醫師共同會診,提供藥物治療,並安排長輩接受非藥物治療,例如認知訓練、照光治療等,也從旁指導家屬照顧方法,是一套完整的失智症照顧模式。

她指出,當前失智症的治療方式,採藥物與非藥物治療併行。藥物方面,常見的是抗乙醯膽鹼水解酶和NMDA受體的拮抗劑,若合併其他精神行為,可給予抗憂鬱和抗焦慮的藥物。

非藥物治療有很多,常見懷舊治療,透過老照片,讓長輩說故事增進人際互動,同時刺激語言活動,保留長期記憶。認知功能訓練也是最常見的活動,長輩藉由手作藝術品和分享經驗,促進腦部運動,增加認知能力。

另外現實導向訓練協助長輩知道時間和天氣,有助空間和時間定向感。照光治療靠適度的日曬活動,維持長輩生活作息,降低晚上不睡覺的情況。固定運動也能增加肌力,活化大腦運動區,讓大腦和肢體的連結性更好,若長輩討厭運動,可改變運動方式,例如讓長輩做家事。趙書屏說,千萬別因長輩年紀大,怕他們摔傷,不敢放手讓他們動,只要能動就是好事。

非藥物治療選擇很多,家屬不必都嘗試,可以依長輩個性和家中環境,替他們安排適合的治療方式。趙書屏建議,在照顧和治療過程中,勢必遇到很多挫折,記得向醫師、個管師詢問,尋求資源輔助,照顧長路才能走得不孤單。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
運動
活化大腦
憂鬱
精神科

相關文章

同類文章

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

贊助廣告

留言