親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

A- A+
2017-06-07 16:31:55 聯合報 健康事業部

在恩主公醫院服務近二十年的職能治療師黃綺虹,兩年來走入三峽的社區裡,擔任瑞齡學堂...
在恩主公醫院服務近二十年的職能治療師黃綺虹,兩年來走入三峽的社區裡,擔任瑞齡學堂的老師之一,除了指導失智症患者進行認知活動或運動訓練,她也帶領失智症患者和家屬一起上課。 圖/Ingimage

在恩主公醫院服務近二十年的職能治療師黃綺虹,兩年來走入三峽的社區裡,擔任瑞齡學堂的老師之一,除了指導失智症患者進行認知活動或運動訓練,她也帶領失智症患者和家屬一起上課。她說這類融合課程,以運動為例,失智症長輩本身就需要運動,照顧者也因為全心投入照顧工作,平日不常運動,這時候兩人來上課,家屬可以跟失智症患者一起做雙人瑜珈,搭配肢體伸展和呼吸緩和,來放鬆緊繃的身體和情緒。

在運動過程中,黃綺虹會設計一些互動的動作,例如肩靠肩、擁抱,增加雙方的情感交流,漸漸讓彼此多了包容和體諒對方的心。另外她還加入團康課程,像是學員們拿著大帆布,球在帆布上拋來拋去,這個活動不僅可以訓練長輩的抓握力,同時搭配「拋球給誰?紅球拋哪?」等口語指令,來刺激長輩認知,增進知能反應。  

上課不只讓家屬休息一下,有時候也能刺激他們的照顧動機。黃綺虹分享,曾經帶領患者和家屬上懷舊課程,藉由鐵道之旅來認識台灣,刺激知能,同時勾起雙方的回憶,「我們曾經去新竹的哪裡玩過?去日月潭度蜜月?登過百岳?」這些點點滴滴,漸漸喚起他們相愛相守到現在照顧的心情,自然而然就會讓家屬找到出口,有了力量,也就願意繼續照顧對方,為對方改變。

看到學員多半來自同一個社區,家屬之間形成一個網絡,主動分享資源,擴大支持的力量,黃綺虹很欣慰地說,尤其家屬最常提問,遇到患者出現特殊症狀的處理方式,這時大家會提供各自的對策,讓家屬嘗試,「每個人病況不一樣,把問題丟出來,讓大家一起想辦法解決,勝過一個人單打獨鬥。」

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
運動
瑜珈
職能治療
呼吸

相關文章

猜你喜歡

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

蛋白質養肌 還要有維生素D

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

食安資訊百貨專櫃登場

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

麥門冬性微涼 清熱又降火

贊助廣告

留言