親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智父親的力量 讓他從照顧者變志工

2017-05-24 18:48聯合報 健康事業部

吳榮鴻回想,父親半夜睡覺還會自言自語,講以前做過的事情,有時聲音大到會吵到鄰居,...
吳榮鴻回想,父親半夜睡覺還會自言自語,講以前做過的事情,有時聲音大到會吵到鄰居,甚至出現黃昏症候群,一到下午就容易變暴躁,還曾出現幻想症狀,以為自己還在工作,賣菜給客人。 圖/Ingimage

臉上掛著笑容,六十五歲的吳榮鴻,在台北中正區健康服務中心擔任志工,陪伴失智長輩上課,從旁輔助他們玩遊戲、鼓勵他們。但其實吳榮鴻也曾是失智症患者的家屬,父親罹病八年,去年年初過世,整整八年,他擔任家中主要照顧者的角色,不僅肩負經濟重擔,還主導父親就醫、生活照顧等安排。回想照顧過程,他感嘆地說,「因為當時不清楚什麼是失智症?怎麼照顧失智症病人?讓父親沒有得到妥適的照顧。」

吳榮鴻說,父親最初是因為內耳不平衡,經常跌倒送醫,為了安全起見,只好將他暫時送到養護機構照顧,也是在那段時間,父親被診斷出罹患失智症,以吃藥控制病情。但沒想到父親返家生活後,卻愈來愈容易發脾氣,印象深刻的一次是父親不顧家人勸阻身體問題,堅持外出掃墓,當時他不懂該怎麼和失智症患者溝通,最後惹得父親突然生氣起來,拿起拐杖要打他。

吳榮鴻回想,父親半夜睡覺還會自言自語,講以前做過的事情,有時聲音大到會吵到鄰居,甚至出現黃昏症候群,一到下午就容易變暴躁,還曾出現幻想症狀,以為自己還在工作,賣菜給客人。「父親在世時,我不懂原來這些就是失智症患者的症狀,甚至連他一天吃三十顆藥,我都不知道要做藥物管理,讓他不斷重複吃藥。」 吳榮鴻說,直到父親過世後,在太太的引薦下,上了相關的失智課程,才逐漸理解失智症。

身為男性照顧者,吳榮鴻說,太太是他最大的扶持力量,因為當時照顧父親的過程中,沒有請外籍看護,太太就全職負責生理照顧,自己除了一肩扛起家中經濟重擔,每次聽到太太向他抱怨父親發脾氣時,他當起認真的傾聽者,聽太太訴苦,甚至叫太太和父親說,有事找兒子,減少兩人的摩擦。

「這是要讓太太不要把壓力往身上攬,有事也有人在旁邊分擔陪伴」,吳榮鴻說,例如父親很愛吵著要出去走,但不要人跟,可是為了安全,太太不放心想跟,這時吳榮鴻會請太太不要跟,有事他來負責。

他說因為了解父親方向感還不錯,再加上想減少家庭衝突,所以只要父親提出來想做的事情,在評估後沒有安全顧慮的,就會盡量配合他,當然有時壓力難免很大,這時就告訴自己,「做該做的事情就對了。」

父親的過世,帶給吳榮鴻很深的影響,他更理解照顧者的心情,再看到很多弱勢家庭需要幫忙,所以決定投入志工行列,把自己所學所見,以一己之力,分享給需要協助的失智家庭,即使只是一個陪伴,一個資源的分享都好。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
發脾氣
壓力
吃藥
外籍看護

相關文章

同類文章

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

失智患者如何申請輔具費用補助?

如何協助失智患者做好財務規劃?

當失智來敲門/失智長輩在家也可以做的肌肉訓練

治療失智症 除了吃藥還有妙招

失智症照護 生活比吃藥重要

贊助廣告

留言