親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩退化/日本「減法」照護 讓長輩自己來

2017-10-27 15:18健康事業部 張益華

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

「來,泡兩杯咖啡舀幾匙咖啡粉?一杯三匙,兩杯多少?」「我想想,兩杯六匙!」照服員正一步步引導,放手讓有輕微失智症的李爺爺,嘗試自己泡咖啡,雖然動作較緩慢,但他終究親手完成咖啡任務。

「看,麵糰要反手這樣揉才對,跟著我這樣做!」模仿照服員揉麵糰的手勢,慢慢揉,六十多歲的陳伯伯,右半側中風,也有輕微失智,雖然花了半小時,但每一步驟都自己來,最終完成做麵包任務。

沒有制式的課程規劃,鼓勵長輩自主選擇,安排自己的生活,並協助長輩完成想做的各種活動,這是新北市永和艾伶學堂,引進日本連鎖日照中心的「減法」照護系統,採取生活即復健的概念,讓長輩獨立完成活動。副主任劉賢進說,取名艾伶背後有段寓意,「艾」的古意是五十歲,「伶」是年齡的古字,意謂這裡是五十歲以上民眾專屬的活動空間。

劉賢進觀察,很多家屬擔心長輩身體不好,無法獨立生活,不敢放手,幫長輩把事情做完,但在艾伶學堂裡,什麼都要靠自己。以午餐為例,沒有合菜,都是自助式,長輩自己推餐車,拿餐盤舀菜,同時訓練肌力,有一位阿伯,原本是坐著輪椅進來,但來這裡後竟然可以站起來,家屬感到不可思議!

凡事讓長輩自己來,不過有些衰弱長輩,照服員也會從旁協助,例如長輩無法推餐車時,就把餐車推到他前面,只讓他練習舀菜。劉賢進說,別以為讓長輩決定,他們會無所適從,當長輩看見其他學員選擇活動時,彼此也會好奇,產生群聚力,反倒推動了社交訓練。

不同於一般日照中心,艾伶學堂裝潢,採色彩鮮明的風格,從外面走進來,有正向樂觀的感覺,但長輩從內往外看,顏色較中性,降低失智長輩出現黃昏症候群焦慮、煩躁的症狀。這裡沒有無障礙扶手或是坡道,只見牆壁上貼著「推著牆走路」的字眼,在安全前提下,讓長輩減少過度依賴。

另外,為了刺激長輩動力,學堂的牆壁、地板上,四處可見訓練認知或肌力遊戲,例如按一到十的順序,拍打牆上蒼蠅,當長輩完成任務後,可以獲得不同幣值的「夢幣」,累積一定數量後,能享用泡茶、泡腳等福利,還有專屬APP可以紀錄長輩活動和狀況,並提供家屬照顧參考。劉賢進表示,永和的艾伶學堂,除了長期臥床、重度失智的長輩,需要專業養護機構,無法體驗外,歡迎長輩來這裡,希望讓他們自立自主,保有生活尊嚴。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
新手照顧
延緩退化
張益華
自立訓練
艾伶學堂

延伸閱讀

同類文章

失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

贊助廣告

留言