親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本「減法」照護 讓長輩自己來

2017-10-27 15:18健康事業部 張益華

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

「來,泡兩杯咖啡舀幾匙咖啡粉?一杯三匙,兩杯多少?」「我想想,兩杯六匙!」照服員正一步步引導,放手讓有輕微失智症的李爺爺,嘗試自己泡咖啡,雖然動作較緩慢,但他終究親手完成咖啡任務。

「看,麵糰要反手這樣揉才對,跟著我這樣做!」模仿照服員揉麵糰的手勢,慢慢揉,六十多歲的陳伯伯,右半側中風,也有輕微失智,雖然花了半小時,但每一步驟都自己來,最終完成做麵包任務。

沒有制式的課程規劃,鼓勵長輩自主選擇,安排自己的生活,並協助長輩完成想做的各種活動,這是新北市永和艾伶學堂,引進日本連鎖日照中心的「減法」照護系統,採取生活即復健的概念,讓長輩獨立完成活動。副主任劉賢進說,取名艾伶背後有段寓意,「艾」的古意是五十歲,「伶」是年齡的古字,意謂這裡是五十歲以上民眾專屬的活動空間。

劉賢進觀察,很多家屬擔心長輩身體不好,無法獨立生活,不敢放手,幫長輩把事情做完,但在艾伶學堂裡,什麼都要靠自己。以午餐為例,沒有合菜,都是自助式,長輩自己推餐車,拿餐盤舀菜,同時訓練肌力,有一位阿伯,原本是坐著輪椅進來,但來這裡後竟然可以站起來,家屬感到不可思議!

凡事讓長輩自己來,不過有些衰弱長輩,照服員也會從旁協助,例如長輩無法推餐車時,就把餐車推到他前面,只讓他練習舀菜。劉賢進說,別以為讓長輩決定,他們會無所適從,當長輩看見其他學員選擇活動時,彼此也會好奇,產生群聚力,反倒推動了社交訓練。

不同於一般日照中心,艾伶學堂裝潢,採色彩鮮明的風格,從外面走進來,有正向樂觀的感覺,但長輩從內往外看,顏色較中性,降低失智長輩出現黃昏症候群焦慮、煩躁的症狀。這裡沒有無障礙扶手或是坡道,只見牆壁上貼著「推著牆走路」的字眼,在安全前提下,讓長輩減少過度依賴。

另外,為了刺激長輩動力,學堂的牆壁、地板上,四處可見訓練認知或肌力遊戲,例如按一到十的順序,拍打牆上蒼蠅,當長輩完成任務後,可以獲得不同幣值的「夢幣」,累積一定數量後,能享用泡茶、泡腳等福利,還有專屬APP可以紀錄長輩活動和狀況,並提供家屬照顧參考。劉賢進表示,永和的艾伶學堂,除了長期臥床、重度失智的長輩,需要專業養護機構,無法體驗外,歡迎長輩來這裡,希望讓他們自立自主,保有生活尊嚴。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
咖啡
照服員
日照中心
肌力

延伸閱讀

同類文章

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言