親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/ 不要再問自然產好還是剖腹產好!

2017-12-06 17:50聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

選擇自然產還是剖腹產? 圖/ingimage
選擇自然產還是剖腹產? 圖/ingimage
剖腹產的日文漢字寫作「帝王切開術」,聽起來很威風,會有這麼威風的名字是因為剖腹產的英文是"Cesarean section"凱撒切開術。不過已經很多人証實凱撒大帝並不是剖腹產出生的,應該是個美麗的誤會。剖腹產自從醫學界發明了消毒、縫合以及麻醉後,因為比起過程當中諸多不確定性的自然產,廣受到人們的歡迎。

但醫療的進步仍舊沒有停下來,自然產的各種危險因素,也因為超音波技和胎兒監控技術的進展而降低許多。另外還有研究統計發現,自然產的產道擠壓反倒對寶寶有好處,以及傷口恢復快速、麻醉方式更簡便…等諸多理由,讓自然產這幾年有風生水起、榮耀歸位。

今年11月20號東京大學發表了一項調查,結果發表在「The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research」。他們以2013年間,以日本健保資料庫分析全國剖腹產的比例,排除掉緊急剖腹產的情況,分析預定手術的都道縣府地域上差異。

日本全國的總剖產率2013年為18.5%,雖然整體與世界上許多先進國家比較起來較低,但與過去相較其實還是呈現上升的趨勢。另外,經過產婦年齡調整以後,依照地區來看會發現:產科醫師較少、新生兒加護病房(NICU)病床數較少、診所出生的比率較高的地區,預定剖腹產的比例相對較高。

也就是說,在周產期醫療(*註)人力及設備相對不足的地區(例如缺乏綜合型大醫院、或是地區多為產科診所,缺乏新生兒專科醫療服務等等),日本的產科醫師仍舊會因為避險的理由,選擇施行預定剖腹產的傾向。(註:周產期醫療泛指與生產前後母子健康相關的醫療,包含產科與小兒新生兒科。文中所指可解釋為「應對生產過程當中產婦緊急情況、或是新生兒緊急情況的醫療能力」台灣亦有周產期醫療學會。)

研究者也有比較不同地區的緊急剖腹產比例,發現與當地的周產期醫療資源的多寡、星期幾等等因素沒有關聯,表示緊急剖腹產的情況是不得不為之的緊急情況對應。

我本身並不是婦產科專科醫師,關於自然剷剖腹產的優缺比較,已經有很多婦產科前輩撰文寫得詳盡又清楚了。但是如同母乳v.s.配方奶之爭,這兩者都有自己的好處與壞處,每個人在選擇的當下人事時地物皆不同,並沒有絕對的好與壞。

我自己本身選擇預定剖腹產,理由是胎頭過大,寶寶也不小,雖然我的身材具有仍可一試自然產的實力(對啦我就是屁股大啦怎樣)(自暴自棄),但是因為真的不想吃全餐,所以還是選擇挨一刀…沒想到後來繼續又挨了兩刀,都是張璽幹的(雙關)。

對我來說,術後傷口的疼痛與恢復、我對麻醉藥的反應以及我家巨嬰養成的體質,都讓我非常適合選擇剖腹產。(你有看過剖腹產的產婦五天出院的時候可以用小跑步去結帳嗎)(沒有的話你現在看到了,就是我)

但我的好龜蜜陳醫師,她偏偏對麻醉藥的反應很差、術後傷口疼痛的忍受度也不好(第一胎剖腹產足足躺了一個禮拜,到出院前都沒下過床),讓她選擇二胎的時候注意體重控制,讓寶寶不要太大、以及勤練孕婦瑜珈和運動,讓她順利自然產下第二胎。

之後我當然有問她感想:第一胎剖腹v.s.第二胎自然產,如果還有第三胎,你要選哪種?她想了想,回我說,應該還是自然產吧…因為只有生產的當下痛到靠北,但是生完恢復超快不像剖腹產那樣半殘了好久。然後,沒有然後了,帶了兩個兒子以後,她不想(敢)再生了。

選擇自然產還是剖腹產?做決定的因素非常的多,除了考慮對寶寶的好處、媽媽的身體條件以外,因為生產的不確定性風險,就算在醫療進步的現在,也無法完全降至零,醫療資源的地區差異也不能不考量進去。最後,不論生產過程平安與否,事前事後都請尊重產婦的選擇,沒有人天生立志自己生產出事情的,有的話請告訴我讓我認識一下謝謝。

延伸閱讀

剖腹產率高?婦產科醫師反擊

自然產好?剖腹產好? 準媽媽們不可不知!

拒絕剖腹生產前 先看看這4點

剖腹產
自然產
產婦
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

【影音】簡文仁教你用小矮凳練下半身肌力

自然產好?剖腹產好? 準媽媽們不可不知!

懷孕為何要補充DHA?不只為自己 更是為了寶寶

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

贊助廣告

留言