親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

拒絕剖腹生產前 先看看這4點

2016-08-18 09:07聯合報 曾翌捷/ 高雄馨蕙馨醫院婦產科醫師

晝夜不休的努力、刻骨銘心的疼痛與此起彼落的加油聲,這場景不是最近熱烈討論的奧運現場;而是產房每天上演的劇碼。然而,就像眾多傑出選手,努力不一定帶來收穫;而自然產轉剖腹產,也就是每位產婦最害怕的「吃全餐」,是產房最讓人失望的結局之一。

國健署統計,台灣近5年剖腹產率約36至38%。相關研究也指出,剖腹產中因為產程不順,造成自然產轉剖腹產高達5成以上:原因包括產程遲滯、胎兒窘迫、及巨嬰等。根據PLoS One醫學期刊今年2月的學術論文指出,全球剖腹產率1990年到2014年平均上升了12.4%,其中拉丁美洲上升19.4%、亞洲上升15.1%、北美上升10%,亞洲以每年6%速度增加位居全球最高。與近年上升的剖腹產率相同,自然產轉剖腹產比率也逐年增加。原因分析有以下幾點:

全球剖腹產率1990年到2014年平均上升了12.4%,其中拉丁美洲上升19.4...
全球剖腹產率1990年到2014年平均上升了12.4%,其中拉丁美洲上升19.4%、亞洲上升15.1%、北美上升10%,亞洲以每年6%速度增加位居全球最高。 圖/shutterstock

1.高齡產婦增加

據內政部戶政司統計,民國104年婦女生育第一胎平均年齡30.6歲,與60年代相比,當時婦女生第一胎的平均年齡約23歲,顯示高齡產婦正快速增加。但是高齡伴隨的體能退化,及隨之增加的妊娠相關併發症,如妊娠高血壓、妊娠糖尿病、胎兒發育遲滯也使得剖腹產率上升。

2.新生兒出生體重增加

由於孕婦肥胖及妊娠糖尿病發生率增加,各國巨嬰發生率也在過去20年顯著上升3~5% 。而巨嬰症不但容易造成生產併發症,根據胎兒發展研究「都哈學說(DOHaD)」,新生兒出生體重與成年後罹患糖尿病、高血壓及代謝症候群等慢性病相關,超過4000公克的巨嬰,成年後罹患代謝症候群的風險是一般人的5倍。

3.胎兒監測增加

為了避免待產突發狀況,胎兒監測器幾乎是產房必備。國外研究也證實胎兒監視器有助減少新生兒的死亡率和併發症,然而胎兒監視器也會增加因胎兒窘迫而剖腹的機會81%,但對整體剖腹產率沒有影響。

4.避險考量增加

少子化的趨勢不可免。由於生育年齡延後,許多夫妻只計畫生育一到兩個寶寶。由於自然產產程較長、變數也多,為了避免意外發生,醫師與父母在面對進展不順利時,也容易做出規避風險的選擇。

經歷孕期與準媽咪的相處,婦產科醫師比任何人都清楚準媽媽對生產的期待。但是就像隨侍在選手身旁的教練,為了選手未來的運動生命,有時不得不放棄比賽;婦產科醫師在判斷剖腹產介入時,也必須以母子均安為第一考量。

看過許多產婦被告知需要進行剖腹產時所留下的眼淚,不禁讓我想起「參與比取勝更重要」這句奧運場上流傳的名言,「母子均安比生產方式更重要」,應該是所有人堅信不移的共同目標。

剖腹產
胎兒
高齡產婦
併發症
死亡率

延伸閱讀

同類文章

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言