親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

視網膜剝離

審稿:新眼光眼科診所院長 蕭裕泉醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    retinal detachment

  • 就診科別:

    眼科

  • 身體部位:

視網膜剝離是指視網膜有破洞,玻璃體內的液體經由破洞跑到視網膜外與眼球壁中間,造成視網膜剝離,常見的原因包括高度近視、眼球外傷…等。

疾病原因

  • 裂孔性視網膜剝離:因為眼睛老化或是近視度數過深,或是外傷所引起的視網膜破裂,而造成視網膜剝離。
  • 漿液性視網膜剝離:因為虹彩炎或腫瘤導致的脈絡膜血管內漿液滲入視網膜間隙,產生滲入性視網膜剝離。
  • 牽引性視網膜剝離:視網膜與眼球內的玻璃體某些部位,在正常的狀況下彼此之間黏得很牢,因此,若玻璃體因為糖尿病的關係發生纖維化病變時(PVR,proliferative vitreoretinopathy)會收縮,連帶拉扯視網膜,最後便會引起牽引性的視網膜剝離。

症狀

視力模糊.眼前出現黑點.眼前異常閃光.視野缺損

好發族群

  1. 高度近視者。
  2. 糖尿病患者。
  3. 五十歲以上的中老人族群。

預防與治療

  1. 近視度數過深,超過600度的人很容易罹患視網膜剝離,得到這項疾病的機率是平常人的10倍。因為視網膜本身並沒有會痛的神經,產生裂孔或是剝離的狀況都不容易被發覺。因此建議患有深度近視者應該每半年至眼科檢查1次眼睛,一方面還可隨時了解眼睛的狀況,一方面提早發現是否有眼睛的疾病,儘速治療。
  2. 每一種不同的視網膜剝離狀況,都有不同的手術方式。使用對手術治療方式,才可以讓視網膜儘量回復到原來應該要在的位置。
  3. (1)氣體(SF6, C3F8)視網膜固定術(Pneumopexy)

    (2)鞏膜扣壓植入術(Scleral Buckle)

    (3)視網膜雷射手術(Argon Laser Photocoagulation)

    (4)玻璃體切除術(Pas Plana Vitrectomy)


    患者在手術後需遵照醫師指示,依照手術類型的不同,注意維持頭部的正確姿勢,避免眼球或頭部有太多的動作,更要避免劇烈運動,非必要使用眼睛時,必須盡量讓眼睛有充分的休息。

    (本文審稿醫師同時為聯安預防醫學機構眼科顧問)

眼耳鼻口 常見疾病