快訊

為何夏天不好睡?醫授輕鬆入睡6方法:「這溫度」最好睡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

鞋子不合腳其實有害健康 4個你應該注意卻可能忽視的足部問題

你知道除了心臟健康需要細心留意之外,你的雙腳也是嗎?
你知道除了心臟健康需要細心留意之外,你的雙腳也是嗎?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你知道除了心臟健康需要細心留意之外,你的雙腳也是嗎?而且雙腳實際可透露的健康狀況可能比你想像還多。

專家指出,雙腳的構造讓你在每天活動時保持整個身體的穩定性和平衡。若是足部出現問題,將會大大地限制你的活動。

更重要的是,千萬不要忽視足部疼痛,這有時可能是全身問題的第一個跡象。

應該注意的足部問題有哪些?

1.皮膚感染

你可能會出現足癬(或稱香港腳)等皮膚問題,這是由真菌引起的。

或者你可能患有病毒疣,這是一種病毒感染。這些通常並不嚴重,但某些皮膚感染若未及時治療,可能會變得更嚴重。

2.結構問題

拇囊炎(或稱拇趾外翻)或錘狀趾是常見的足部結構問題。

錘狀趾是腳趾中間關節的僵硬彎曲,這可能是由於撞到腳趾或穿太緊的鞋子引起的。拇囊炎是關節處長出腫塊,通常位於大腳趾的外側。

3.運動傷害、腳趾甲問題和關節疼痛

患有足底筋膜炎會導致腳跟劇烈疼痛,許多患有足底筋膜炎的人會在幾個月內康復,部分原因是避免引起疼痛的活動。

4.其他部位問題的早期線索

例如關節僵硬可能是其他部位關節炎的徵兆,而足部腫脹可能是高血壓、腎臟或心臟病的警告。

此外,刺痛、灼熱感或麻木可能是某種神經損傷的訊號,足部神經損傷通常是糖尿病的警訊。

鞋子不合腳會影響足部健康?

事實上,許多足部問題,包括錘狀趾、拇囊炎、和香港腳等,都可能由於疏忽、鞋子不合腳以及磨損而產生。

專家指出,隨著年齡的增長或者一天之中的稍晚,我們的腳往往會變寬。因此,若要購買新鞋,建議在下午或晚上腳變大時去試穿會比較準確。如果你有一段時間沒有測量腳掌尺寸,也建議重新測量。

另外,專家建議在鞋子的前部留一點空間,因為當我們走路時,我們的腳往往會向前移動,並且確保鞋子從一開始就穿著舒適,而不是忍耐不適。

健康足部的基本護理

為了保持雙腳健康,以下五點事項需要留意:

1.每天洗腳並徹底擦乾。

2.每天至少更換一次襪子。

3.定期檢查雙腳是否有割傷、潰瘍、腫脹和腳趾甲感染的情況,必要時進行治療。

4.穿著合腳的鞋子以提供適當的支撐,定期檢查鞋子並在磨損後及時更換。

5.如果你的腳持續疼痛或麻木,或傷口或潰瘍無法癒合,請即時就醫。

【資料來源】

NIH: Focus on Your Feet!

Medline Plus: Foot Health

12 Common Foot Problems and How to Manage Them

足部疼痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡