親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

2020-02-18 09:36良醫健康網 良醫健康網

常見疾病的足部信號

許多慢性病會在足部出現信號,及早發現這些警訊,可以做到早診斷早治療,防患於未然。

糖尿病:在胰腺、眼、心、上身淋巴、甲狀腺等反射區,可以觸摸到皮下顆粒狀的小結節。在小腿內側中部,也就是小腿的胰反射區,也可能觸及一個痛性結節。這個結節的大小,往往與血糖濃度有關。血糖濃度升高,結節變大;血糖濃度降低,結節變小。

高血壓:在頭、頸、腦垂體、腹腔神經叢、腎上腺、輸尿管、膀胱等反射區,有比較明顯的壓痛,也能在皮下摸到小結節;血壓點反射區按上去是緊繃的,像按在琴弦上的感覺。

低血壓:低血壓時,血壓點反射區按上去有空、虛的感覺。

中風:雙足不對稱,一側足變形、內翻,足部肌肉鬆弛或痙攣;足部皮膚粗糙、無華,有時可見淤斑;頭、頸、腎、上肢、下肢、坐骨神經等反射區均有壓痛,按上去有空、虛感,或者凹陷,患側更加明顯;可觸及小結節或條索狀物。

肝膽疾病:肝功能不佳者可見足趾上翹;肝臟有腫大傾向時,可見足趾腫脹;足趾發硬則可能是肝硬化;肝、膽、腎等反射區常有壓痛,可發現小丘疹或小結節。

月經不順:在子宮、卵巢、輸卵管等反射區,往往可見青筋暴露,以及極淺的淤斑。相關反射區常有壓痛感,有顆粒狀的小結節。

更年期症候群:足部常有脫皮、小丘疹、淤斑,腳掌紅潤。在子宮、生殖腺、甲狀腺、甲狀旁腺、腎、腎上腺等反射區,均有不同程度的壓痛,並有顆粒小結節或條索狀硬塊等。前列腺疾病:在前列腺、腎、輸尿管、膀胱等反射區,可觸及小結節,小結節有壓痛感。

頸腰椎骨質增生:頸椎、腰椎反射區,以及皮下骨骼處,可摸到高低不平、類似骨質增生的結節。在頭部、頸部、斜方肌及上半身淋巴結等反射區,也可以摸到顆粒狀的小結節,並有壓痛感。

類風濕性關節炎:可見趾關節變形或攣縮,足掌血液循環較差,足部肌膚不溫,色澤少華。上半身淋巴結、脊椎、腎、腎上腺、甲狀旁腺、輸尿管、肩、肘、腕等反射區有壓痛感,也可能觸及小結節或條索狀物。

按摩足部可以解決大部分的疾病

人的雙腳上有與各臟腑器官相對應的反射區與穴位,刺激這些地方,可以促進人體血液循環,調理內分泌系統,增強人體器官功能,產生防病治病的自我保健效果。

臟腑器官在足部的反射區,分佈很有規律。人的雙腳合起來,正是人體組織器官立體分佈的縮影。當體內臟腑器官的功能或結構發生異常時,其足部反射區就會有痛點、結節出現。刺激這些區域,就能調節相應臟腑的功能,加速氣血的運行,促進毒素和廢物的排出,激發組織細胞的再生能力,最後使臟腑器官的功能恢復。

足部按摩的適應症

足部按摩主要適用於以下幾類病症。

‧內科疾病中的消化道功能紊亂、消化性潰瘍、糖尿病、高血壓、失眠等,藉由足部按摩都有不錯的療效。

‧外科疾病中的骨質增生、軟組織損傷、前列腺疾病等,也適合足部按摩治療。

‧婦科疾病中的月經失調、更年期症候群、子宮肌瘤等,輔以足部按摩,效果更好。

‧小兒科疾病中的大腦發育遲緩、腦性麻痺、兒童抵抗力下降、反覆呼吸道感染、消化功能不良、厭食症、注意力不集中等,藉由足部按摩能產生重要的輔助治療作用。

‧精神官能症和各種神經痛,足部按摩有理想效果。

‧各種過敏性疾病,如過敏性哮喘、過敏性皮膚炎、過敏性鼻炎,足部按摩有輔助作用。

‧各種發炎症狀,如乳腺炎、咳喘、淋巴管炎、上呼吸道感染、脈管炎(註:血栓閉塞性脈管炎之簡稱,為較常見的周圍血管慢性閉塞性病變,主要累及四肢中、小動脈,多見於下肢)、皮膚炎等,足部按摩能改善症狀。

當然,足部按摩絕不是包治百病的靈丹妙法,以下病症就必須禁忌。包括:各種出血,如腦溢血、子宮出血、消化道出血、支氣管擴張出血、各種內臟出血等;急性心肌梗死,嚴重的心、肝、脾、腎功能衰竭等,皆不宜用足部按摩的方法解決。

一些外科疾病,如急性闌尾炎、骨折、脫臼;各種傳染性疾病,如肝炎、結核病、流行性腦脊髓膜炎、腦膜炎、傷寒及各種性病;各種中毒,如煤氣中毒、藥物中毒、食物中毒,毒蛇、狂犬咬傷等;各種嚴重精神病患者;這些病症病情急危,必須立即去醫院救治,但足部按摩可以在康復期間產生輔助治療的作用。

延伸閱讀:

武漢肺炎》75%、95%酒精大缺貨!可替代的次氯酸水、漂白水、異丙醇...有何不同?

●書籍介紹

人體排寒手冊:《傷寒雜病論》的養生大法

作者:王長松

出版社:台灣廣廈

出版日期:2015/11/06

作者簡介/王長松

醫學博士。東南大學臨床醫學院中醫學教研室主任,東南大學附屬中大醫院中醫內科主任。江蘇省中醫藥學會理事,老年醫學專業委員會副主任委員,江蘇省中西醫結合學會心身醫學專業委員會常務委員,中國睡眠研究會會員。曾先後師從於西北名醫杜雨茂教授和國家級名醫周仲瑛教授。

主持和參加多項部省校院級課題,獲得江蘇省科技進步二等獎1項,江蘇省首屆優秀青年中醫藥工作者。發表論文20餘篇,編寫論著10餘部。

近年來,關注中醫養生保健知識的普及,撰寫《尋找疾病的根源》和《健康書—傷寒雜病論養生智慧》兩部養生保健科普著作,其主講的「傳統文化與中醫養生」被選為教育部第二批視頻公開課。

擅長運用傳統中醫方法辨治虛寒症狀及虛寒體質,對於失眠、胃病、眩暈、頭痛以及健康狀態的調治具有豐富經驗。近年來,教學指導多批國際留學生,並有來自英國、美國、新加坡、馬來西亞、俄羅斯等多國患者前去就診。

足部按摩
高血壓
低血壓
類風濕性關節炎
關節變形

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

喜歡把腳趾甲剪很短? 用錯方式很容易就會凍甲

凍甲一定要拔指甲嗎?專門處理「鷹爪」的醫師這樣建議

告別凍甲困擾 健甲師下鄉替長輩義剪

醫病天地/指甲 可觀察體內器官變化

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

為什麼腳臭?醫師:除了個人體質,還和這些疾病有關

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

商品推薦

贊助廣告

留言