親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

2020-02-15 11:10元氣網 蘇一峰

高雄市長韓國瑜(左一)視察民生醫院,參觀10樓負壓隔離病房。圖/取自韓國瑜臉書
高雄市長韓國瑜(左一)視察民生醫院,參觀10樓負壓隔離病房。圖/取自韓國瑜臉書

最近有一個大家關注的消息是, 武漢肺炎持續在日本造成問題,但是日本國內目前只有1800床負壓隔離病房!

日本的厚生勞動省表示:「如果疫情大爆發,日本醫院的負壓隔離病房不夠時,將會允許病患住進普通病房」。

許多民眾就會開始覺得不解,日本不也是醫療先進國家,為何人口有1.2億卻只配置1800床負壓隔離病房,而台灣2300萬人口是日本的5分之1,卻配置1100床的負壓隔離病房呢?

蘇醫師來告訴大家答案,除了台灣醫療實力在世界本來就是數一數二,會有這麼多的隔離病房還有一個原因是,台灣的肺結核個案是日本的三倍。

這些負壓隔離病房平常的功用,大部分是給肺結核隔離病人所使用,而這些病人平時就是胸腔醫護團隊照顧治療。

台灣擁有全世界最棒的醫療團隊!只要全民大家一起珍惜保護、幾十年來好不容易才建立起的醫療系統,一定能打贏這場防疫戰爭!

圖取自蘇一峰醫師臉書
圖取自蘇一峰醫師臉書

本圖文經蘇一峰醫師授權轉載

日本
肺結核
武漢肺炎
防疫
新冠肺炎

蘇一峰

陽明大學醫學博士
現 職:
陽明大學醫學系部定助理教授
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科醫師
台灣氣喘學會副秘書長
中華民國重症醫學會教育委員
胸腔暨重症專科指導醫師
經 歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師
專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病
更多蘇醫師完整資歷:http://goo.gl/pkEDxf

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言