快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/食材當令 現煮現吃

冰箱儲存非萬靈丹,切記維持低恆溫勿頻繁開啟,才能避免食物走味。圖/柯凡提供
冰箱儲存非萬靈丹,切記維持低恆溫勿頻繁開啟,才能避免食物走味。圖/柯凡提供

聽健康

00:00/00:00

地球暖化導致氣溫急遽上升,食物保存稍有不慎便極易變質、發霉腐敗。

居家保存食物最普遍的方法是使用冰箱冰存,但冰箱儲存非萬靈丹,切記維持低恆溫勿頻繁開啟,才能避免食物走味。

自家保存食物的做法,是食材選擇當令新鮮、現煮現吃為原則,煮熟的蔬菜嚴禁隔夜再煮,不僅營養被破壞,更可能滋生有害物質。水果類冷藏也須盡快食用,以免發霉腐爛。一般調味料以密封罐保存,避免受潮。

其他各式食物、飲料若要冰存時,需使用保鮮盒袋,依不同層次分門別類封裝保存,但仍須依冰存先後順序取用,不可相互混雜堆放,更不可經年累月不動造成變質。已烹煮過熟食冰存後,確保完全煮沸才再進食,以維持衛生安全。

炎炎夏日是細菌病毒猖獗季節,食物中毒等食安問題時有所聞,為防止病從口入,損害腸胃健康,對食物的保存絕不可掉以輕心,多一份關心就多一份保障,希望每個人都能平安健康地度過夏天。

冰箱 發霉 食物中毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡