親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師:失智警覺性 城鄉差距很明顯

2016-11-20 20:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

主治醫師蔡秉晃說,偏鄉與都會病患的差別,是老人對疾病的警覺性。 情境圖/ingi...
主治醫師蔡秉晃說,偏鄉與都會病患的差別,是老人對疾病的警覺性。 情境圖/ingimage

「我十年前剛到宜蘭行醫時,沒有一位失智長者是自己走來看醫生的。」陽明大學附醫神經內科主治醫師蔡秉晃說,偏鄉與都會病患的差別,是老人對疾病的警覺性,都會失智長者在疾病初期,看門診仍能說善道,偏鄉長輩多半等到極重度失智,才由家人推輪椅來看診,此時病人往往已無法言語。

蔡秉晃今天出席陽明大學與聯合報系願景工作室合辦的「失智症防治照護台日交流論壇」,他指出,宜蘭人口外移普遍,鄉下都是老人,就算看病,回家未必好好吃藥,因此陽明附醫團隊除深入村里進行老人失智衛教宣導,也推動「個人管理師」制度。

屏東縣衛生局長薛瑞元說,屏東有14000名失智人口,雖絕大部分採居家照顧,但縣府已逐步打造日照中心,推出預防失智活動,讓老人可隨時動腦、活化腦力。

花蓮慈濟醫院社區精神科主任蔡欣記表示,政府強調在地老化,但偏遠地區設置照顧據點或日照中心其實很難,以花蓮為例,護理師要親自下田找阿公阿嬤,長輩才會動身前往。

蔡欣記說,20年的照顧經驗讓他發現,偏鄉最重要的照顧幫手反而是志工,他們受訓後,就知道社區中有哪些長輩需要關懷,會像「直銷」一樣,帶很多病人來醫院看診,強大志工群更能協助長照政策推動,「讓我非常感恩。」

為了增加志工數,蔡欣記鼓勵來參加據點活動的長者,只要生活功能不錯的人就投入志工行列,自己設計活動自己玩,也能當作復健一環。

新北市政府衛生局長林奇宏說,失智不只影響病人,更影響家人,想辦法讓病人留在居家社區而非機構,是政府的重要課題。國內長照單位習慣取經日本經驗,但台灣其實有強大的社區力量可「失智症友善社區」。以新北為例,就與全家便利商店合作,作為失智友善照顧站,甚至可申請長照服務,讓長照巷弄站遍地開花。

失智症
失智
長照
日照中心

延伸閱讀

同類文章

失智照護祕技/照顧者將心比心 失智症依然有情

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

地中海食譜料理 手殘也能上菜

下午茶影音/實測不失智食譜 超美味

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

台式地中海餐桌 50道防失智佳餚

防失智 專家給你50道台式地中海佳餚

【簡報下載】失智症防治照護台日交流論壇

失智醫療不友善 健保署官員也感慨

化妝能預防失智?日本研究這樣說

打造友善社區 新北推失智防治網

親友多卻感覺孤獨 小心是失智症前兆

失智、健忘怎區分?如何預防失智症?

醫師走入社區 幫助失智症患者與家屬學習共處

老了忘東忘西?醫:患者到醫院看病 多已達失智中度以上

遠離失智 你該吃台味地中海飲食

妄想、亂走…失智症家屬憂鬱啊

【Amani動畫】失智照護:#10阿嬤!!要按時刷牙喔!

【Amani動畫】失智照護:#9阿嬤!!孫叔叔的話要聽

【Amani動畫】失智照護:#8阿嬤!!我馬上就要起床了

回不去了 但愛一直都在

【Amani動畫】失智照護:#7阿嬤!!假日花市

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

【Amani動畫】失智照護:#6 阿嬤!!我在暖身啦!

【Amani動畫】失智照護:#5阿嬤!!給我吃一口布丁就好!

【Amani動畫】失智照護:#4阿嬤!!這些都是騙人的!

防失智!每周閱讀一次 認知衰退風險降一半

【Amani動畫】失智照護:#3阿嬤!!早就叫妳換口味了

【Amani動畫】失智照護:#2阿嬤!!會招來不好的東西!

【Amani動畫】失智照護:#1阿嬤!!你先不要生氣嘛!

贊助廣告

留言