親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化妝能預防失智?日本研究這樣說

2016-11-20 20:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

日本有研究發現,被看護老人持續化妝三個月,其握力明顯增加,甚至能開始自己穿衣服,...
日本有研究發現,被看護老人持續化妝三個月,其握力明顯增加,甚至能開始自己穿衣服,且變得更愛照鏡也更愛笑,因此又稱「化妝療法」。圖/聯合報系資料照。

你知道化妝也能預防失智嗎?台灣資生堂股份有限公司管理本部協理李信東指出,打開化妝品瓶蓋、畫眉、畫眼線等,屬精細動作,能活化腦力,日本有研究發現,被看護老人持續化妝三個月,其握力明顯增加,甚至能開始自己穿衣服,且變得更愛照鏡也更愛笑,因此又稱「化妝療法」。

李信東今天出席陽明大學與聯合報系願景工作室合辦的「失智症防治照護台日交流論壇」。他說,化妝的力量,會讓人想說話、想外出、想照鏡子、想微笑,但部分安養機構的老人表情冷漠,活得不快樂。該公司三年前開始讓美容師利用化妝及保養專業,深入機構辦美容講座,協助化妝同時逗老人家開心。

曾有老奶奶10年來不願照鏡子,看到其他婆婆因化妝完變美,主動要求「鏡子拿來」,還對鏡子露出笑容,讓美容師覺得欣慰。

樂齡網總經理張慶光指出,台灣老年人口節節增長,政府推出長期照顧政策,卻沒好的高齡政策,導致街上到處是嬰兒用品店,卻少有店家販售銀髮商品。尤其國內老人照顧仰賴外勞,長輩身體照顧到了,卻可能因無法溝通,心理快速衰老,也無法維持自主能力,值得檢討。

張慶光認為,減少外勞協助,適當的生活輔具和居家設計能幫大忙,例如失智者顏色辨別易錯亂,可改用鮮艷顏色的馬桶座椅,或木製衣櫥改透明衣櫥等方式協助。現在另有「離床偵測器」,當長輩下床就會發出聲響,即時通知家人,「讓長輩自己行動,就有機會讓記憶回到生命中。」

中化銀髮事業股份有限公司副總經理陳佳雯說,照顧服務員的專業知識訓練很重要,雖無法取代專業治療師,但提供居家服務時,若能協助長者連續性生活復健,可達到更好效果。

陽明創新育成股份有限公司董事長郭文彬說,網際網路串聯科技,讓居家照顧遠距就能做到,例如用物聯網模式,在居家放置多種感測器,傳輸每天的體溫、血糖、血壓變化等數據到雲端,累積資料後可提供醫師、照護員或家屬比對分析,再決定提供長輩個別化照顧服務,也能即時發現長輩的健康問題。

富邦人壽副總經理李回源說,傳統認為,退休後還要活20年,但現在可能要再活30到40年。富邦已開始規畫「外溢保單」,民眾透過穿戴裝置協助,每天步行5000步以上,或每年150天以上步行7000步,或每年180天以上步行9000步,即可享保費減免,盼達到鼓勵民眾運動、戒除生活壞習慣之效。

失智症
失智
化妝品
長期照顧

延伸閱讀

同類文章

失智照護祕技/照顧者將心比心 失智症依然有情

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

地中海食譜料理 手殘也能上菜

下午茶影音/實測不失智食譜 超美味

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

台式地中海餐桌 50道防失智佳餚

防失智 專家給你50道台式地中海佳餚

【簡報下載】失智症防治照護台日交流論壇

失智醫療不友善 健保署官員也感慨

醫師:失智警覺性 城鄉差距很明顯

打造友善社區 新北推失智防治網

親友多卻感覺孤獨 小心是失智症前兆

失智、健忘怎區分?如何預防失智症?

醫師走入社區 幫助失智症患者與家屬學習共處

老了忘東忘西?醫:患者到醫院看病 多已達失智中度以上

遠離失智 你該吃台味地中海飲食

妄想、亂走…失智症家屬憂鬱啊

【Amani動畫】失智照護:#10阿嬤!!要按時刷牙喔!

【Amani動畫】失智照護:#9阿嬤!!孫叔叔的話要聽

【Amani動畫】失智照護:#8阿嬤!!我馬上就要起床了

回不去了 但愛一直都在

【Amani動畫】失智照護:#7阿嬤!!假日花市

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

【Amani動畫】失智照護:#6 阿嬤!!我在暖身啦!

【Amani動畫】失智照護:#5阿嬤!!給我吃一口布丁就好!

【Amani動畫】失智照護:#4阿嬤!!這些都是騙人的!

防失智!每周閱讀一次 認知衰退風險降一半

【Amani動畫】失智照護:#3阿嬤!!早就叫妳換口味了

【Amani動畫】失智照護:#2阿嬤!!會招來不好的東西!

【Amani動畫】失智照護:#1阿嬤!!你先不要生氣嘛!

贊助廣告

留言