親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/沒膽還會有結石?問題出在…

2017-08-29 00:38元氣網 陳潮宗

近日一名約75歲婦人被發現昏迷在住處,送醫後檢查出患者膽管被結石堵住腫脹超過2公分,原本正常膽管大小應是小於0.5公分,因為結石阻塞膽管,膽汁排不出,便造成黃疸。被診斷為膽管結石合併阻塞性黃疸而引發敗血性休克,陷入昏迷,經及時診斷治療後已康復。患者早在30多年前就因膽結石而進行膽囊切除手術,所以從未想過切除膽囊之後還會有結石產生,直至痛到冒冷汗甚至在床上打滾,被送醫那天早已不醒人事。膽囊被摘除後,因為肝臟仍存在所以會繼續分泌膽汁,若飲食依舊持續暴飲暴食或習慣未改,還是有可能產生膽管結石,不容輕忽。

近年來,因為國人飲食的日漸西化,攝取各種高油脂、高熱量的食物,使得罹患膽結石的患者有日益增多的趨勢,而年輕人因膽結石而成為「無膽族」的也不在少數。到底膽結石的成因為何?又該如何預防?

膽結石的成因多與飲食習慣密切相關。根據統計,家族中有膽結石病史、肥胖、三餐不定時不定量、暴飲暴食、不運動、少喝水、空腹太久、不吃早餐、嗜食高膽固醇及油膩食物等均易罹患膽結石。當過於肥胖或攝取過多的油脂或膽固醇時,易使膽汁中膽固醇的含量上升,造成膽汁過於黏稠,於是容易結石。若嗜食過於油膩的食物通常會刺激膽囊的收縮,引起不適,不過並非每一個膽結石的患者都會不適,要視其嚴重程度而定。當限制脂肪的攝取時,多數患者疼痛不適的症狀可以減輕或消除。

膽結石常見右上腹部疼痛,很多人會以為是胃腸出問題。若老在飯後悶痛、刺痛,應懷疑可...
膽結石常見右上腹部疼痛,很多人會以為是胃腸出問題。若老在飯後悶痛、刺痛,應懷疑可能是膽結石。 圖片/ingimage

膽汁的主要成份是膽酸,而肝臟製造膽酸的原料則是膽固醇。而蔬菜、水果、全榖類等食物中所含的高量纖維質,可以在腸道內吸附膽酸(膽汁的主要成份)而使之隨糞便排泄。當這些原本會再被小腸回收利用的膽酸被排泄掉時,肝臟會利用血液中的膽固醇製造新的膽酸,於是體內的膽固醇含量會降低,連帶的使可能溶於膽汁中的膽固醇減少,於是使膽結石的發生率減低。不過要注意的是:若是膽結石已經造成不適,則要注意避免一些可能會造成脹氣的食物,如豆類、奶類、洋蔥、地瓜、馬鈴薯等,以免使症狀加劇。

膽結石常見右上腹部疼痛,很多人會以為是胃腸出問題。若老在飯後悶痛、刺痛,應懷疑可能是膽結石,常見病人吃過豐盛晚餐後,膽囊劇烈收縮,疼痛感最嚴重;也有人會痛及肩胛骨、後背,甚至出現盲腸痛或牽引的心臟痛。另外,也可能出現噁心、嘔吐、消化不良、腹部脹氣、發燒、黃疸等症狀。膽結石引發疼痛程度不一,與膽結石大小、數量或進食量有關,也因其症狀多變,建議最好利用胃鏡、超音波鑑別診斷後,再進行治療。

中醫認為膽石病乃因情志抑鬱不暢,致肝膽之氣鬱結,疏泄失常,或因飲食不節,過食油膩及肥甘厚味等,致使脾胃運化失健,繼而生濕蘊熱,阻礙肝膽疏泄功能。濕熱久蘊不散,則膽汁久瘀不暢而凝結成砂石狀。膽結石在中醫是屬於「膽脹」、「脅痛」、「黃疸」等範疇,始見於《內經》。在《靈樞.脹論》記載:「膽脹者,脅下痛脹,口中苦,善太息。」不僅提出了病名,且對症状準確描述。在《傷寒論》中雖無膽脹之名,但依歸經而有所相關論述,如《辨太陽病脈證並治》中的「嘔不止,心下急,鬱郁微煩者」,《辨少陽病脈證並治》中的「本太陽病,不解,轉入少陽者,脅下硬滿,乾嘔不能食,往來寒熱」等都類似本病症狀,該書中的大柴胡湯、茵陳蒿湯、大陷胸湯等皆是臨床治療膽脹的有效方劑。其後《症因脈治》治療膽脹的柴胡疏肝飲等,為後世臨床辨證治療積累了許多相關經驗,但身體不適建議尋求專業醫師協助診斷治療為佳。

膽結石保健茶飲:

●油切綠茶:

材料:綠茶5克、荷葉3克、丹參5克、赤小豆5克。

做法:

1.將上述藥材洗淨瀝乾。

2.將所有材料置於鍋中,加入1000CC煮沸後,燜泡約10分鐘。

3.濾渣後即可飲用。

作用:在飯後飲用可去油解膩,忌空腹飲用。

●消脂解膩茶

材料:洛神花7克、山楂3克、荷葉5克、烏梅2顆。

做法:

1.將所有材料洗淨瀝乾後,置於鍋中加入700CC水煮沸。

2.燜泡10分鐘濾渣後,即可飲用。

作用:除油膩、消脹氣。

膽結石
膽固醇
高油脂
肥胖

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

僵直性脊椎炎 26 歲就要換關節?

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

便秘有兩種 有一種要快點就醫

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

神奇!這種果實吃了口水會流不停

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

雷射近視手術 術後度數會回退?

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

商品推薦

贊助廣告

留言